Губернатор Сипягин предлагает ЗакСобранию выделить 500 миллионов рублей для улучшения инфраструктуры поселка Вольгинский, чтобы удержать сотрудников фармацевтического кластера

Фармацевтические предприятия, инвестирующие в развитие производства в Петушинском районе, просят помощи в модернизации инфраструктуры поселка Вольгинский. Губернатор Сипягин заявляет, что теперь это вопрос ЗакСобрания, которое лишило администрацию Владимирской области самостоятельности в выделении денег муниципалитетам
Новости Автор: 11 февраля 2020, 10:31 16 5057

На коллегии по сопровождению инвестиционных проектов губернатор Владимирской области поставил вопрос о форсировании социально-экономического развития поселка Вольгинский в Петушинском районе. Сипягин напомнил, что в рамках фармацевтического кластера в поселке работают сразу 6 фармакологических компаний: «Генериум», «Лекко», «Верофарм», «Фарма-Покров», «ВТФ» и «ПЗБ».

Фармацевтические компании из Вольгинского входят в число крупнейших налогоплательщиков Владимирской области и динамично развиваются: объем отгруженных товаров в Вольгинском с 2018 по 2019 год вырос с 15 до 26 миллиардов рублей.

192IazPlyFs.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Губернатор Сипягин поддержал мнение руководства фармацевтических гигантов, что муниципкальные власти могли бы больше поддерживать стратегически важный для экономики поселок. Вопрос о развитии социальной и инженерной инфраструктуры в Вольгинском поднял председатель совета директоров Международного биотехнологического центра «Генериум» Александр Шустер. По его мнению, обеспечивать достойные условия жизни в Вольгинском необходимо для того, чтобы профессионалы задерживались на предприятиях.

По расчетам администрации Владимирской области, предварительный объем средств, необходимых поселку Вольгинский, составляет около 550 миллионов рублей. Бюджету Петушинского района это не под силу, соответственно нужна помощь областного бюджета.

Но команда губернатора Сипягина теперь не может принять такое решение. Законодательное Собрание в 2019 году лишило администрацию Владимирской области права распределять между городами и районами субсидии из регионального бюджета. Закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» обязывает губернатора согласовывать с депутатами распределение субсидий муниципалитетам. Напомним, Сипягин вернул закон в ЗакСобрание без подписания, но единоросское большинство преодолело губернаторское вето, что послужили поводом для публичной пикировки между областной администрацией и ЗакСобранием.

И вот теперь владимирский Белый Дом предлагает депутатам принять решение по той ответственности, которую они на себя взяли, и определиться с выделением дополнительных денег на развитие «фармацевтического» поселка:

«Решить задачу возможно только с помощью межбюджетных трансфертов, в распределении которых по новому законодательству главную роль играет депутатский корпус Законодательного Собрания. По моему поручению рассмотрением данного вопроса займется рабочая группа с участием депутатов. Присутствовавший на сегодняшнем заседании вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов сообщит коллегам всю мотивировочную часть», - говорится в сообщении на страничке губернатора Владимира Сипягина.
JJJzB1D8l2w.jpg

Добавим, что на минувшей неделе владимирский Белый дом сообщил о намерении «Генериума» вложит почти 2 миллиарда рублей в предприятие на территории Владимирской области:

«В настоящее время компания планирует заключение специального инвестиционного контракта для реализации инвестиционного проекта по производству лекарственных препаратов для терапии орфанных, сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний. Объём инвестиций в проект составит 1,188 миллиарда рублей.

Владимирская область выступит стороной этого специнвестконтракта, в качестве мер стимулирования инвестору будут предоставлены налоговые льготы в виде установления пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, в размере 5%».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате