Гостиницы в главных туристических городах Владимирской области опустели еще до их официального закрытия

Гостиничным комплексам на территории Владимирской области до 1 июня запрещено принимать новых постояльцев. Власти признают, что ущерб, нанесённый туриндустрии коронавирусом, сейчас подсчитать невозможно
Новости Автор: 30 Марта, 17:05 3 8162

Крупнейшие гостиничные комплексы Суздаля приостановили свою работу ещё до того, как губернатор Владимирской области Владимир Сипягин 27 марта издал указ, запрещающий отелям селить новых постояльцев в целях недопущения коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в Белом доме заявил исполняющий обязанности председателя комитета по туризму обладминистрации Алексей Цыганов. Он пояснил, что именно пандемия, а не действия властей, привела к закрытию отелей.

IMG_4236cut_Tciganov.jpg Фото пресс-службы администрации Владимирской области
«23 марта крупнейший гостиничный комплекс ГТК “Суздаль” принял решение об остановке работы. Также “Николаевский посад” решение об остановке работы. Ещё 8 отелей сообщили в комитет по туризму о временной остановке деятельности. На 23 марта отель “Пушкарская слобода” из-за отсутствия клиентов уже функционировал только на 25%. То есть, в принципе, коронавирусная инфекция затронула настолько сильно туристическую отрасль, что не действия властей, а именно отсутствие клиентов уже стало причиной закрытия многих средств размещения [туристов], поэтому чем быстрее мы преодолеем пандемию, тем быстрее мы вернёмся к нормальной жизни», - заявил Алексей Цыганов.

И.о. председателя областного комитета по туризму сообщил, что запрет на заселение новых постояльцев будет действовать до 1 июня 2020 года. Гостей, уже снявших номера, никто выселять не будет — им будет запрещено продлевать сроки проживания, также отменяется бронь на въезд после 28 марта включительно.

Ущерб от пандемии коронавируса для туристической отрасли пока подсчитать невозможно. Алексей Цыганов призвал всех соблюдать режим самоизоляции и отказаться от поездок — только так можно обезопасить себя и создать задел для восстановления туриндустрии.

Цыганов сказал, что в комитете по туризму администрации Владимирской области нет информации о том, что кто-то из владимирцев не может вернуться в Россию из-за рубежа. Напомним, 29 и 30 марта на Зебра ТВ были опубликованы истории двоих владимирцев, застрявших на время пандемии в Греции и в индийском штате Гоа.

Алексей Цыганов, исполняющий обязанности председателя комитета по туризму администрации Владимирской области:

  • В первую очередь, я бы хотел поблагодарить всех работников и руководителей туриндустрии, которые ответственно выполнили поручение правительства Российской Федерации, указ губернатора [Владимирской] области и приостановили приём и размещение туристов с 28 марта в своих гостиницах.

  • Как вы знаете, туризм - это одна из самых таких отраслей, которые [больше всего] пострадали [от распространения новой коронавирусной инфекции] во всём мире, в том числе и во Владимирской области. К очень большому сожалению, именно туризм явился тем средством доставки вируса по всему миру. В этой связи, единственным как бы способом для борьбы с коронавирусной инфекцией видится временное приостановка деятельности объектов туриндустрии.

  • Я прошу всех очень серьёзно отнестись к мерам, предпринимаемым президентом, правительством и губернатором [Владимирской области Владимиром Сипягиным], и выполнять их, потому что от каждого из нас сейчас зависит насколько быстро мы преодолеем эту кризисную ситуацию, вызванную коронавирусом. Речь идёт о сохранении здоровья и жизни граждан, поэтому нужно оставаться дома, нужно прекратить свои поездки, отложить все туристические планы, и оставаться дома и беречь своё здоровье.

  • Также я предвижу вопрос о том, что, мол, власти закрывают отели, не дают туристическому бизнесу работать, но, на самом деле, влияние на всё это оказал коронавирус - инфекция явилась тем самым фактором снижения туристического потока, в том числе и во Владимирскую область, как и во всём мире, а действия властей являются абсолютно адекватными, своевременными, и упреждающими.

  • Хочу вам сказать, что, например, в Суздале многие собственники ещё до введения губернатором указа о приостановке деятельности гостиниц, приняли самостоятельное решение о том, чтобы закрыть свои средства размещения [туристов].

  • Так, 23 марта крупнейший гостиничный комплекс ГТК «Суздаль» принял решение об остановке работы. Также «Николаевский посад» решение об остановке работы. Ещё 8 отелей сообщили в комитет по туризму о временной остановке деятельности. На 23 марта отель «Пушкарская слобода» из-за отсутствия клиентов уже функционировал только на 25 процентов. То есть, в принципе, коронавирусная инфекция затронула настолько сильно туристическую отрасль, что не действия властей, а именно отсутствие клиентов уже стало причиной закрытия многих средств размещения [туристов], поэтому чем быстрее мы преодолеем пандемию, тем быстрее мы вернёмся к нормальной жизни.

  • Также мы провели мониторинг коллективных средств размещения, к сожалению, не все ещё соблюдают указ губернатора, распоряжение правительства - я не буду сейчас останавливаться на конкретных гостиницах, но скажу, что обо всех этих случаях будет доложено губернатору, и по каждому случаю будут предприниматься соответствующие меры и действия.

  • Что касается поддержки туристического сектора, сейчас правительство собирает информацию - совместно с Минэкономразвития много направлялись данных о потерях туристического бизнеса, и меры поддержки будут вырабатываться на федеральном уровне.

  • Комитет по туризму [администрации Владимирской области], со своей стороны, тоже готовит предложения по плану мероприятий по продвижению туристического продукта, когда нормализуется ситуация, то есть мы планируем, что когда наступит [спокойное] время и границы будут открыты, а вы знаете, что у нам приезжало много как иностранных, так и внутренних туристов, поэтому мы готовим сейчас план мероприятий, чтобы поддержать туристическую отрасль именно на фоне продвижения туристического потенциала Владимирской области.

  • Ущерб [туристической отрасли от распространения новой коронавирусной инфекции] сейчас оценивать абсолютно нереально, потому что мы не знаем, сколько продлится пандемия - у каждого свои затраты, у каждого свои фонды заработной платы, и другие расходы накладные, кто-то брал кредиты. Поэтому оценить ущерб, исходя из того, что все гостиницы являются частными, сейчас не представляется возможным. Нужно набраться терпения и сообща преодолевать этот кризис, а скорость восстановления зависит от каждого из нас - каждый человек может на это повлиять, соблюдая меры предосторожности, безопасности, самоизолируясь в данной ситуации, и, тем более, нужно отказаться от туристических поездок.

  • Есть такой очень хороший девиз Всемирной туристской организации, который они распространяют сейчас по всему миру: «Оставаясь дома сегодня, вы будете путешествовать завтра!».

Вопрос:

  • Понятно, что [новых постояльцев в гостиницах] селить нельзя, а те люди, которые уже живут там...

Алексей Цыганов:

  • Их выселять не будут. Распоряжением правительства разрешено находиться в отелях до конца периода проживания - дальше селить запрещено.

Вопрос:

  • А те номера, которые уже были забронированы?

  • Бронь отменяется до 1 июня. Распоряжение правительства - закрыть все туристические комплексы до 1 июня. Это самая распространяющая коронавирусную инфекцию отрасль. Всё под этот запрет попадает, все средства размещения [туристов]. Гостевые дома, в том числе, обязаны прекратить приём туристов. мы их проверяли - некоторые следуют постановлению губернатора, некоторые не следуют. Мы будем доводить эту информацию до сведения губернатора, будем продолжать мониторинг для того, чтобы они соблюдали законодательства. У нас закон для всех одинаков, он опубликован, и нельзя сказать. что «мы не знаем, потому что мы это не читали».

Вопрос:

  • А если люди ездят по работе?

Алексей Цыганов:

  • Командировочных [это] не касается.

Вопрос:

  • А где они могут селиться, если гостиницы закрыты на приём новых посетителей?

Алексей Цыганов:

  • Есть часть гостиниц, которые остаются рабочими для расселения командировочных. Но вы знаете, что сейчас вообще рекомендовано отказаться от всех поездок, командировок по стране. Поэтому ни региональные, ни федеральные власти не будут отправлять [своих сотрудников] в командировки, и коммерческим структурам тоже рекомендовано не отправлять в командировки своих сотрудников - всех переводят на удалённую работу. Необязательно приезжать в командировку во Владимирскую область, есть доступные всем технологии и средства связи.

Вопрос:

  • Есть рабочие из других республик, которые уже приехали...

Алексей Цыганов:

  • Рабочие не являются туристами. мы с вами сейчас говорим о туризме.

Вопрос:

  • А есть список гостиниц, которые будут работать на приём командировочных.

Алексей Цыганов:

  • Такого списка пока нет, но его планируется составить.

  • Наша задача сейчас - как можно быстрее восстановить работу туристической отрасли. И это только соблюдение карантина, всё - других мер мы не видим.

Вопрос:

  • А как быть с гостевыми домами, которые не афишируют свою деятельность, не зарегистрированы как таковые? В Суздале, например, туристов часто размещают у себя жители частного сектора, и это нигде не регистрируется...

Алексей Цыганов:

  • Мы будем стараться отслеживать эту ситуацию, разрабатывать алгоритм, как это можно отследить, но к сожалению, к каждому частному дому мы не представим полицейского, для того, чтобы он контролировал, кто приехал - турист или родственник. Мы ведём речь о коллективных средствах размещения [туристов]; если кто-то пригласил к себе в дом одного человека, мы это не можем проконтролировать, как комитет по туризму.

Вопрос:

  • А у вас есть информация о владимирских туристах, которые застряли сейчас за рубежом из-за коронавируса?

Алексей Цыганов:

  • Вы знаете, что Ростуризм до 26 марта вывез фактически всех, поэтому в комитете по туризму нет такой информации, чтобы кто-то нуждался в помощи из туристов из Владимирской области по возвращению на Родину. То есть, МИД и Ростуризм до 26 марта вывозили всех, объявляли по всем государствам, собирали рейсы для того, чтобы вывезти всех граждан Российской Федерации из-за рубежа на территорию Российской Федерации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате