Прокуратура указала на нарушения при планировании расширить мусороперегрузочную станцию в микрорайоне Доброе

Прокуратура Владимирской области по просьбам жителей города Владимира проверила, насколько законны планы по расширению мусороперегрузочной станции в Восточном районе
Новости Автор: 24 ноября, 10:33 2124

В начале ноября руководство ООО «Мусороперегрузочная станция» презентовало планы по реализации инвестпрограммы на предприятии, где проводится не только перегрузка, но и сортировка отходов. Сейчас станция принимает 40 тысяч тонн отходов год - половину от того мусора, что ежегодно производит столица Владимирской области. Отходы проходят сортировку, из них забираются полезные фракции, а «хвосты» отправляются на свалку в Марьинке.

IMG_0694.jpg

После открытия второй линии сортировки мощности станции на улице Добросельской, которая существует уже 12 лет, будут увеличены вдвое. Инвестиционная программа подготовлена и утверждена профильным подразделением владимирского Белого дома. Заявленная сумма инвестиций — 170 миллионов рублей. Запущена вторая линия должна быть в 2024 году, предполагается двукратное увеличение штата работников.

Расширение мусорообрабатывающего комплекса во Владимире до 100 тысяч тонн отходов в год предусмотрено проектом корректировки территориальной схемы по обращению с отходами. Заочное общественное обсуждение новой редакции документа началось 28 октября и продлится до конца ноября. Предусмотренные в ней планы по строительству и реконструкцию мусороперегрузочных станций уже вызывают много споров. Что касается станции в Добром, то владимирские коммунисты уже обратили внимание, что ее расширение может нарушить санитарные нормы охранной зоны до ближайших жилых объектов.

IMG_0723.jpg
IMG_0707.jpg

Пока в своем отчете о проверке по реконструкции МПС прокуроры обращают внимание лишь на то, что инвестиционная программа по увеличению мощностей была утверждена департаментом природопользования Владимирской области до внесения корректировок в террсхему:

«Законодательством установлено, что реконструкция объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с инвестиционной программой, которая разрабатывается на основании территориальной схемы в области обращения с отходами и утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. При этом закон прямо запрещает включение в такую программу мероприятий, а также параметров их реализации, не предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами.

Распоряжением департамента природопользования и охраны окружающей среды области утверждена инвестиционная программа ООО "Мусороперегрузочная станция" "Реконструкция производственного корпуса и модернизация технологического оборудования мусороперегрузочной станции с элементами сортировки и прессования в г. Владимире (ул. Добросельская, д. 230 «а»)", предусматривающая увеличение мощности действующего предприятия до 100 тыс. тонн обработанных отходов в год. В настоящее время территориальная схема мероприятий по реконструкции указанной мусороперегрузочной станции не содержит».

IMG_0688.jpg

По результатам проверки и.о. прокурора Владимирской области Андрей Жугин внес директору департамента природопользования и охраны окружающей среды протест на утверждение инвестрограммы ООО «МПС» и соответствующее представление. А руководителю мусороперегрузочной станции объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. О том, что в результате двукратного увеличения объемов обработки мусора на станции в Добром могут быть нарушены права горожан на проживание в экологически безопасной среде, надзорное ведомство пока не говорит.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.