Владимирский перевозчик АДМ из-за коронавируса потерял треть выручки. Но слухи о банкротстве автобусной компании преувеличены

Однотипные иски о взыскании задолженностей на общую сумму 4,3 миллиона рублей, которые рассматривает Арбитражный суд Владимирской области, в компании АДМ называют «рабочей ситуацией»
Новости Автор: 23 Июля 2020, 14:15 16 2418

Из-за коронавируса выручка автобусной компании АДМ в марте-апреле 2020 года упала на 30-40 %. Несмотря на это, а также на многочисленные иски о взыскании задолженностей, речи о банкротстве крупнейшего перевозчика города Владимира не идет, а финансовое состояние — «нормальное», заявил в разговоре с Зебра ТВ заместитель директора транспортной компании Александр Калашников:

«Естественно, выручка упала, порядка 30-40 % упала. Это даже не второй квартал, а март-апрель, потому что в мае ситуация уже стала выправляться, в июне стала еще лучше. Определенная положительная динамика есть по мере того, как начали открываться и разрешать работу ресторанам, магазинам, гипермаркетам».
XXIV-2997.jpgАлександр Калашников

По оценкам Калашникова, АДМ сейчас не хватает 10-15 %, чтобы выйти на финансовые показатели «докоронавирусного» периода. «Это не критичная величина, денежный поток регулярный», — подчеркнул представитель перевозчика. Конкретных цифр Александр Калашников назвать не смог, так как экономическая ситуация на транспортном предприятии не относится к сфере его компетенций.

В 2019-2020 годах к компании АДМ подано не менее 10 исков о взыскании задолженностей на общую сумму 4,3 миллиона рублей. С последним иском — на 1,9 миллиона рублей — в Арбитражный суд Владимирской области обратился Национальный оператор общественного транспорта (НООТ), через которого АДМ в конце 2018 года приобрел в лизинг 25 газомоторных автобусов «Волгабас».

Как правило, череда однотипных обращений в суды на коротком отрезке времени говорит о подготовке компании к банкротству. Но в разговоре с Зебра ТВ замдиректора АДМ Александр Калашников подчеркнул, что об этом «разговор однозначно не стоит»:

«Могу сказать, что [иски о взыскании задолженностей] это рабочая ситуация, и ничего страшного там нет. Естественно, компания ни к какому банкротству не готовится, и финансовое состояние с сегодняшней атмосферой (имеется в виду пандемия коронавируса — ред.) — нормальное. Не могу прокомментировать все иски, потому что это не моя сфера, но разговор о банкротстве однозначно не стоит».

АДМ работает во Владимире с 2015 года. Сейчас перевозчик обслуживает 21 городской автобусный маршрут из 34. Сити-менеджер Андрей Шохин убежден, что в случае непредвиденной ситуации, оставшиеся шесть городских транспортных компаний смогут без потери качества заменить выбывшего с рынка конкурента.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.