Минпромторг одобрил заключение первого в России специального инвестконтракта с «Генериумом» - новый завод во Владимирской области даст работу для 80 человек

Компания «Генериум» получила одобрение на заключение специального инвестиционного контракта — СПИК. Завод, который построят в Вольгинском, станет производить импотрозамещающие лекарства, в том числе для терапии орфанных заболеваний
Новости Автор: 20 Августа, 10:58 1885

На заседании межведомственной комиссии в Минпромторге России состоялась защита проекта компании «Генериум» для подписания специального инвестиционного контракта (СПИК), сообщает специализированное издание «Фармацевтический вестник».

Проект получил одобрение в Минпромторге. В рамках СПИК фармкомпания построит еще один завод по производству биологических препаратов для терапии редких наследственных и генетических заболеваний, сердечно-сосудистых и пульмонологических показаний, призванных заменить импортные лекарства на российском рынке. В поселке Вольгинском Петушинского района будут созданы дополнительные рабочие места.

«Заключение специального инвестиционного контракта для реализации проекта позволит привлечь инвестиции во Владимирскую область, где располагается научная и производственная база компании, и обеспечить занятость, с учетом лучших практик автоматизации, более 80 человек. В ходе реализации проекта, будут внедрены современные мировые технологии и научные подходы по производству рекомбинантных терапевтических белков. Лекарственные средства, произведенные на новом заводе, являются доказательством того, что биотехнология, как наука, стремительно развиваясь, приносит пользу людям в борьбе с основными причинами смертности в стране», – заявил гендиректор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Инвестиционный проект будет реализовывать дочернее общество компании – ООО «Генериум-Некст». На заводе будут производить препараты, не имеющие аналогов в России, включая три препарата для терапии редких (орфанных) заболеваний, один препарат для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и один препарат для применения в пульмонологии.

Предполагается, что это будет первый подобный СПИК, реализованный на территории РФ.

Напомним, о масштабных инвестициях в расширение производства в Вольгинском компания «Генериум» заявила на подписании соглашения в администрации Владимирской области. Объём инвестиций «Генериума» в ближайшие 5 лет оценивается в сумму около 10 млрд рублей. В рамках реализации первого этапа проекта В 2019 – 2020 годах на заводе построят три полные производственные линии.

Специальный инвестиционный контракт будет трехсторонним - между фармкомпанией, обладминистрацией и Минпромторгом. В документе будут прописаны обязательства компании по освоению производства биологических препаратов, а также обязательства государства и региона в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки проекту - налоговых льгот, получения исключительной лицензии, приобретения статуса единственного поставщика.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате