Директор компании, обслуживавшей гостиницу «Заря» в городе Владимире, оштрафован за долги по зарплате сотрудникам. Но сам долг в 2 миллиона рублей он так и не вернул

На протяжении 2 лет бывшие сотрудники фирмы «Заря Отель» не могут получить выплаты и компенсации при увольнении. Несмотря на то что обманувшего их директора оштрафовали, деньги из него людям придется выбивать самостоятельно
Новости Автор: 11 Октября 2019, 08:30 2 2486

Директор компании «Заря Отель» 35-летний Николай Конин заплатит штраф 100 тысяч рублей за невыплату работникам заработной платы (ст. 145.1 УК РФ). Сын известного во Владимирской области бизнесмена Сергея Конина Николай Конин возглавил компанию, которая обеспечивала деятельность гостиницы «Заря», 1 июня 2017 года.

«Приступив к исполнению должностных обязанностей, директор достоверно знал, что перед действующими и бывшими работниками предприятия имеется задолженность по заработной плате и иным социальным выплатам, однако имевшимися доходами распоряжался по своему усмотрению, в том числе в пользу аффилированной организации», - сообщает управление Следственного Комитета по Владимирской области.

Генеральный директор ООО «Заря Отель» даже не попытался вернуть сотрудникам долги по зарплате. Приговором мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района города Владимира Конину назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении Конина-младшего возбудили в декабре 2017 года. По данным следствия, в период с 1 июня по 28 ноября 2017 года директор полностью не выплачивал работникам заработную плату больше 2 месяцев. Число потерпевших превысило 70 человек, а сумма ущерба перевалила за 2 миллиона рублей.

Поясним, компания ГТК «Заря», которой руководил известный бизнесмен Сергей Конин, являлась собственником 13-этажного здания гостиницы на Студеной горе в городе Владимире. А компания «Заря Отель», которой руководит сын Сергея Конина Николай и к которой у следствия и появились претензии, арендовала в здании гостиницы большую часть площадей - то есть управляла отельным бизнесом. По договору с собственником, компания «Заря Отель» обязана была содержать здание, осуществлять текущий ремонт и оплачивать коммунальные услуги.

ГТК «Заря» по решению Арбитражного суда Владимирской области признали банкротом в 2016 году. С 17 мая 2017 года имуществом АО ГТК «Заря» управляет компания «Доверие», куда устроились большинство бывших сотрудников компании «Заря Отель», но уволившимся людям не выплатили заработную плату и отпускные.

Николай Конин заверял, что у его компании есть средства для погашения долга, но она не может ими воспользоваться из-за противодействия арбитражных управляющих. Конин-младший утверждал, что задолженность возникла, когда арбитражный управляющий в мае 2017 года «принудил» людей уволиться из компании «Заря Отель» и устроиться в управляющую компанию «Доверие».

Летом 2019 года дело дошло до суда, на тот момент бывшие сотрудники компании Николая Конина 2 года не могли вернуть положенные по закону деньги — от 5 до 60 тысяч рублей.

В Следственном Комитете подчеркнули, что Николай Конин так и не попытался начать выплачивать долги сотрудникам ни на стадии следствия, ни в суде. И теперь бывшие сотрудники будут вынуждены возвращать свои деньги через гражданское судопроизводство.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате