На гендиректора свинокомплекса в Лесном завели уголовное дело за невыплату зарплаты работникам и сокрытие денег от уплаты налогов

По данным следствия, свиноводческое предприятие в пригороде Владимира в течение полугода скрывало от финансового контроля более 9 миллионов рублей и задолжало сотрудникам 1,4 миллиона рублей
Новости Автор: 7 Апреля, 15:03 8 4923

Руководителя ЗАО по свиноводству «Владимирское» из микрорайона Лесной города Владимира подозревают в невыплате заработной платы сотрудникам и сокрытии доходов, с которых должны были уплачиваться налоговые задолженности.

Управление СледКома по Владимирской области сообщает, что с октября 2019 года по март 2020 года руководитель свинокомплекса в Лесном нарушал налоговое и трудовое законодательство. В это время ЗАО «Владимирское», которое является должником по уплате налогов и сборов, осуществляло финансово-экономическую деятельность: в кассу предприятия поступали доходы от контрагентов, кроме того, деньги проводились поставщикам, минуя расчетные счета свинокомплекса в рамках взаиморасчетов.

По предварительным данным, свиноводческое предприятие скрыло более 9 миллионов рублей от государственного финансового контроля на основании распоряжений директора.

Кроме того, с октября 2019 года по март 2020 года руководитель предприятия не выплачивал заработную плату 36 работникам - как полностью, так и частично. Сумма зарплатного долга составила 1 миллион 400 тысяч рублей. Число потерпевших и размер задолженности по заработной плате уточняется.

«Руководитель ЗАО по свиноводству «Владимирское», признавая  обстоятельства по инкриминируемым деяниям, объяснил свои действия производственными и финансовыми трудностями. Возмещение причиненного государству и гражданам ущерба планирует произвести за счет ожидаемых инвестиций.

Финансово-экономическая оценка деятельности предприятия продолжается, размер сокрытого дохода уточняется. Число потерпевших и размер задолженности по заработной плате уточняется», - сообщает Следственный Комитет Владимирской области.

В отношении гендиректора свиноводческой компании возбудили уголовные дела по двум статьям: сокрытие доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ) и невыплата заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

В последние годы свинокомплекс в Лесном переживает не лучшие времена. С 2016 года предприятие сменило уже трех инвесторов, которые пытались возродить производство. В августе 2016 года мощности свинокомплекса ЗАО по свиноводству «Владимирское» перешли под контроль ООО «ТД ОТРАДА ГЕН». В 2017 году на площадку свинокомплекса в Лесном пришло рязанское ООО «Вёрдазернопродукт». А в феврале 2019 года новым инвестором стало ООО АПК «Сибирь», которое заявило о готовности готов вложить 2,2 миллиарда рублей в модернизацию свинокомплекса в Лесном.

В середине 2019 года у ЗАО по свиноводству «Владимирское» возникли серьезные проблемы с оборотными средствами, просрочками по коммунальным платежам и расчетам с подрядчиками. Начались перебои с кормлением свиней, накопилась полуторамесячная задержка зарплаты работникам.

В сентябре 2019 года в картотеке арбитражных дел к предпринимателям, выкупившим свиноводческий комбинат в Лесном, скопилось более 25 исков. Деньги с ЗАО «Владимирское» требовали ресурсоснабжающие предприятия, банки, поставщики и партнеры, занимающиеся продажей готовой продукции. Совокупный долг компании на то время составлял около 370 миллионов рублей.

Процедура наблюдения, после которой ЗАО по свиноводству «Владимирское» в Лесном должно быть признано банкротом, введена в начале февраля 2020 года. Судебные приставы начали накладывать аресты на имущество должника для последующей реализации и оплаты задолженности.

И вот сейчас, по данным СледКома, выясняется, что у предприятия были оборотные средства, чтобы погасить часть налоговых долгов и выплатить зарплату сотрудникам.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате