Ликвидация «Автоприбора»

Банкротство ОАО «Завод «Автоприбор» подошло к финалу, 22 мая 900 сотрудников предприятия должны быть сокращены. Однако исполнительный директор завода Инесса Хорошаева надеется, что массового увольнения еще удастся избежать
Новости Автор: 22 Мая 2018, 12:16 46 14176

Утро 22 мая 2018 года на ОАО «Завод «Автоприбор» выдалось недобрым. По словам сотрудников предприятия, связавшихся с Зебра ТВ, на проходной им сообщили, что завод больше не работает, предложили получить в отделе кадров трудовую книжку и идти вставать на биржу труда. Люди сообщили, что выходного пособия и зарплату за апрель им не выплатили.

bOdmESC2U2M.jpg
xoJRiPoIN4A.jpg

Один из бывших флагманов промышленности Владимирской области лихорадит уже более 5 лет. ОАО «Завод «Автоприбор» с 2012 года проходит процедуру банкротства. В целях сохранения индустриального, кадрового и налогового потенциалов несостоятельного предприятия было учреждено ООО «Завод Автоприбор», у которого год назад также начались серьезные проблемы.

С января 2017 года налоговики обратились с иском в Арбитражный суд о признании ООО «Завод «Автоприбор» и ОАО «Завод «Автоприбор» взаимозависимыми структурами и взыскании с ООО 85 миллионов рублей налоговой недоимки, доначисленной ОАО по результатам проверки. Суд встал на сторону налоговиков и в мае 2018 года 85 миллионов были взысканы.

Около двух месяцев назад на ОАО и на ООО работников начали частично отправлять в простой. Генеральный директор ООО «Завод Автоприбор» Андрей Серегин в начале апреля 2018 года говорил Зебра ТВ, что если не будет принято радикальных мер на уровне руководства Владимирской области, оба предприятия могут в ближайшее время прекратить существование.

S-K5TKr-xow.jpg

Ситуацию, которая сложилась утром 22 мая на ОАО «Завод «Автоприбор» Зебра ТВ по телефону пояснила исполнительный директор предприятия Инесса Хорошаева.

Она заявила, что сотрудники завода, на котором работает около 900 человек, получали уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия 2 месяца назад. 2 месяца истекли как раз 22 мая. По закону, сегодня все должны быть официально распущены.:

«Конкурсный управляющий совместно с комитетом кредиторов принял такое решение о ликвидации. Не может вечно продолжаться это банкротство. Когда идет продажа имущества, происходит ликвидация предприятия - так по закону».
qSWr4VBEBSI.jpg

Но исполнительный директор «Автоприбора» говорит, что до конца дня 22 мая еще есть надежда, что люди на улице не окажутся. Инесса Хорошаева заявила, что после ликвидации ОАО «Завод «Автоприбор» на его площадку хочет зайти новый инвестор, имя которого она пока назвать не может. И вот этот новый инвестор вроде бы хочет взять имущественный комплекс завода вместе с бывшими сотрудниками. На все процедуры требуется еще около 2 месяцев.

Переговоры с участием администрации Владимирской области, конкурсного управляющего ОАО «Завод «Автоприбор» и потенциального инвестора идут с утра 22 мая. По их результатам будет понятно — согласятся управляющие обанкротившегося завода не распускать людей еще два месяца или нет:

«Кто будет покупать весь комплекс, у него желание, как я знаю, оставить все в том же ракурсе, то есть - тот же завод. И люди плавно переходят к нему. Мы ждем два-три часа. Областная администрация во главе с вице-губернатором Алексеем Конышевым ведет переговоры, чтобы люди еще проработали до вхождения нового инвестора, а потом плавно перешли к нему.

Нужно еще около 2 месяцев. Конышев пытается договориться с комитетом кредиторов, конкурсным управляющим и с новым инвестором.

По закону мы обязаны сегодня людей сократить. Но мы пока ждем. Если поступит информация хорошая, то мы людям продляем. Если не поступит — люди пойдут на биржу.

У нас уже один лот продан. У нас половина оборудования — уже не наша, не ОАО. Новый инвестор его выкупил».

В администрации Владимирской области подтвердили факт переговоров с вице-губернатором Владимирской области Алексеем Конышевым нового инвестора и конкурсных управляющих «Автоприбора». Во владимирском Белом доме не стали скрывать, что ситуация напряженная, и почти 1 тысяча человек может разом оказаться на улице, но также предложили дождаться окончания переговоров.

Сотрудникам «Автоприбора» пока не выдали на руки трудовых книжек и других документов и попросили прийти на предприятие к 14:30. В это время им должны сообщить о результатах переговоров и либо отправить все 900 человек на биржу труда, либо минимум на 2 месяца сохранить людям работу.