Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:01

Обанкроченный племзавод «Стародворский» штрафуют за заросшие земли

Некогда процветавший «Племзавод „Стародворский“» оштрафовали на крупную сумму за зарастание земель и неисполнение постановления Россельхознадзора
24 Апреля 2019, 15:03 10 3476

Управление Россельхознадзора по Владимирской области оштрафовало на 400 тысяч рублей собственников АО «Племзавод "Стародворский"» за зарастание земель и неуплату административного штрафа в срок.

Проверка, показавшая, что 64,9 га земель сельхозназначения в Суздальском районе заросли сорными растениями, прошла еще в третьем квартале 2018 года. Эти земли на праве собственности принадлежат некогда процветавшему «Племзаводу "Стародворский"».

Напомним, проблемы крупного сельскохозяйственного предприятия начались, когда в отношении собственника бизнеса и на тот момент депутата Законодательного Собрания Владимирской области Александра Горшкова одно за другим начали возбуждать уголовное дела по подозрению в мошенничестве с бюджетными субсидиями.

По версии следствия, в течение 2011 года Горшков, дабы не совсем по закону получить бюджетные субсидии на проценты по целевым кредитам по программе развития АПК, Горшков заключал с банками договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии на различные крупные суммы. Кредит мог быть использован исключительно на «цели, способствующие стабильности работы сельхозпредприятия». Ну а председатель СПК, зная, что деньги пойдут на погашение предыдущих кредитов (а это делает невозможным получение госсубсидий на погашение процентов), договаривался с руководителями местных фирм о заключении фиктивных договоров на поставку продукции.

Еще на этапе расследования уголовного дела Александр Горшков практически полностью возместил причиненный государству ущерб, перечислив в федеральный и областной бюджеты около 16 миллионов рублей. В августе 2014 года Октябрьский райсуд приговорил экс-депутата ЗакСобрания к штрафу в 750 тысяч рублей. В октябре 2014 года, когда Горшков полностью расплатился с государством, сельхозпредприятие перешло в собственность москвичей. Горшков еще некоторое время в качестве наемного директора руководил племзаводом «Стародворский».

В декабре 2015 года команда губернатора Орловой пыталась убедить общественность, что под крылом новых хозяев «предприятие постепенно выходит из кризиса», в том числе и за счет полученных от банков кредитов.

В январе 2017 года на некогда флагманском агропредприятии Владимирской области ввели процедуру внешнего наблюдения. Параллельно началась процедура банкротства, чтобы, как объявили власти, избавить предприятие от долгов, оставленных прошлым собственником Горшковым. Но уже в августе 2017 года бывший руководитель сельхозпредприятия заявил, что у племзавода, на котором в несколько раз сократилось поголовье скота и число сотрудников, нет никакого будущего.

IMG_9653_Gorshkov.JPG Александр Горшков

В марте 2018 года ведущее животноводческое предприятие Владимирской области признали банкротом. В мае 2018 года из АО «Племзавод "Стародворский"» уволили почти 230 человек, трудоустроив в ООО «Индустриальный парк «Приютово».

И вот управление Россельхознадзора по Владимирской области выписывает племзаводу штраф в размере 400 тысяч рублей по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ за зарастание земель. Как подчеркивают в надзорном ведомстве, собственники племзавода не обжаловали постановление и оно вступило в законную силу, но в течение положенных 60 дней штраф так и не был уплачен.

По факту неуплаты административного штрафа в срок в отношении нарушителя возбудили дело об уклонении от исполнения административного наказания (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ), которое направили в суд для рассмотрения. Мировой судья признал «Племзавод «Стародворский» виновным и назначил штраф в размере 400 000 рублей.