Коронавирус повышает цены на хлеб

В магазинах Владимирской области появились предупреждения о предстоящем подорожании цен на продукцию Владимирского хлебокомбината. Руководство предприятия заявляет, что сильно зависит от поставщиков сырья, а коронавирус больно ударил по и без того низкорентабельной отрасли
Новости Автор: 31 Марта, 12:44 24 15246

Магазины Владимирской области предупреждают покупателей о предстоящем повышении цен на продукцию Владимирского хлебокомбината. Подорожание якобы произойдет после 2 апреля, говорится в объявлении, которое сотрудники Зебра ТВ заметили накануне в небольшом торговом павильоне на улице Диктора Левитана в городе Владимире.

На предприятии не стали комментировать объявление. «Вопросы повышения цен на хлебобулочную продукцию сегодня никаким образом не зависят от хлебопеков», — заявил Зебра ТВ советник управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» Александр Комаров.

На днях представители отрасли и члены правления Российского союза пекарей (РСП) написали обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. Авторы письма просят главу Минсельхоза «изыскать возможность адресной поддержки предприятий промышленного хлебопечения» и «определить механизм компенсации затрат, связанных со скачкообразным повышением цен, прежде всего, на сортовую пшеничную и ржаную муку».

Пандемия коронавируса сильно повлияла на конъюнктуру российской хлебопекарной отрасли, и без того низкорентабельную, пишет руководство РСП в своем обращении к Дмитрию Патрушеву. Распространение Covid-19 спровоцировало финансовый кризис, что привело к росту затрат на сырье, логистику, упаковку продукции, соблюдение санитарных норм. Кроме того, резкий обвал рубля вынудил власти нарастить объемы экспорта зерна.

«На прошлой неделе российская пшеница по стоимости впервые обошла нефть, подорожав до рекордной отметки 13,27 тысячи рублей за тонну», — пишет «Московский комсомолец». Из-за этого фермерам выгоднее продавать зерно напрямую экспортерам, чем мукомольным заводам. Некоторые предприятия по переработке зерна по просьбе правительства сосредоточились на поставках фасованной муки в торговые сети, остальные вынужденно подняли цены на свою продукцию сразу на 10%. Представители отрасли уверены, что это не последнее подорожание.

Некоторые хлебозаводы в российских регионах уже подняли цены на свою продукцию, утверждает «МК». Так, например, поступил краснодарский «Новоросхлебкондитер», который повысил розничную стоимость белого хлеба на 1 рубль, до 32 рублей за батон. Сильнее всего подорожают изделия из ржаной муки, заявлял в феврале управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», вице-президент РСП Алексей Лялин в интервью Зебра ТВ. При этом спрос на хлеб в условиях распространения коронавируса только растет, утверждают в НИИ хлебопекарной промышленности.

«Варианты сегодня два. Первый — убрать все ценовые ограничения реализации хлебобулочной продукции в соответствии с ее себестоимостью. Рынок так рынок! Второй вариант — выработать меры адресной оперативной поддержки индустриальных предприятий. Альтернативы индустриальному хлебопечению по выпуску хлеба массовых сортов нет и быть не может. Нынешняя чрезвычайная ситуация это наглядно подтвердила. Мы всегда чувствуем социальную ответственность, затягиваем, если надо, пояса. Но сейчас ситуация такова, что затягивать придется уже не пояса... И наступит третий вариант — повесить на ворота предприятий замок», — считает Алексей Лялин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате