Мебельщики вытесняют «мирный атом» с «Точмаша»

Мебельный холдинг «Смарт» запускает производство в технопарке «Иткол-Точмаш» в городе Владимире — площадка завода «Точмаш» находится в ведении госкорпорации Росатом. Управляющая компания технопарка за год привлекла в пустующие цеха завода 9 производителей мебели и заявляет о перспективах создания в столице Владимирской области крупнейшего в России Дома мебельной моды
Новости Автор: 25 января, 15:52 8516

Новым резидентом технопарка «Иткол-Точмаш» стал крупный мебельный холдинг «Смарт», он является официальным партнером мебельной фабрики «Столплит» – одного из лидеров по производству и продаже мебели в России и ближнем зарубежье.

Как сообщает пресс-служба технопарка, на площадке завода Росатома в столице Владимирской области ГК «Смарт» взяла в аренду более 6 тысяч квадратных метров производственных площадей для развития производства мягкой и корпусной мебели. Холдинг планирует запустить новое производство в четвертом квартале 2022 года.

ООО СОЛВИС 4.jpg

Группа компаний «Смарт» сотрудничает со строительными компаниями, дизайнерами, интернет-магазинами, розничными магазинами и оптовиками по всей России, в том числе выпускает мебель для крупнейших российских производителей и гипермаркетов мебели.

«Сегодня ГК "Смарт" динамично развивается. Выбирая территорию для расширения производства, нам было важно оптимизировать максимальное количество процессов. Прежде всего, это выгодная ставка аренды и удобное месторасположение технопарка, поскольку основные наши контрагенты находятся в Москве и Московской области. Исходя из того, что большинство наших поставщиков сырья сосредоточены в ЦФО и Нижегородском направлении, транспортная доступность технопарка для нас бесспорный плюс. Оценивали также кадровый потенциал Владимирской области для нового предприятия», - рассказал директор по развитию ГК «Смарт» Владимир Лагода.

По данным пресс-службы, в прошлом году в технопарк на площадях завода «Точмаш» пришли 9 новых мебельных компаний - «Иктол-Точмаш» заявляет о формировании на базе технопарка мебельного кластера. Мебельщики занимают уже более 30 тысяч квадратных метров бывшего атомного предприятия, это более 40% всей занятой производственниками площади. Гендиректор технопарка Алексей Чернышов заявил о перспективах создания «крупнейшего в России Дома мебельной моды».

ООО СОЛВИС 5.jpg

Напомним, первым мебельным инвестором на «Точмаше» в ноябре 2017 года стало производство, в которое вложился ковровский холдинг «Аскона», крупнейший российский производитель мягкой и корпусной мебели, домашнего текстиля и комплектующих для производства мебели. Произошло это в момент, когда еще не улеглись страсти по выводу с «Точмаша» перспективного производства газовых центрифуг на завод Росатома в Коврове. Перевод госзаказа, несмотря на сопротивление работников предприятия, состоялся, и с тех пор цеха «Точмаша» занимают арендаторы.

Как сегодня сообщает выигравшее конкурс на право управлять имуществом АО «ВПО «Точмаш» компания «Иткол-Сервеинг», за первый год работы на площадку технопарка в городе Владимире привлечено 47 новых арендаторов, 14 из них – промышленные предприятия малого и среднего бизнеса, которые создадут 1 200 новых рабочих мест и инвестируют более 1,5 миллиарда рублей. Всего в 2021 году в технопарке «Иткол-Точмаш» создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, а в течение двух лет появятся еще до 6 тысяч рабочих мест.

Отметим также, что в начале 2022 года на популярном интернет-сервисе вновь появилось объявление о продаже имущественного комплекса «Точмаша», состоящего из 81 здания производственного и офисного назначения и 14 земельных участков общей площадью 57 гектаров на улице Северная. Владельцы готовы передать его новому владельцу за 1 миллиард 620 миллионов рублей. Часть территории и зданий предприятия, входящего в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», впервые попытались продать в 2018 году за 2 миллиарда рублей. Еще одну попытку реализовать производственные площади предприняли в 2019 году - цена лота начиналась с 1 миллиарда 895 миллионов рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.