Какие возможности владимирский бизнес ищет в Казахстане?

В Центре поддержки экспорта владимирские предприниматели провели телемост с Казахстаном на тему «Расширение бизнес-кооперации в сфере строительства и интерьера»
25 Июня, 09:49 2119

За столом представители владимирских компаний: «РСК», «Ростр», «Аlemurgroup», мебельная фабрика «HoReCa»,«Русский мастер», «Ковров плюс», «РДГ» – застройщики, мебельщики, дизайнеры, производители светильников и дверей. На столе большая камера, над столом экран, с другой стороны которого казахстанские партнеры, один из них – крупнейшая республиканская строительная компания «BI group».

QQ0A5217.jpg

Инициировала встречу владимирская сторона в лице Ассоциации субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Организация создана в феврале 2020 года при активном участии Центра поддержки экспорта.

QQ0A5182.jpg

Директор Центра Павел Шибилов приветствовал участников телемоста:

«Сотрудничество с Казахстаном является для нас приоритетным. Хотя сейчас мы физически не можем встретиться, но можем обсудить все вопросы удаленно с использованием средств коммуникации. Механизм отработаем и, уверен, будем чаще встречаться в онлайн-формате».

Заместитель председателя Ассоциации и заместитель директора фабрики «HoReCa» Алексей Щерба рассказал об изменении ситуации на строительном рынке. Людям уже не нужны квадратные метры, они покупают сценарий жизни. Им важен декор, мебель, окружение. Поэтому наличие шоу-румов ускоряет продажи квартир на 20%.

QQ0A5230.jpg

Летом в Нур-Султане сдается 20-этажный жилой комплекс «Ботанический», выполненный в стиле ар-деко, что роднит его с нью-йоркскими небоскребами. Владимирская фабрика «HoReCa» поставляла мебель, а казахстанская фирма «Smart Remont» занималась отделкой.

QQ0A5205.jpg

Глава «Smart Remont» Сырымбет Искаков подключился к разговору из Казахстана:

«Наша компания – стартап, применяющий IT-технологии к сфере ремонта. Внедренная на предприятии CRM-система позволяет вести до 400 ремонтов одновременно. Компания создана в 2018 году, а за 2019 провела 821 ремонт. Ремонт мы начинаем за 3-4 месяца до сдачи дома. Так что человек получает ключи и заселяется в уже готовую квартиру».

Сырымбет Искаков отмечает, что дополнительное наполнение квартир увеличивает ценник на 30-50%. А директор владимирской строительной компании «РСК» Илья Львов сообщил, что они, например, ничего не зарабатывают на ремонте:

«В нашем объекте ЖК «Содышка» мы сделали доступным 2 вида ремонта: скандинавский стиль и неоклассический. Мы не стремимся заработать на нем. С помощью ремонта, панорамных окон, общего остекления лоджий, лучших дворов и входных групп мы повышаем привлекательность жилья. Нет никакого смысла покупателям нанимать бригаду, разрабатывать проект, если мы предлагаем готовое недорогое решение».
QQ0A5186.jpg

После презентаций каждого участника телемоста, перешли к обсуждениям рабочих моментов. Когда деловое общение завершилось, соорганизатор встречи Алексей Щерба пояснил идею телемоста:

«Одна из задач встречи – налаживание внутренней кооперации в сфере экспорта между компаниями Владимирской области. Получить приглашение могло любое предприятие из строительной отрасли, главный критерий – готовность к экспортной работе. По итогам общения могу сказать, что цель по налаживанию двусторонних деловых связей можно считать достигнутой. Случались во время эфира небольшие технические накладки, пропадала связь, но позитивные результаты с большим запасом перекрывают все недостатки. Такой формат быстрее и несоизмеримо дешевле затрат на командировки. Он открывает большие возможности для налаживания новых связей и закрепление уже имеющихся».
QQ0A5282.jpg

Впечатлениями от общения поделился Илья Львов, генеральный директор ООО «РСК» – застройщик ЖК «Содышка»:

«Впечатления самые положительные. Очень интересно было пообщаться с коллегами. Мы поняли, что вместе с казахскими партнерами движемся в одном направлении – сейчас застройщик идет в сторону потребителя. Предлагает ему разные модели жилья, причем, начиная не с квартиры, а с двора и подъезда. Идея создания шоу-румов очень удобна, так как человек видит то, как будет выглядеть его жилье. Думаю, с удовольствием приму участие в следующем телемосте. Приглашайте!».
QQ0A5232.jpg

Несмотря на успешное тестирование удаленного формата работы, от личных встреч партнеры не отказываются. Уже осенью владимирские предприниматели приедут на строительную выставку KazBuild в Алматы. Центр поддержки экспорта Владимирской области профинансировал коллективный стенд предприятий региона. Совместно с Ассоциацией субъектов МСП, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, готовится презентация возможностей промышленных предприятий региона. Бизнес и Центр поддержки экспорта продвигают идею создания во Владимирской области информационного, технологического и товарного хаба Центральной России. А это уже открывает совсем другие перспективы.