Компания сына генпрокурора России Чайки стала оператором по работе с мусором в «подмосковной» зоне Владимирской области

Компания, принадлежащая сыну генерального прокурора России Игорю Чайке, выиграла конкурс на работу с отходами в шести районах на западе Владимирской области
Новости Автор: 12 Сентября 2019, 16:15 29 5565

Федеральная компания «Хартия», принадлежащая сыну генерального прокурора России Игорю Чайке, стала «мусорным» оператором в зоне №1 Владимирской области — протокол с решением конкурсной комиссии выложен на сайте торговой площадки. После подписания соглашения крупный федеральный игрок мусорного рынка будет обслуживать 6 районов Владимирской области на границе с Подмосковьем: Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский.

trashmap_zones.jpg

Конкурсная комиссия администрации Владимирской области допустила до торгов 6 компаний. Кроме «Хартии», за право работать с мусором боролись компании «Автобан», «Биотехнологии», «Вектор», «Мусороперегрузочную станцию» и «Эко-простор». Компания Игоря Чайки запросила меньше всего денег за 9-летний контракт на работу с отходами – 3,34 миллиарда рублей.

Из текста протокола конкурсной комиссии следует, что «Хартия» победила своего главного конкурента — ООО «Вектор», которое по документам связано с работой Александровской свалки - «мусорного террикона», имеющего скандальную славу. После оценки представленных документов, конкурсная комиссия решила, что три из четырех объектов, заявленных «Вектором», а также инвестиционный договор не соответствуют заявленным критериям отбора.

«Хартия» уже несколько лет работает во Владимирской области. Компания утилизирует московский мусор в Петушинском районе у деревни Бабанино. Кроме того, у «Хартии» в собственности есть 150 гектаров земли в Александровском районе. Есть информация, что «Хартия» планирует строить на этой территории предприятия по сортировке и утилизации московского мусора.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявлял, что ему о подобных планах инвесторов ничего не известно, и он является сторонником запрета на ввоз во Владимирскую область московских отходов.

Но после победы на конкурсе районы Владимирской области на границе с Подмосковьем оказались в центре территории, которую уже обслуживает «Хартия». Компания сына генпрокурора Чайки также работает с отходами в Ногинском районе Подмосковья, а еще в Тульской и Ярославской областях.

scheme_Hartiya.jpg зеленым цветом на карте обозначена зона обслуживания «Хартии» в Ярославской области, синим - в Московской. Красным цветом выделена Зона №1 Владимирской области, по которой состоялись торги. Метка на карте - место, где «Хартия» выкупила землю, предположительно под будущий полигон

Зебра ТВ продолжительное пытается выйти на контакт с представителями мусорной компании, принадлежащей Игорю Чайке, но пока на вопросы редакции никто не отвечает.

Напомним, согласно региональной схеме по работе с отходами, которую власти решили скорректировать до конца года, во Владимирской области будет три «мусорных» оператора. Сейчас известны уже два. Кроме «Хартии», право на обработку мусора получила компания «Эко-транс»: с ней уже подписано соглашение по обслуживанию зоны №3, в которую входят Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате