«Медилон-Фармимэкс» заявляет о непричастности к проблемам в снабжении владимирских льготников бесплатными лекарствами

Крупнейшая аптечная сеть Владимирской области «Медилон-Фармимэкс» обратилась к руководству регионального филиала «Ростелекома» с требованиями опровергнуть информацию о том, что «Медилон» якобы принимает участие в закупках бесплатных лекарственных препаратов для льготных категорий граждан
Новости Автор: 2 Марта, 11:32 2971

ООО «Медилон-Фармимэкс» - крупнейшая аптечная сеть Владимирской области — не принимает участия в закупочной кампании в рамках обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами через собственную программную систему «Медилон». Об этом сказано в письме генерального директора компании Василия Сачевкина на имя руководителя филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областям Павла Шатохина.

Подпись видео Василий Сачевкин
Подпись видео Павел Шатохин

Напомним, на февральском заседании Законодательного Собрания депутаты заслушивали директора департамента здравоохранения Владимирской области Елену Утемову по теме сбоев в реализации программы обеспечения льготников бесплатными лекарственными средствами. Она заявила, что ситуация будет стабилизирована к началу апреля.

Утемова в числе одной из причин возникновения проблем назвала то, что владимирское подразделение «Ростелекома» вовремя не исполнило контракт по созданию единой цифровой платформы, которая интегрировала бы информационные сети больниц и аптек.

В ответ пресс-служба IT-гиганта заявила, что сроки исполнения контракта по созданию платформы ещё не наступили, и предприятие не имеет никакого отношения к проблемам в сфере закупок, так как «заявочная кампания по закупке льготного лекарственного обеспечения осуществляется в программных продуктах ПАРУС Бюджет 8 (ООО "Корпорация Парус") и Медилон (ООО "Медилон-Фармимемэкс")».

В ответ в аптечной сети заявляют, что «Медилон-Фармимэкс» не принимает участия в закупочной кампании, так как «такое участие не предполагается» контрактом с департаментом здравоохранения Владимирской области по приёмке, доставке, хранению и отпуску лекарственных средств для льготников через собственную аптечную сеть. Кроме этого, функционал программы «Медилон» также не предполагает участия компании в закупках.

latter_Medilon01.jpg
latter_Medilon02.jpg

3 марта в редакцию зебра ТВ поступило письмо от филиала ПАО «Ростелеком» по Владимирской и Ивановской областям, в котором сообщается, что в ранее распространённом заявлении телекоммуникационной компании ООО «Медилон-Фармимэкс» не упоминалось в качестве «прямого участника закупочной процедуры» в сфере льготного лекарственного обеспечения граждан. «Ростелеком» приносит всем извинения, если их «ответ был неверно истолкован».

Приводим текст заявления регионального офиса «Ростелекома» в полном объёме.

1 марта была опубликована позиция ПАО «Ростелеком» в истории с обвинением в срыве закупочной кампании льготных лекарственных средств (ЛЛО) для нужд Владимирской области (ссылка https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/v-rostelekome-oprovergayut-obvineniya-v-sryve-postavok-besplatnykh-lekarstv-dlya-lgotnikov/).

В объяснении своей позиции мы опирались на слова директора Департамента здравоохранения – Е. Утемовой из статьи (https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/direktor-oblzdrava-elena-utemova-obyasnila-chem-vyzvany-sboi-v-obespechenii-lgotnikov-besplatnymi-le/), в частности:

  • «Сегодня во Владимирской области существуют две электронные системы. Это система медицинская информационная, в которой происходит выписка рецептов, и в эту систему, к сожалению, объединены не все медицинские организации».
  • «А вторая система — это система отпуска рецептов, которую ведет уполномоченная фармацевтическая организация «Медилон-Фармимэкс».

В комментарии ПАО «Ростелеком» не содержится каких-либо сведений или информации, прямо или косвенно влияющих на деловую репутацию ООО «Медилон-Фармимекс». Вместе с тем, «Ростелеком» пытался донести свою позицию по вопросу снабжения ЛЛО и участия в этом процессе. Мы понимаем, что формирование самой заявки на закупки (в том числе и на льготное лекарственное обеспечение) находится в зоне ответственности Департамента здравоохранения Владимирской области (ДЗ ВО). Таким образом, мы не упоминали ООО «Медилон-Фармимэкс» как прямого участника закупочной процедуры. Приносим извинения, если наш ответ был неверно истолкован.

Напомним, что ПАО «Ростелеком» обвинили в отсутствии интеграции с ООО «Медилон-Фармимэкс», при этом срок реализации данного взаимодействия относится ко 2-му этапу Контракта и заканчивается 15 декабря 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.