У свинокомплекса в Лесном новый иск на банкротство в настоящем и новые инвесторы в будущем

Не получив помощи от властей Владимирской области, собственники свиноводческого комплекса в Лесном ведут переговоры с московскими бизнесменами
Новости Автор: 2 Сентября 2019, 16:46 7 8465

ЗАО по свиноводству «Владимирское» в микрорайоне Лесной города Владимира начали банкротить по иску новгородской компании ООО «Кормовые решения». Поставщик кормов подал иск в Арбитражный суд Владимирской области в пятницу, 30 августа.

Стартовавший судебный процесс — не первый во взаимоотношениях новгородской и владимирской компаний. «Кормовые решения» уже попытались банкротить владимирских свиноводов в середине июля. Но иск был возвращен - истец не предпринял все меры для досудебного решения вопроса. На этот раз «Кормовые решения», видимо, исправили недочеты и подали новый иск с учетом юридических нюансов.

В картотеке арбитражных дел уже более 25 исков к предпринимателям, выкупившим свиноводческий комбинат в Лесном для организации на его базе современной компании. Среди тех, кто требует с ЗАО «Владимирское» деньги — ресурсоснабжающие предприятия, банки, поставщики и партнеры, занимающиеся продажей готовой продукции.

По информации генерального директора свинокомплекса Андрея Парахневича, сейчас совокупный долг его компании составляет около 370 миллионов рублей.

foto_Parahnevich.jpg Андрей Парахневич (фото с саммита «Аграрная политики России. Настоящее и будущее»)

Напомним, новые собственники, представляющие ООО АПК «Сибирь», выкупили приходящее в упадок свиноводческое предприятие Владимирской области в 2016 году. С тех пор в модернизацию вложено 270 миллионов.

IMG_8215.JPG

Но сейчас ЗАО «Владимирское» находится в тяжелом состоянии. Недавно руководство компании публично заявило, что, несмотря на наличие плана развития и рыночные перспективы, ни один банк не выразил готовности кредитовать животноводческий бизнес.

IMG_8192.jpg
IMG_8196.jpg

Депутаты ЗакСобрания и руководство Владимирской области неоднократно делали заявления о необходимости помочь владельцам свинокомплекса, который дает работу более 500 жителям Лесного, и на который завязаны основные коммуникации микрорайона.

Но никакой реальной помощи от властей он так и не увидел, - говорит Андрей Парахневич. Например, инициатива депутатов ЗакСобрания угасла сразу после их визита на свинокомплекс в сопровождении СМИ: поездка с участием депутатов-единороссов Павла Антова и Александра Цыганского была организована в июле 2019 года.

Не почувствовал Парахневич и реальной помощи от руководства Владимирской области. Хотя губернатор Сипягин заявил, что держит ситуацию на контроле.

«Им это и не надо. Они ничего не хотят. Я думаю, это просто игра на электорат. Для всех главное — рейтинги», - оценил действия властей Владимирской области Андрей Парахневич в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

По оценке бизнесмена, позиция губернатора Сипягина не отличается от позиции губернатора Орловой — оба реагировали на его обращения одинаково. Гендиректор свинокомплекса говорит, что в критической ситуации не хочет играть на стороне каких-либо политических сил. А сами власти начали демонстрировать заинтересованность лишь из-за того, что в СМИ появилась информация, что сотрудники предприятия готовы перекрывать федеральную трассу. Бизнесмен подчеркивает, что ситуация, в которую он попал, характерна не только для Владимирской области:

«Они просто боятся протестных вещей. Да не хочу я ничего перекрывать. Если бы мне это было нужно, я бы по-другому себя вел. Но мне сейчас просто надо понимать: рассчитывать на помощь или нет. Если бы я понимал заранее, что все так будет, я бы и людей раньше помог трудоустроить, и долгов меньше нацеплял.

Но у меня складывается впечатление, что все временщики. Никто не думает даже на 5-7 лет вперед. Мы, например, говорим: "Нам пришел кирдык, подхватите у нас воду и канализацию — она от нас завязана на весь поселок". Но так и нет никакого ответа.

Но это же все - бомба замедленного действия. Я же слышу, что люди сейчас между собой обсуждают, они говорят: "Да мы сейчас на выборы вообще не пойдем". А это же плохо. Но они сейчас посмотрели на представителей власти и на то, что они делают, и не хотят идти. А если бы они почувствовали обратное, то у нас здесь, напротив, был бы уголок благополучия и стабильности».

IMG_0756.jpg фото предоставлены пресс-службой свинокомплекса
IMG_0759.jpg

Руководитель свинокомплекса не считает, что региональная власть сознательно «режет курицу, несущую золотые яйца», но удивлен отсутствием реальных действий:

«Они даже не смогли подписать инвестиционное соглашение. У нас никакой льготы нет — мы находимся на стадии реконструкции и при этом сейчас платим 155 миллионов налогов. Налога на имущество мы заплатили 25 миллионов рублей. Мы просили областную администрацию освободить нас от этого платежа на время инвестиций, но этого так и не сделано».

Парахневич привел в пример соседнюю Рязанскую область, где он руководил крупным свиноводческим комплексом - рязанские животноводческие предприятия, в отличие от владимирских, освобождены от уплаты налога на имущество.

IMG_0727.jpg
IMG_0786.jpg

По оценке Парахневича, чтобы ЗАО «Владимирское» заработало на полную мощность и стало одним из успешных предприятий Владимирской области, в модернизацию нужно вложить около 2 миллиардов рублей. А строительство нового предприятия обойдется в 10 миллиардов. Андрей Парахневич подчеркивает, чтобы быстро войти в производственный цикл и быть конкурентными на рынке, инвестиции нужны в полном объеме.

Собственник ЗАО «Владимирское», запустивший в России не один успешный животноводческий комплекс, уже ведет переговоры с инвесторами, готовыми вложить деньги в предприятие и дать одному из старейших свинокомплексов Владимирской области шанс на новую жизнь.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате