Регистрация / Вход Чт, 23 мая 2019, 11:45

Поликлинику выселили. Что будет со зданием?

Медицинский центр «Поликлиника-Автоприбор», задолжавший мэрии Владимира крупную сумму за аренду, выселяют из здания на улице Погодина. Что делать с ветхим особняком 1960 года постройки власти города решат после специального обследования
1 Апреля 2019, 14:20 17 4926

Медицинский центр «Поликлиника-Автоприбор» на улице Погодина 3 апреля 2019 года временно приостанавливает прием пациентов. А 4 апреля частное медицинское учреждение, задолжавшее мэрии города Владимира за аренду помещений крупную сумму, по решению Арбитражного суда начинает освобождать особняк, в котором находилось более 10 лет.

Напомним, 20 февраля 2019 года на заседании комитета по градостроительству Владимирского горсовета заместитель начальника управления земельными ресурсами мэрии Владимира Екатерина Кандаурова сообщила, что сумма задолженности ООО «Поликлиника-Автоприбор», арендующей муниципальное здание на улице Погодина, в 2018 году превысила 5 миллионов рублей. Чиновница заявила, что мэрия судится с хозяевами частной клиники, и дело может закончиться выселением учреждения.

22 февраля собственник ООО «Поликлиника-Автоприбор» Мария Ковальчук в интервью Зебра ТВ, в свою очередь, заявила, что мэрия Владимира не заинтересована в том, чтобы частная клиника рассчиталась с долгами по аренде. В частности, власти города, по словам Ковальчук, несмотря на регулярные просьбы, не захотели снизить явно завышенный размер арендной платы за полу-аварийный особняк и не производили его ремонт, в результате частной медицинской клинике за 10 с лишним пришлось вложить в стены, потолки и коммуникации более 8,5 миллиона рублей.

Кроме этого, мэрии Владимира отказала в приватизации особняка, когда бизнесмены в 2017 году хотели выкупить здание на Погодина. Действия властей столицы Владимирской области Мария Ковальчук объяснила желанием выселить арендатора, чтобы снести ветхое здание 1960 года постройки и освободить место под строительство высоток.

В октябре 2017 года ООО «Поликлиника-Автоприбор» получила от управления муниципальным имуществом администрации города Владимира уведомление об одностороннем расторжении двух договоров аренды здания на Погодина. В августе 2018 года мэрия Владимира подала в суд иск о выселении поликлиники за долги. В конце марта 2019 года Владимирский областной Арбитражный суд требования мэрии Владимира удовлетворил.

Как сообщила Зебра ТВ Мария Ковальчук, обжаловать решение Арбитражного суда медицинская клиника не будет. В ближайшее время учреждение покинет особняк на улице Погодина и переедет на Октябрьский проспект, в жилой дом возле администрации Владимирской области. Долги за аренду особняка на улице Погодина перед мэрией Владимира ООО «Поликлиника-Автоприбор» намерена возместить.

Дальнейшая судьба двухэтажного особняка на улице Погодина пока неясна. Официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович в телефонной беседе с Зебра ТВ официально заявил, что власти столицы Владимирской области намерены дождаться вступления решения Арбитражного суда в законную силу, после чего оперативно провести комплексное обследование здания. И только после заключения специалистов о состоянии особняка будет приниматься решение — оставить его или сносить.

Александр Карпилович подчеркнул, что мэрия Владимира заинтересована, чтобы особняк на улице Погодина сохранился и работало по медицинскому профилю:

«Гипотетически рассуждать сложно, но речь не идет, условно говоря, чтоб делать там какую-то застройку. Мы заинтересованы - сохранить профиль медицинского учреждения. В этом здании, на этом месте. Пусть здравоохранение не входит в полномочия администрации города, но мы прекрасно знаем востребованность медицинских учреждений у жителей. Поэтому мы заинтересованы сохранить профиль, который использовался на протяжении десятилетий. Это наш план, но жизнь покажет. Я надеюсь, что здание находится в удовлетворительном техническом состоянии. Но, повторяю, специалисты скажут об этом более предметно и, надеюсь, оперативно, для того чтобы мы могли выставить эту муниципальную собственность на торги с сохранением соответствующего профиля».