Государственный комбинат «Тепличный» накануне приватизации взял в кредит 100 миллионов рублей. Врио вице-губернатора Брусенцов говорит, что это обычная история

МИнБанк откроет кредитную линию государственному комбинату «Тепличный» в городе Владимире для покрытия затрат, связанных с основной деятельностью. По данным владимирского Белого дома, «Тепличный», который планируют приватизировать в начале 2020 года, закончит текущий год со 100-миллионной прибылью
Новости Автор: 13 Декабря 2019, 10:50 29 3968
Фото из архива Зебра ТВ

Филиал ПАО «Московский Индустриальный банк» (ПАО «МИнБанк») во Владимире сообщает об открытии кредитной линии государственному унитарному предприятию «Комбинат «Тепличный» на сумму 100 миллионов рублей. Как поясняет пресс-служба банка, средства выделяются для покрытия затрат, связанных с основной деятельностью ГУПа, на срок 9 месяцев.

«МИнБанк всегда активно кредитовал предприятия молочного и мясного животноводства, а также перерабатывающие сельхозпроизводства во Владимирской области. Поэтому когда представилась возможность участвовать в конкурсе по кредитованию Комбината «Тепличный», мы приняли решение подать заявку», - цитирует пресс-служба начальника операционного офиса владимирского регионального управления ПАО «МинБанк» Сергея Озерянского.

Для чего «Тепличному» потребовались заемные средства, Зебра ТВ прокомментировал врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов. По его словам, это традиционное в зимний период финансовое решение, поскольку в это время тепличному предприятию не хватает оборотных средств из-за сокращения продаж выращенной продукции.

Закрыть банковский кредит ГУП «Тепличны» планирует уже в феврале. А администрация Владимирской области по-прежнему не отказывается от планов приватизировать «Тепличный» в начале 2020 года. Ожидается, что ГУП закончит 2019 год с прибылью свыше 100 миллионов рублей.

«В феврале мы закроем сезонный кредит на пополнение оборотных средств, который брался каждый год, чтобы погасить коммуналку и текущие платежи. Продажи зимой падают, потому что продукт не выращивается. «Тепличный», как и планировалось, в феврале-марте будет приватизирован и превращен в акционерное общество. Никто ничего не менял и ничего не происходит. Состояние «Тепличного» абсолютно нормальное, по итогам года мы ожидаем прибыль примерно 100 — 120 миллионов рублей», - заявил Зебра ТВ вице-губернатор Максим Брусенцов.
XXI-3672.jpgМаксим Брусенцов, фото из архива Зебра ТВ

Сегодня ГУП «Комбинат «Тепличный» владеет теплицами общей площадью 21 гектар и обеспечивает работой 440 человек. Предприятие поставляет овощные культуры и цветы не только во Владимирскую область, но и в другие регионы - Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Иваново.

Напомним, на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2020 год председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявила, что во Владимирской области не созданы механизмы по формированию прозрачной системы регулирования неналоговых доходов регионального бюджета - прежде всего, приватизации государственных активов.

Тулякова привела в пример грядущую приватизацию «Тепличного». По словам главы Счетной палаты, бюджет Владимирской области планирует получить за избавление от государственной собственности всего 100 тысяч рублей - притом что только активы одного комбината «Тепличного» по предварительной оценке стоят 260 миллионов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате