Мусорным оператором во второй зоне определили местную компанию «Биотехнологии»

Во Владимирской области завершился конкурс на определение третьего регионального оператора по работе с ТКО. Эксперты полагают, что результаты снова могут быть оспорены проигравшими в ФАС
Новости Автор: 12 Ноября 2019, 10:29 10 8452

Вчера, 11 ноября, комиссия по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области в зоне 2 определила победителя — им стало ООО «Биотехнологии», зарегистрированное во Владимире на улице Тракторной, 43, фактически расположенное на Мира,2.

Именно по жалобе данной фирмы московским управлением ФАС были отменены предыдущие результаты конкурса, проведенного 7 октября. Напомним, что предыдущий победитель — ООО «Перспектива» - на этот раз не был допущен до участия.

Очередной победитель «мусорных торгов» по самой проблемной части региона-33, где оператора не могут выбрать на протяжении практически года, предложил за девятилетний контракт по сбору, вывозу и утилизации отходов сумму в 7 млрд 757 млн 450 тысяч рублей — это средний «ценник» среди 11-и участников конкурса. К примеру, максимальную стоимость контракта предложили московское ООО «ЭкоЛайн» и владимирцы из ООО «УНР-17» - 8 млрд 413 млн рублей. Минимальную стоимость своих услуг по вывозу мусора определило ООО «ЭкоТех» из Судогды - 6 млрд 310 млн рублей.

Напомним, во вторую зону, которую отдали «Биотехнологиям», входят работы по мусору на территориях: городской округ город Владимир, городской округ город Ковров, городской округ город Радужный (ЗАТО), муниципальное образование Вязниковский район, муниципальное образование Гороховецкий район, муниципальное образование Камешковский район, муниципальное образование Ковровский район, муниципальное образование Судогодский район, муниципальное образование Суздальский район.

У ООО «Биотехнологии» два учредителя — физлица, гендиректором компании является Янина Афонькина. Она же руководит другой мусоровывозящей компанией, работающей в регионе-33 — ООО «Чистый Владимир», которое не было допущено до участия в конкурсе по зоне 2. Кроме того, Афонькина управляла на данный момент ликвидированной фирмой "Владимир Эко-Транс", также занимавшейся утилизацией ТБО.

Отметим также, что до 2016 года учредителем ООО «Биотехнологии» значилась Ирина Елесина, связанная с компаниями покойного предпринимателя Сергея Елесина.

По данным Зебра ТВ, результаты «переигранного» конкурса на мусорного оператора по второй зоне говорят о том, что владимирским бизнесменам, работающим на данном рынке, удалось отстоять свой «кусок мусорного пирога» во Владимирской области и договориться о совместных действиях.

Однако, по мнению руководителя реготделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберта Русанена, ситуация не столь однозначная. По его данным, комиссия приняла решение о победителе по второй зоне заочным голосованием, при этом не были учтены предписания ФАС в полном объеме. По версии Русанена, проигравшие конкурс участники подадут жалобу в антимонопольную службу и в данном случае. И тогда сроки вступления Владимирской области в «мусорную реформу» с 1 декабря текущего года будут сорваны.

Добавим, что в случае, если результаты конкурса на этот раз устоят, «Биотехнологиям» за менее, чем три недели предстоит пройти через утверждение в департаменте владимирского Белого дома тарифа на свои услуги - «ценники» на услуги по работе с мусором для операторов первой («Хартия») и третьей («Эко-Транс») зон уже определены.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате