Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 12:25

«Мортадель» обвинил Орлову в равнодушии и цинизме

Руководство агропромышленного комплекса «Мортадель», чей свинокомплекс расположен в Александровском районе, обвинило руководство Владимирской области в отказе поддержать производство, оказавшееся в трудной ситуации
14 Июня 2018, 13:57 38 19815

«Обвинительное» интервью первого вице-президента агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш опубликовало информационное агентство «Интерфакс». Руководитель мясоперерабатывающего предприятия не только раскрывает свое видение проблем производителей во взаимоотношениях с торговыми сетями и указывает на намеренное доведение ее хозяйства до банкротства, но и обвиняет власти, в том числе Владимирской области и лично губернатора Светлану Орлову в «равнодушии и цинизме» по отношению к самому крупному свинокомплексу 33 региона.Agurbash.jpgЭльвира Агурбаш

После публичных обещаний всяческой поддержки в то время, когда «Мортадель» был на плаву, власти Владимирской области, по словам Агурбаш, отказали ей в содействии в получении жизненно важного кредита в критический момент. В итоге - 25 тысяч свиней на «Мортаделе» погибли от голода, еще часть племенного стада была пущена под нож. А 80% персонала свинокомплекса потеряли работу.

Напомним, самый крупный свиноводческий комплекс во Владимирской области на 120 тысяч голов свиней, которому позже был присвоен статус селекционно-генетического центра, был введен в строй в 2006 году. Придя во Владимирскую область в статусе врио губернатора, в августе 2013 года Светлана Орлова лично ознакомилась с работой крупнейшего свинокомплекса 33 региона. Масштабы инвестиций на «Мортаделе» настолько восхитили Орлову, что врио губернатора сразу же договорилась с руководством Сбербанка об открытии кредитной линии в 150 миллионов рублей для завершения строительства на «Мортаделе» убойного завода. Орлова дала понять, что не позволит обижать «мясного инвестора» экологам, которые обвиняли свинокомплекс в загрязнении окружающей среды.

В декабре 2013 года «Мортадель» торжественно запустил в Александровском районе убойный завод, в который инвестировал 1 миллиард рублей. И пообещал открыть через год на территории свинокомплекса колбасное производство с «налоговой пропиской» во Владимирской области. Тогда же сообщалось, что президент фирмы «Мортадель» Николай Агурбаш и губернатор Владимирской области Светлана Орлова «родили» совместную идею создания сети специализированных магазинов «Мортаделя».

Успехи «мясных инвесторов» в последующие пару лет неоднократно фигурировали в победных отчетах команды губернатора Владимирской области. Так, в ноябре 2014 года на совещании ко Дню работника сельского хозяйства губернатор Орлова заявила, что основным производителем свинины во Владимирской области является «Мортадель»:

«В целом, это производство высокого уже уровня, и, думаю, что марка у них уже мировая».

Проблемы у «Мортаделя» начались в начале 2017 года, когда агрокомплекс публично вышел на тропу войны с федеральными торговыми сетями. Конфликт между руководством «Мортаделя» и сетью «Дикси» разгорелся после того, как стало известно о серьезных претензиях мясного производителя к методам работы ритейлера, а именно - к размерам торговых наценок. В апреле 2017 года сеть «Дикси» направила «Мортаделю» письмо с заявлением о расторжении договора поставок.

В августе 2017 года Федеральная налоговая служба начала банкротить «Мортадель». А в апреле 2018 года владимирские газовики заявили, что из-за роста неплатежей перекроют поставки газа ряду крупных предприятий Владимирской области, в том числе фирме «Мортадель», «руководство которого на протяжении последних лет систематически нарушает договорные обязательства по оплате потребленного природного газа». По состоянию на 1 апреля 2018 года долг за газ свинокомплекса «Мортадель» в Александровском районе оценивался в 2,7 миллиона рублей.

В интервью «Интерфаксу» Эльвира Агурбаш подробно рассказывает свою версию, из-за чего успешное предприятие оказалось в одном шаге от банкротства. По ее словам, «бодание» с сетевиками привело к тому, что предприятие оказалось лишено рынка сбыта продукции на 98%. После этого стали расти задолженности, на банковские счета компании были наложены инкассовые обременения, предприятие уволило сотрудников - в Московской области свыше 800 человек и свыше 250 человек во Владимирской области.

Агурбаш говорит, что настал момент, когда не было денег на покупку комбикорма для поголовья свиней. В критической ситуации свинокомплекс пытался получить кредит и обратилось за поддержкой к властям Владимирской области, но содействия не получил:

«Чтобы продолжать платить за комбикорма для племенного стада, мы пытались получить субсидированный кредит, мы два года просили администрацию Владимирской области помочь в его получении, но реакции не было и это при том, что за помощью обратился самый крупный свиноводческий комплекс в этом регионе.

Ни банки, ни администрацию Владимирской области не волновало, что "Мортадель" является участником Программы развития агропромышленного комплекса РФ. Свиноводческий комплекс компании открывался под эгидой на тот момент министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Таких селекционно-генетических центров, как у нас, в России всего не более пяти.

В итоге денег для компании ни у кого так и не нашлось. Предприятие, которое является системообразующим, в обоих районах области входит в тройку крупнейших налогоплательщиков, кормит один миллион человек в день, выращивает племенное стадо свиней, занимается генетической селекцией, дает рабочие места – не получило поддержки у государства.

Огромное количество свиней, около 25 тыс. особей, погибло от голода, еще часть поголовья мы пустили под нож. На предприятии прошли массовые сокращения сотрудников».

Отдельно Эльвира Агурбаш описывает отношение к «восставшему» против политики торговых сетей предприятию со стороны губернатора Владимирской области Светланы Орловой и ее подчиненных:

«Мы обращались в администрацию Владимирской области, рассчитывали, что они поддержат предприятие, которое производило 60% мяса в регионе. Это дикость для меня, полное равнодушие и цинизм, ведь предприниматель пришел к Вам в регион, купил землю, никому не нужную до тех пор, и на пустыре построил современный передовой свиноводческий комплекс с самыми передовыми инновационными технологиями, предоставил рабочие места местным жителям, платил налоги, завез племенное стадо, взял кредит в размере 1 млрд 800 млн рублей и отдал уже банку 2 млрд 700 млн рублей и еще остался должен 390 млн рублей инвестиционного кредита, трудился, а его в сложное время не поддержали.

Но видимо губернатор Владимирской области Светлана Орлова забыла об этом. Когда понадобилась помощь, мы не получили от них ничего. Я писала ей письма с просьбой о встрече, неоднократно, видимо, она не посчитала катастрофичной ситуацию, что самое крупное сельхозпредприятие загибается из-за создания барьеров для сбыта со стороны торговых сетей. Зачем государство давало субсидии предприятию? Чтобы потом бросить это предприятие, отдав на растерзание торговым сетям и личностям с сомнительной репутацией?

80% сотрудников свиноводческого комплекса, а это местные жители, которых нам пришлось уволить из-за кризисной ситуации, до сих пор не нашли работу. Новые рабочие места в Александровском районе Владимирской области так никто и не создал. Там люди спиваются, да, спиваются, там много молодежи, а мы кормили бесплатно, давали подарки на Новый год деткам, старались поддержать их, но предпринимательская инициатива никому не нужна. У нас в 2014 году средняя зарплата рабочего составляла 33 тыс. рублей без учета заработной платы руководителей, это хороший уровень для 101-ого километра 33 региона».

Несмотря на описанную «агонию» «Мортаделя», руководитель свинокомплекса заявляет о намерении спасти предприятие от банкротства. Агурбаш говорит, что на сегодняшний день в свинокомплексе сохранилось племенное стадо свиноматок, чтобы довести поголовье до 120 тысяч свиней понадобится 1,5-2 года. И обращается к президенту Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Также Агурбаш планирует открыть общественную организацию по защите прав предпринимателей, «которые страдают от непродуктивных постановлений и законов, противоречащих друг другу».

Зебра ТВ обратилась с официальным запросом в пресс-службу администрации Владимирской области с просьбой прокомментировать громкие обвинения властей и лично губернатора Орловой со стороны руководства «Мортаделя».