Иван Аксенов: «Сейчас в бизнес-сообществе очень обострён запрос на справедливость»

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов призвал предпринимателей принять участие в третьем этапе опроса «Бизнес-барометр страны», цель которого — определить насколько действенными оказались меры государственной поддержки для бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавируса
Новости Автор: 22 Июня, 13:35 19 2947

Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации проводит третий этап опроса «Бизнес-барометр страны». Предприниматели Владимирской области могут анонимно ответить на 27 вопросов на сайте Торгово-промышленной палаты России.

Напомним, в конце апреля ТПП опубликовала итоги опросов, из которых следовало, что 60% предпринимателей не считают меры господдержки действенными.

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов пояснил Зебра ТВ, что по итогам ранее проведённых опросов предпринимателей вырисовывается невесёлая картина. Он призвал членов бизнес-сообщества ответить на вопросы третьего этапа исследования «Бизнес-барометр страны», чтобы обобщённые данные можно было довести до российского руководства:

«Мы хотим оценить, насколько реально эта помощь сработала, если сработала вообще. И цель - не просто пошуметь, а скомпоновать все сведения и довести их до руководства страны. Объективно, к мнению Торгово-промышленной палаты, к результатам её опросов прислушиваются. Президент ТПП России Сергей Катырин постоянно участвует в совещаниях у вице-премьера Андрея Белоусова и председателя правительства Михаила Мишустина. Многие наши предложения были приняты. Сейчас мы добиваемся того, чтобы справедливость была в части ОКВЭДов [кодов видов экономической деятельности], когда пострадавшие бизнесы попали в ситуацию, когда указывают дополнительный ОКВЭД, а по основному ОКВЭДу по формальным признакам не работают.

Сейчас в бизнес-сообществе очень обострён запрос на справедливость. Ведь что получилось с введением ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса? Федеральные торговые центры, которые налоги в области не платят, работали; а местные торговые центры, которые налоги здесь платят, - не работали. А должно было бы быть так: либо все работают, либо никто не работает.

Очень большое число людей сейчас без работы осталось - цифры разные, мы их сейчас обобщаем.

Дальше - вопрос по банкам, по поводу предоставления предприятиям беспроцентных кредитов на зарплату при условии, что бизнес сохранил 90% сотрудников. Многие банки отказывают, например, по той причине, что у обращающегося за кредитом бизнеса когда-то была просрочка по другим кредитам. Хотя по инструкции, у предприятий не должно быть текущей просрочки. И по срокам рассмотрения заявок на получение таких кредитов тоже есть вопросы. По стране 60% отказов. Данные по Владимирской области мы уточняем, проводим опросы предпринимателей, их результаты доведём до властей».

Торгово-промышленная палата проводит опрос предпринимателей в рамках третьего этапа исследования «Бизнес-барометр страны» до 29 июня включительно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате