«Некоторые руководители области не понимают, чем они занимаются». Владимирские рестораторы снова обратились к губернатору – теперь из-за ночных проверок

Ассоциация отельеров и рестораторов Владимирской области просит губернатора Сипягина оценить работу департамента предпринимательства, который, по мнению бизнесменов, превратился в репрессивный орган. Коммерсанты считают последние ночные проверки незаконными, а в Белом доме называют их «мониторингом»
Новости Автор: 29 июля, 13:48 5926

Ассоциация отельеров и рестораторов Владимирской области попросила губернатора Владимира Сипягина «дать оценку проделанной работе департамента предпринимательства». По мнению участников бизнес-сообщества, ведомство «под руководством первого вице-губернатора [Александра Ремиги] превратилось из департамента развития и помощи предпринимательству в департамент борьбы с бизнесом».

Авторы обращения утверждают, что «за прошедший год вместо реальной помощи, департамент [предпринимательства] участвует лишь в разработке ограничительных мер в отношении бизнеса и организации проверок». В Ассоциации просят Владимира Сипягина «проанализировать действующие ограничения на сферу общественного питания и туризма», после чего «оказать поддержку пострадавшим отраслям».

Поводом для обращения к губернатору стали внезапные проверки заведений общественного питания, которые специалисты департамента предпринимательства вместе с сотрудниками Росгвардии проводили в ночь с 24 на 25 июля. Владельцы ресторанного бизнеса сомневаются в легитимности проверок, уверены в чрезмерности требований, предъявленных ревизорами, и делают вывод от некомпетентности «отдельных руководителей» областной администрации.

Члены областной Ассоциации отельеров и рестораторов уточняют, что обратились к губернатору Сипягину еще и потому, что после сообщений пресс-службы владимирского Белого дома и недавних интервью вице-губернатора Ремиги Зебра ТВ и информационному агентству «ПроВладимир» «не получили однозначных ответов на поставленные в [предыдущем] обращении вопросы, а некоторые высказывания требуют нашего комментария».

letter_hotel-01.jpg
letter_hotel-02.jpg
letter_hotel-03.jpg

ЗАКОННО ЛИ ПРОВЕРИЛИ БИЗНЕС?

Проверки департаментом предпринимательства в Ассоциации считают незаконными, так как в России до конца 2021 года официально действует мораторий на них. Как утверждали владельцы ресторанов, проверяющие не могли пояснить, на каком основании действуют, подтвердить свои полномочия каким-либо документами, а свои визиты называли «случайными рейдами». Пресс-служба Белого дома все проверки описала словом «мониторинг»:

«В ночь с 24 на 25 июля во Владимире проведен мониторинг 3 магазинов и 6 ресторанов и кафе на предмет исполнения положений вышеназванного Указа [губернатора Владимирской области от 17 марта 2020 года № 38 "О введении режима повышенной готовности"]. По итогам проверки полицией составлено 2 протокола по ст. 20.6.1 КоАП, на 2 объектах собран материал для возбуждения административного производства».

Мониторинг за тем, как бизнес следует санитарным требованиям во время пандемии, идет с марта 2020 года, уточнили Зебра ТВ в департаменте предпринимательства Владимирской области. Помимо специалистов ведомства, в нем участвуют сотрудники Росгвардии, полиции и регионального управления Роспотребнадзора. В ночь с 24 на 25 июля мониторинг проводился по поручению губернатора, отмечают в департаменте.

Рестораторы обращали внимание, что проверяющие во время визитов в рестораны «вели себя нарочито агрессивно» с персоналом и «предъявляли чрезмерные и непрофессиональные требования»: просили не принимать одновременно более половины от максимально возможно числа клиентов, настаивали, чтобы в смене работали не менее 80% привитых работников, а гости передвигались по залам в масках.

В департаменте предпринимательства все обвинения отрицают. В ответ на запрос Зебра ТВ в ведомстве заверили, что «требований об одновременном пребывании более чем 50% посетителей от максимально возможного числа не выдвигалось», а рассказы о требованиях, чтобы в смене работали минимум 80% привитых сотрудников, «не соответствуют действительности».

Как отмечают в пресс-службе администрации Владимирской области, департамент предпринимательства также проводил свой мониторинг с 15 по 21 июля. Специалисты проверили, как соблюдаются санитарные нормы в 53 магазинах, отелях и кафе Владимира, Суздаля, Александровского, Гороховецкого и Судогодского районов. Составлено 8 протоколов на владельцев торговых точек за нарушение требований безопасности во время пандемии ( статья 20.6.1 КоАП РФ).

ПОДДЕРЖКА В ВИДЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

Члены Ассоциации отельеров и рестораторов ранее упрекали Александра Ремигу в отсутствии мер поддержки, которые он не так давно обещал пострадавшим отраслям. В ответ на претензии вице-губернатор заявил, что «меры поддержки [в Ассоциации] никого не интересуют», а в Белом доме «сейчас о них не ведут речи, потому что ограничения практически все сняты при условии поддержания мер безопасности».

Несмотря на это, в департаменте предпринимательства Владимирской области подготовили законопроект о поддержки предприятий, пострадавших от коронавируса. В нем речь идет о налоговых льготах для гостиниц, кинотеатров и прочих организаций, работающих «в области культуры, отдыха и развлечений». Насколько известно редакции, законопроект пока не внесен в Законодательное Собрание, так как проходит процедуру согласования внутри администрации.

Как пояснила в ответ на запрос Зебра ТВ и.о. директора департамента предпринимательства Галина Мардаш, законопроект снижает налоговые ставки с 6% до 1% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и с 15% до 5% – для юрлиц и ИП, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Законопроект отменяет ряд положений областного закона от 10 ноября 2015 года №130-ОЗ о налоговых ставках для предпринимателей, работающих на «упрощенке», а также дополняет областной закон от 1 февраля 2021 года №1-ОЗ, который вводит налоговые льготы для бизнеса, работающие по патентной или упрощенной системам налогообложения и сильно пострадавшего во время пандемии коронавируса.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.