Регистрация / Вход Пн, 17 июня 2019, 02:05

Не того оштрафовали

Гендиректор строительной компании «Система» Сергей Русаков заявил, что его фирма не имеет отношения к строительству дома в Коммунаре, на котором прокуратура выявила нарушения. Штрафа в 1 миллион рублей застройщик намерен оспаривать в суде
15 Марта 2018, 16:16 15 6687

12 марта 2018 года прокуратура Владимирской области сообщила, что надзорное ведомство выявило ряд нарушений при возведении дома №19 по улице Центральной в Коммунаре, в связи с чем строительная компания ООО «Система» и ее директор были оштрафованы на 1 миллион рублей.

Прокурорская проверка в микрорайоне Коммунар города Владимира была проведена после обращения начальника инспекции Государственного строительного надзора администрации Владимирской области:

"Надзорному органу не предоставлены общий и специальные журналы работ, данные о ведении строительного контроля при строительстве, отсутствовали данные о выполнении на стройплощадке мероприятий по охране труда, по обеспечению пожарной безопасности, по экологической безопасности. Застройщиком не подтверждена безопасность возводимых сооружений. Строительство при отсутствии разрешительной документации осуществляется ООО «Система».
По результатам проверки прокурором города в отношении должностного и юридического лица ООО «Система» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешительной документации в случае, если для его осуществления предусмотрено получение разрешений)" .

В редакцию Зебра ТВ обратился генеральный директор ООО «Система» Сергей Русаков. Он заявил, что факты, приведенные в сообщении прокуратуры, не соответствуют действительности и выразил несогласие с действиями надзорного ведомства.

Rusakov3.jpg Сергей Русаков

По словам Русакова, история с нарушениями при строительстве к нему и к ООО «Система» не имеет никакого отношения. Девелопер заявил, что прокуроры проверяли не дом №19 на Центральной улице, который возводила его фирма и который уже вводится в эксплуатацию, а соседнюю многоэтажку, адреса у которой пока еще даже нет.

IMG_3215.JPG

Сергей Русаков объяснил, что изначально его компания действительно собиралась возводить этот объект по соседству с домом №19 на Центральной улице. ООО «Система» взяла в аренду земельный участок и разработала проектную документацию. Но так и не добившись от мэрии Владимира разрешения на строительство многоэтажки, договор аренды земли был расторгнут, а проект дома продан другой строительной фирме. Кому именно «Система» продала проект дома, Русаков не уточнил.

IMG_3214.JPG дом, который указала прокуратура в материалах проверки
IMG_3211+.jpg дом, который, по словам застройщика, проверяла прокуратура

Гендиректор строительной компании «Система» считает, что ответственность за нарушения на стройке должны нести новые владельцы земельного участка и те, кто теперь осуществляет строительство объекта:

«Мой дом и тот дом - это смежные земельные участки. У них одна граница. ООО «Система» никакого отношения как юридическое лицо к тому дому, который проверяли прокуроры, не имеет.

Единственно, почему они приняли такое решение — потому что мы обращались в администрацию в начале 2017 года за разрешением на строительство этого дома. Это правда. Мы разрабатывали проект, прошли экспертизу, и у нас был в аренде этот земельный участок. Мы обратились трижды в администрацию — нам отказали. Это полностью административный барьер был. Но я уже не стал плевать против ветра. Поэтому договор аренды мы расторгли в начале 2017 года и всю документацию на дом продали. Поэтому ООО «Система» к строительству этого дома никакого отношения не имеет.

Этот земельный участок принадлежит новым собственникам. Собственник земельного участка и должен сказать: кто имеет отношения к строительству. Я как руководитель «Системы» и юридическое лицо «Система» к этой стройке отношения не имею.

То что штраф наложили на ООО «Система» - это незаконно. У них все доводы строятся на том, что «Система» когда-то обращалась за разрешением на этот дом, и что мы даем рекламу на радио на квартиры в этом доме. Аргументы совершенно необоснованны и необъективны.

Я думаю, штрафы нужно было накладывать на собственников земельного участка. Они даже не удосужились уточнить, кто владеет этими земельными участками».

Сергей Русаков заявил, что собирается обжаловать наложенные прокурорами штрафы в судебном порядке:

«Обязательно. Мы уже обжаловали. У меня пока на руках есть штраф на физлицо на 20 тысяч рублей от Инспекции по архитектурно-строительному надзору. Мы уже обжалуем это в суде. Я нисколько не сомневаюсь, что правда будет на моей стороне. У них ни одного аргумента нет».