Срыв «мусорной реформы» во Владимирской области? ФАС отменила результаты торгов по выбору оператора самой крупной зоны №2, в которую входит город Владимир

За месяц до вхождения Владимирской области в «мусорную реформу» стало известно, что процедуру торгов по выбору оператора для одной из трех зон придется проводить заново
Новости Автор: 25 Октября 2019, 11:24 16 6529

Московское УФАС 24 октября рассмотрело жалобы не допущенных, а также проигравших участников торгов по выбору оператора по обращению с отходами во Владимирской области в зоне №2, включающей город Владимир, Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы. Жалобы на результаты конкурса, который выиграла владимирская фирма «Перспектива», связанная с бывшим руководством «Корпорации развития Владимирской области», подали в ФАС ООО Чистый Владимир, ООО Биотехнологии, ООО УК УНР-17.

Как рассказал Зебра ТВ руководитель отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, федеральная антимонопольная служба в Москве удовлетворила жалобы. В решении антимонопольной службы указано, что протоколы о выборе победителя для зоны №2 нужно отменить, вернуть все на стадию рассмотрения заявок и провести процедуру снова.

Юрист Ассоциации мусороперевозчиков Владимирской области Сергей Румянцев предполагает, что выбранный владимирским Белым домом победитель в зоне №2 не сможет участвовать в новых торгах:

«ФАС признал, что были допущены серьезные нарушения при допуске к конкурсу ООО «Перспектива». Полагаю, что устранение этих нарушений повлечет недопуск ООО «Перспектива» к новым торгам. Также были выявлены нарушения при оценке заявок при присвоении участникам торгов баллов. Какие именно нарушения и сколько их, будет известно после публикации решения ФАС. Но с учетом того, что обоснованной признана и та жалоба, которая касалась допуска ООО «Перспектива», очевидно, что «Перспектива» не должна быть допущена к отбору. Соответственно — победителем будет кто-то другой. Но это уже решать комиссии департамента природопользования с учетом тех выявленных нарушений, которые укажет в своем решении ФАС».

Русанен считает, что владимирский Белый дом при таких раскладах не успеет завершить все необходимые конкурсные процедуры, чтобы войти в «мусорную реформу», как было заявлено, с 1 декабря:

«После того, как в понедельник будет получен сам текст решения, департамент природопользования возобновит процедуру проведения конкурса, ему потребуется определенное время, потом определение победителя, заключение соглашения — после этого победитель сможет подать в департамент документы на определение тарифа. И только после этого он сможет провести конкурс по выбору мусороперевозящих компаний — это единственная зона, где такое требование есть. Мы предполагаем, что уложиться в срок до 1 декабря в данном случае нереально. Даже если они физически смогут провести конкурс, они не смогут уложиться в сроки выбора мусороперевозящих компаний. И с 1 декабря мусорная реформа во 2 зоне точно не запустится».
IMG-5422-Rusanen.jpg Альберт Русанен

Представитель Ассоциации мусороперевозчиков Владимирской области Сергей Румянцев не столь категоричен в оценках и считает, что владимирский Белый дом все-таки сможет уложиться в сроки «мусорной реформы», объявленные губернатором Сипягиным:

«Примерно во вторник или в среду на следующей неделе ФАС опубликует текст своего решения. В течение 10 дней организатор торгов должен провести новую процедуру рассмотрения заявок. Дальше срок будет зависеть — будет ли что-то обжаловаться. Ориентировочно все затянется минимум на три недели. Но это будет зависеть от того, как быстро будут работать организаторы торгов. Если очень захочется, то можно сделать все к 1 декабря».

Примечательно, что 24 октября департаменты природопользования и цен и тарифов проводили совещание для руководителей управляющих компаний, посвященное старту «мусорной реформы». Как утверждает руководитель «ЖКХ-Контроля», на совещании высокопоставленный руководитель администрации Владимирской области предположил, что конкурс по выбору оператора на зону №2 будет отменен ФАС, и в этом случае временный оператор будет назначен указом губернатора Сипягина. О такой вероятности предупреждала и пресс-служба губернатора, когда торги приостанавливались по жалобам участника конкурса.

По мнению Альберта Русанена, такое решение проблемы с выбором «мусорного оператора» для зоны №2 будет юридически необоснованно:

«Нет юридических оснований, потому что конкурс фактически состоится. А там условие — если не состоится по каким-то причинам. А там участники есть. И он (губернатор Владимир Сипягин — ред.) не сможет своим указом назначить регоператора в таком случае».

Пока сложно сказать, есть ли возможность запустить реформу в двух зонах, где операторы определены, и притормозить этот процесс по владимирской зоне, где развернулась «битва мусорщиков». Русанен считает, что в сложившейся ситуации виноваты власти Владимирской области, а не игроки мусорного рынка:

«Это будет уникальный опыт для России. Запуск мусорной реформы в одной части региона произойдет, а в другой нет. Мы с коллегами общаемся, они просто ухахатываются над тем, что у нас происходит с запуском мусорной реформы во Владимирской области. Причем на самом деле это не саботаж со стороны мусороперевозчиков, как это пытается представить областная администрация. Это некомпетентность и непрофессионализм профильного блока областной администрации, который занимается этим вопросом. Все проблемы, которые у нас были в прошлом году, перед запуском реформы с 1 января 2019 года, те же проблемы остались и в этом году, ну, за исключением, может быть, 1 зоны».

Юрист Ассоциации мусороперевозчиков Владимирской области Сергей Румянцев считает, что формально говорить о срыве «мусорной реформы» из-за отмены торгов по зоне №2 не корректно. Но по сути — это, конечно же, сводит на нет переход всего региона на новые правила работы с мусором:

«Все три зоны Владимирской области не зависят друг от друга - у каждой свой оператор и своя инфраструктура. Отмена конкурса по одной из зон никак не повлияет на другие зоны. Но проблема в том, что по массе отходов в зоне №2 образуется больше половины всех отходов Владимирской области. То есть, если говорить о «мусорной реформе», то половина Владимирской области еще не разыграна».

По оценке руководителя «ЖКХ-Контроль», по готовности к нововведениям с 1 декабря лидирует принадлежащая сыну генпрокурора России компания «Хартия», которая будет организовывать сбор, вывоз и утилизацию мусора в приграничных с Москвой районах Владимирской области. «Хартия» ведет активную разъяснительную работу с главами муниципалитетов и жителями, и подала заявку на утверждение тарифа. А вот компания «ЭКО-Транс», учрежденная мэрией Мурома и выигравшая торги на работу с мусором в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском и Селивановском районах — по данным руководителя «ЖКХ-Контроля», затягивает эту работу.

Альберт Русанен, ссылаясь на данные вчерашнего совещания, сообщил Зебра ТВ, что, по предварительным данным, самое большое повышение тарифа на вывоз мусора ждет жителей Меленковского района:

«Хотелось бы обратить внимание, что для Меленковского района будет самое большое повышение тарифа, более 40%, эту информацию озвучила директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова. Также она озвучила, что потребуется более 60 млн рублей из областного бюджета на выплату субсидий гражданам, потому что они спрогнозировали превышение более чем на 22% расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Самый маленький тариф у нас будет, как ни странно, по 1 зоне, у «Хартии». Ну а по второй зоне даже прогнозировать сложно, потому что «Перспектива» победила с максимальной ценой. То есть они предложили за максимальную цену оказывать эти услуги. А другие компании, которые предложили меньшую цену, по каким-то причинам не победили. При этом они обладали опытом на этом рынке, у них есть персонал, техника. У «Перспективы» этого нет, в документах был заявлен персонал других компаний. На наш взгляд, это говорит о недостоверности информации при подаче заявки со стороны «Перспективы».

Обвинения администрации Владимирской области в том, что жалобщики саботируют «мусорную реформу» из-за того, что их вытеснят с рынка безосновательны, уверен представитель Ассоциации мусороперевозчиков Владимирской области. Сергей Румянцев объясняет, почему ФАС встал на сторону жалобщиков, и уверяет, что участники мусорного рынка хотят честной и конкурентной борьбы, а не игры в одни ворота:

«Разговоры о том, что кто-то пытается вставить палки в колеса, некорректны. Почему победила ООО «Перспектива»? Основные критерии отбора - это стоимость услуги, количество и квалифицированность работников компании, а также обеспеченность спецобъектами по работе с отходами. У «Перспективы» - максимальная стоимость. Количество работников и их квалификация — нулевые. Спецобъект — всего один. И то это закрытые карты на Марьинском полигоне, куда нельзя уже захоранивать мусор. А у других участников гораздо лучшие заявленные показатели по этим критериям. Но комиссия не признала это за конкурентами. И «Перспектива» победила исключительно потому, что подала заявку раньше всех остальных. Они сделали это в течение 2 минут после публикации извещения о торгах. 650 страниц документов предоставили с уже проставленными датами, которые становятся известными только после публикации извещения о старте торгов. Даже с учетом современных технологий за 2 минуты это сделать невозможно. Это возможно, если только заранее знаешь требования к документации и заранее знаешь, когда она будет опубликована».

Зебра ТВ связалась с Альбертом Скворцовым, который в начале августа 2019 года возглавил компанию «Перспектива». Бывший депутат Владимирского горсовета, сооснователь издательского дома «Томикс» дал понять, что компания не заинтересована комментировать решение ФАС, отменяющее ее победу в конкурсе по зоне №2.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате