Из-за гостиницы «Панорама», которую никак не могут снести в центре города Владимира, возбудили уголовное дело

В столице Владимирской области после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности в службе судебных приставов.  По оценке надзорного ведомства, судебные приставы не предприняли всех действий, чтобы снести гостевой дом «Панорама», принадлежащий бизнесмену и депутату Владимирского горсовета Дмитрию Кузину
Новости Автор: 12 июля, 10:20 5476
Фото из архива Зебра ТВ

Прокуратура Владимирской области поручила коллегам во Владимире провести проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами подразделений регионального УФССП России по Владимирской области. По ее результатам было возбуждено уголовное дело о халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Речь идет о «долгоиграющей» истории со сносом гостиницы «Панорама».

Надзорное ведомство напоминает, что владельцы гостевого дома в центре Владимира по решению суда должны были снести строение еще 4,5 года назад:

  • апелляционным определением Владимирского областного суда от 27.09.2017 на четверых граждан была возложена обязанность в срок до 31.12.2017 осуществить демонтаж гостевого дома;

  • 11.01.2018 отделом судебных приставов Октябрьского района по городу Владимиру в отношении указанных лиц были возбуждены соответствующие исполнительные производства;

  • 25.11.2019 исполнительные производства были переданы для дальнейшего исполнения в Межрайонное отделение судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.

По оценке прокуратуры, судебные приставы не предприняли мер для исполнения решения суда:

«Осознавая, что должниками самостоятельно снос объекта производиться не будет, о чем свидетельствовало неоднократное привлечение их к административной ответственности и установление нового срока исполнения решения суда, которое также должниками игнорировалось, должностные лица ОСП Октябрьского района и МОСП по ИОИП в период с апреля 2019 года по апрель 2021 года не принималось исчерпывающих мер, обеспечивающих исполнение судебного решения».

Прокуратура говорит, что судебные приставы-исполнители ограничились лишь выходами по месту расположения подлежащего сносу объекта, привлечением должников к административной ответственности и установлением запрета покидать территорию России, которые не способствовали правильному, полному и своевременному исполнению судебного акта, тем самым не реализовали все имеющиеся полномочия по совершению исполнительных действий.

Более того, 18 июля 2019 года судебным приставом-исполнителем отдела Октябрьского района были вынесены незаконные постановления об окончании исполнительных производств в связи с невозможностью исполнения, которые впоследствии отменены начальником отдела.

«Длительное бездействие по исполнительным производствам препятствовало реализации основополагающих принципов судебной системы Российской Федерации, а также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в незаконном создании должникам условий для беспрепятственной длительной эксплуатации в коммерческих целях объекта, возведенного вопреки установленному законом порядку и подлежащего сносу», - утверждает прокуратура Владимирской области.

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой города Владимира.

Напомним, 20 мая приставы и Владимирводоканал отключили гостевой дом «Панорама» от сетей водоснабжения и водоотведения. Ранее, в декабре 2021 года, в рамках «подготовки к сносу» судебные приставы принудительно отключили «Панораму» от сетей газоснабжения. Предприниматель и депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кузин, который прописан в доме, где располагается «Панорама», заявил, что сотрудники управления ФССП по Владимирской области и его нижестоящих отделов превышают свои полномочия. Кузин даже написал жалобу руководителю СледКома России Александру Бастрыкину. Бизнесмен настаивал, что спорный объект был снесен еще в 2017 году, а на участке остается жилой дом, в котором он зарегистрирован и проживает вместе с сыном.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.