Мэрия Владимира потребовала с частного перевозчика АДМ расплатиться за аренду троллейбусного депо

Арбитражный суд Владимирской области принял к рассмотрению иск о взыскании более 8 миллионов рублей с транспортной компании АДМ, некогда занимавшей доминирующее положение на городском рынке пассажирских перевозок в городе Владимире
Новости Автор: 16 марта, 10:11 4932

Мэрия Владимира подала иск к транспортной компании АДМ. Городские власти требуют с компании 8 647 095,11 рублей за незаконное пользование объектами муниципальной собственности, следует из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Владимирской области. Частный перевозчик больше года бесплатно занимал помещения бывшего троллейбусного депо на улице Гастелло.

Представитель мэрии Александр Карпилович пояснил Зебра ТВ, что АДМ с 2015 года делил площади троллейбусного депо на Гастелло вместе с «Владимирпассажиртрансом» и исправно вносил арендную плату. Однако позже, когда муниципальная компания ради оптимизации переехала в другое депо на улице Ново-Ямская, частный перевозчик фактически самовольно занял освободившиеся помещения.

«Мы выявили это существенное нарушение, понуждали компанию АДМ к заключению договора, но, если так можно выразиться, нас кормили „завтраками“, ссылаясь на всякие обстоятельств. Мы приняли единственно верное решение: АДМ получил от нас претензию, а затем и исковое обращение в Арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения», — рассказал Александр Карпилович.

С АДМ не первый раз взыскивают крупные суммы через суд. В 2019-2020 годах компания получила не менее 10 исков на общую сумму 4,3 миллиона рублей, в том числе от Национального оператора общественного транспорта, через которого перевозчик в конце 2018 года купил в лизинг 25 автобусов «Волгабас» на газомоторном топливе.

Менеджеры транспортной компании признавались, что из-за пандемии коронавируса перевозчик в 2020 году потерял треть выручки. А 1 марта 2021 года АДМ отказался от 5 из 20 своих автобусных маршрутов — № 9с, № 11с, № 14, № 25 и № 27. Часть из них временно передали компании ОКТО, учредитель которой, Алексей Спириков, также владеет долей в уставном капитале АДМ.

Похожие иски, финансовые проблемы и потеря нескольких маршрутов выглядит так, будто перевозчик, семь лет назад не без помощи властей занявший доминирующее положение на рынке пассажирских перевозок города Владимира, плавно идет к банкротству. Руководство АДМ, впрочем, заявляло, что однотипные судебные споры — это «рабочая ситуация», а признавать компанию банкротом никто не собирается.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.