Фармацевты обещают, что определить коронавирус экспресс-тестом, выпускаемым во Владимирской области, можно будет за час

Компания «Генериум» из Владимирской области начала выпуск первого зарегистрированного Росздравнадзором российского экспресс-теста на коронавирус. Появится ли продукция местного фармацевтического производителя у владимирских врачей и в каком объеме — пока неизвестно
Новости Автор: 6 апреля 2020, 11:51 11 7737

Биофармацевтическая компания «Генериум», чье производство расположено в Петушинском районе Владимирской области, зарегистрировала первый российский экспресс-тест на коронавирусную инфекцию. Тест был разработан группой компаний «Медико-биологический союз», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Генериума».

Экспресс-текст прошел регистрацию в Росздравнадзоре РФ. Точность диагностики коронавируса, по заявлению компании, составляет более 94%.

«В отличие от других доступных тестов, основанных на принципе полимеразной цепной реакции с предварительной подготовкой образцов наборами для выделения нуклеиновых кислот и стадией обратной траскрипции, в тест-системе "Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин" использован метод петлевой изотермальной амплификации. Его использование позволяет сократить время анализа более чем в три раза и снижает возможность перепутывания образцов за счет сокращения количества стадий предварительной подготовки», - пояснили ТАСС представители фармацевтической компании.

В пресс-службе «Генериума» уточнили, что предварительная обработка образцов при использовании экспресс-теста займет 35 минут, время амплификации - 25 минут. Таким образом, результат для одного образца можно получить через 1 час.

По данным пресс-службы, по состоянию на пятницу, 3 апреля, тест уже был поставлен в первые 16 регионов России, к концу недели «Генериум» планирует поставки в 80-90% субъектов РФ. Производитель планирует выпускать до 500 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в неделю.

Сроки вывода производства экспресс-тестов на полную мощность в компании пока не указывают. Когда и в каком объеме продукция местного фармацевтического производителя появится у врачей Владимирской области — пока неизвестно.

Для справки

«Генериум» - российская компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением высокоэффективных биотехнологических препаратов. В состав группы входит завод по производству генно-инженерных препаратов и центр разработки генно-инженерных препаратов, а также центр разработки и производства клеточных продуктов в поселке Вольгинский Петушинского района.

В 2018 году компании была присуждена премия правительства в области науки и техники за разработку препарата для лечения гемофилии. Сегодня компания выпускает восемь лекарственных препаратов, один внутрикожный и один лабораторный тесты, которые применяются в России и за рубежом, на различных стадиях разработки находится более 30 препаратов, часть из которых не имеет мировых аналогов.

В начале февраля администрация Владимирской области сообщала о намерении «Генериума» вложить почти 2 миллиарда рублей в предприятие в поселке Вольгинский Петушинского района. Почти одновременно председатель совета директоров «Генериума» Александр Шустер поднял вопрос о том, чтобы областные власти вложили бюджетные средства в развитие инфраструктуры поселка Вольгинский как стратегически важного для экономики региона населенного пункта. По озвученным данным, речь шла о выделении из бюджета Владимирской области полумиллиарда рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате