Владимирские рестораторы жалуются на внезапные ночные проверки со стороны областных чиновников

Как рассказывают бизнесмены, в выходные ряд заведений общественного питания «случайно» посетили сотрудники департамента предпринимательства Владимирской области, которые «вели себя нарочито агрессивно» и «предъявляли чрезмерные и непрофессиональные требования»
Новости Автор: 26 июля, 11:59 6154

Владельцы ресторанного бизнеса пожаловались на внезапные ночные проверки со стороны департамента предпринимательства Владимирской области. В ночь на 25 июля чиновники в сопровождении сотрудников Росгвардии посетили ряд заведений в городе Владимире. По словам рестораторов, представители департамента называли свои визиты «случайными рейдами» – на официальные проверки в России до конца 2021 года действует мораторий.

«„Случайно“ в этот вечер проверки прошли в „Чито-Грито“, „Пшеничном коте“, ZZZED, „Хинкальном доме“, „Пятнице“ и других [заведениях]. В процессе сотрудники департамента вели себя нарочито агрессивно по отношению к работникам предприятий, предъявляли чрезмерные и непрофессиональные требования к организации работы», – заявили Зебра ТВ в Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области.

Рестораторы утверждают, что сотрудники областного департамента предпринимательства не пояснили, на основании каких приказов или распоряжений проводили свои проверки, и не показывали никаких документов на этот счет. Ревизоры требовали выключить фоновую музыку в заведениях, хотя «требований, чтобы гости сидели в тишине, нигде нет, есть положение отменить развлекательную программу», рассказывают коммерсанты.

Чиновники обращали внимание на рассадку клиентов. Они настаивали, чтобы посетители сидели в шахматном порядке, причем в помещении должны одновременно находиться не больше половины от максимальной возможной вместимости, говорят рестораторы. Они отмечают, что такое требование противоречит санитарным правилам Роспотребнадзора, которое рекомендует размещать столы в кафе в 1,5 метра друг от друга, но не более:

«Проверяющие требовали, чтобы гости предприятий передвигались по заведению в масках, а если гость вдруг снял маску, например, двигаясь в туалет, предприятие должно отказать такому гостю в обслуживании и принять меры по выдворению. Все работники заведений работают в масках, обрабатывают руки и поверхности, маски предоставляют всем гостям. Но сопровождать каждого гостя в туалет не представляется возможным».

Сотрудников департамента предпринимательства Владимирской области, по рассказам рестораторов, помимо прочего, интересовали некие журналы привитых от коронавируса сотрудников заведений, которые не упоминаются в нормативных актах. Проверяющие якобы утверждали, чтобы в смене должно быть не менее 80% сотрудников, получивших вакцину от COVID-19 хотя в постановлении Роспотребнадзора об обязательной вакцинации нет ни слова об этом.

В Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области выражают обеспокоенность «резким изменением политики департамента развития предпринимательства и его фактическим превращением в департамент по борьбе с предпринимательством». Если верить бизнесменам, сотрудники владимирского Белого дома анонсировали новые рейды по ресторанам, но уже с участием регионального управления Роспотребнадзора:

«За последний год вместо реальной помощи департамента развития предпринимательства участвует лишь в разработке ограничительных мер для бизнеса и проведения различного рода проверок. Напоминаем также, что с момента введения новых ограничений на сферу услуг так до сих пор и не выработано никаких широко анонсированных вице-губернатором Ремигой А.А. мер поддержки пострадавших предприятий».

Зебра ТВ направила официальный запрос в департамент предпринимательства Владимирской области с просьбой пояснить ситуацию.

Прошедшие проверки рестораторы воспринимают как «сведение счетов вице-губернатора Ремиги и подчиненным ему департаментом предпринимательства за несогласие отрасли с чрезмерными требованиями отмененного указа №106». Этот документ, подписанный 8 июля, делал посещение кафе и других предприятий сферы услуг возможным только при предъявлении сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

Бизнесмены утверждали, что в первый же день с момента вступления указа в силу их обычная выручка упала на 70-80%, и дальнейшие ограничения могли бы привести к массовому закрытию ресторанов, фитнес-центров, салонов красоты и других организацией сферы услуг и досуга. Ограничения были временно отменены 16 июля, незадолго до встречи губернатора Владимира Сипягина с предпринимателями, занятыми в индустрии услуг.

В течение недели, пока действовали июльские коронавирусные ограничения, вице-губернатор Александр Ремига встречался с представителями разных сфер бизнеса, где стороны искали «решения для смягчения» мер предосторожности. В Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области восприняли этот шаг со стороны вице-губернатора как затягивание времени и проигнорировали эти обсуждения.

Руководство Владимирской области подчеркивало, что идет на смягчение коронавирусных ограничений при условии строгих соблюдений санитарных правил Роспотребнадзора, и готово в любой момент вернуть «пропускной режим в рестораны» в случае массового нарушения. В то же время, как отмечают рестораторы, губернатор Сипягин попросил коммерсантов сразу же сообщать ему, «когда отдельные сотрудники администрации занимаются реализацией личных политических амбиций».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.