Рестораторы и отельеры добрались до губернатора

Губернатор Владимир Сипягин согласился встретиться с представителями Ассоциации рестораторов и отельеров Владимирской области, которые выступали резко против коронавирусных ограничений. Личный диалог с главой региона был одним из ключевых требований бизнеса
Новости Автор: 16 июля, 09:37 6398

В пятницу, 16 июля, губернатор Владимир Сипягин должен встретиться с членами Ассоциации рестораторов и отельеров Владимирской области. Такое обсуждение было одним из требований бизнес-объединения, которое публично выступило за отмену июльского пакета коронавирусных ограничений.

С 12 июля посещение ресторанов, фитнес-центров, кинотеатров, салонов красоты и других заведений сферы услуг во Владимирской области возможно только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки, подтверждающей что человек недавно переболел коронавирусом.

Ряд предпринимателей прогнозировал, что такие ограничительные меры приведут к краху сразу нескольких секторов экономики. Онлайн-петицию за смягчение ограничений, составленную бизнесменами, подписали свыше 8 тысяч человек. Коммерсантов публично поддержали некоторые политики.

По информации Зебра ТВ, во встрече с губернатором примут участие президент Ассоциации рестораторов и отельеров Марина Земскова, вице-президент Ассоциации Александр Юрьев, глава областного отделения бизнес-сообщества «Опора России» Александр Захаров, а также 16 предпринимателей:

  • сфера общественного питания — Д. Большаков («Кабуки 2.0», «Сохо»), И. Рождественский (Monica Group), М. Елашин («Вилки.Нет»), Н. Питиримов («Сити-микс», «Грильмания»), Р. Раимов («Рынок на Студеной»);

  • гостиничный бизнес — М. Питкевич («Отель Кремлевский»), Е. Брага («Николаевский посад»), С. Маркова («Отель Добролюбово»);

  • фитнес-индустрия — А. Серан или В. Силантьева («Атмосфера», Ассоциация операторов фитнес-индустрии), А. Метлинов («Муравей», X-fit);

  • бьюти-индустрия — И. Романов («Бабор»), М. Федорова (Cesare Ponti);

  • индустрия развлечений — И. Елесина («РусьКино»), О. Ухова («Джэм»), И. Жеребкина (Музей пряника), Я. Чесноков («ЯркоПарк»).

Владимирский Белый дом, как стало известно Зебра ТВ, согласовал список участников встречи с Владимиром Сипягиным за день до ее начала. Время встречи - ориентировочно 16:00 - определилось позднее, так как нужно было подстроиться под график губернатора, находившегося с рабочим визитом в Татарстане.

UPD 12:00

Уже после публикации материала пресс-служба администрации Владимирской области предоставила Зебра ТВ обновленный список приглашенных на встречу с губернатором. Он заметно отличается от первоначальной версии, составленной региональной Ассоциацией рестораторов и отельеров.

Кроме самого губернатора, в совещании примут участие его заместитель Ольга Гребнева, врио главы регионального управления Роспотребнадзора Юлия Поцелуева, и.о. директора департамента предпринимательства Галина Мардаш, и.о. директора департамента здравоохранения Александр Жестков, а также 20 предпринимателей:

  • Теймур Адильханов, сеть пиццерий «То-то»;

  • Светлана Бауло, развлекательный центр «Антошка»;

  • Дмитрий Большаков, рестораны «Кабуки 2.0», «Сохо», «Пеперони»;

  • Мария Вельк, студия красоты GEN87;

  • Сильва Егорова, фитнес-клуб «Муравей»;

  • Ирина Елесина, развлекательный комплекс «РусьКино»;

  • Анна Жукова, парк-отель «Вознесенская слобода»;

  • Александр Захаров, региональное отделение общественной организации «Опора России»;

  • Марина Земскова, Ассоциация рестораторов и отельеров Владимирской области;

  • Игорь Кехтер, Ассоциация туризм и гостеприимства города Суздаля;

  • Мария Ковальчук, фитнес-клуб X-fit;

  • Дмитрий Кузин, и.о. президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области;

  • Марианна Лобанова, «Отель Кремлевский»;

  • Алла Матюшкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области;

  • Сергей Панков, развлекательный комплекс «Арсенал»;

  • Александр Савин, группы компаний «Дымов»;

  • Андрей Серан и Виктория Силантьева, фитнес-клуб «Атмосфера»;

  • Александр Субботин, региональное отделение общественной организации «Деловая Россия».

Как отмечают в Белом доме, пригласить всех желающих на встречу нет возможности из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

КАК БИЗНЕС БОРОЛСЯ ЗА СМЯГЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

На этой неделе в администрации Владимирской области прошла серия встреч вице-губернатора Александра Ремиги с предпринимателями, занятыми в сфере услуг. Стороны «вырабатывали решения по условиям смягчения введенных [для борьбы с коронавирусом] ограничений».

Первыми с Александром Ремигой — во вторник, 13 июля, — встретились владельцы фитнес-центров и салонов красоты. По итогам встречи Белый дом отменил пропускную систему для этой отрасли, но сделал обязательным выполнение санитарных норм — раньше проверка температуры на входе или регулярная дезинфекция носили рекомендательный характер.

За сутки с момента введения ограничений у бизнеса появилась возможность подкрепить цифрами свои аргументы о возможном крахе индустрии. Так, по словам генерального директора фитнес-центра «Атмосфера» Андрея Серана, только за один день выручка упала на 77%, а посещаемость — на 73%:

«Во всём падение примерно на 70-80%. При таком режиме, естественно, мы не сможем работать. Если мы продолжаем работать, мы должны в полной мере оказывать весь спектр услуг, администраторы на ресепшне должны встречать наших гостей, тренеры должны проводить групповые программы, клининг должен убираться и так далее.

На примере нашего клуба я делал расчет. У нас в среднем затраты на клуб — порядка 8,3 миллиона рублей в месяц. Это только прямые затраты, сюда не включены, например, затраты на сдельную оплату труда тренеров, здесь только зарплата тренеров, которые работают в основном составе. ...

Как правило, мы работаем по длинным годовым абонементам. Вчера мы, будучи максимально клиент-ориентированным клубом, заморозили всем абонементы, разморозили только тем, кто принёс соответствующие документы [сертификаты о вакцинации или отрицательные ПЦР-тесты].

Остальные 2 тысячи [абонементов остались] в замороженном состоянии. По сути, это кассовый разрыв, который может накапливаться, плюс-минус 60% бюджета клуба. Мы фактически сейчас лишаемся источника доходов, создаём себе кассовый разрыв на будущее, но продолжаем работать. Каждая неделя работы — минус 2 миллиона рублей».

Владельцы фитнес-центров предлагали в качестве меры безопасности обслуживать одновременно не больше 50% от максимально возможного числа клиентов. Коммерсанты уверяли, что люди выполняют рекомендации Роспотребнадзора, с чем Александр Ремига не согласился.

Но все предложения бизнесменов нашли отражение в новом указе, вступившем в силу в среду, 14 июля. Однако вице-губернатор Ремига дал понять, что Белый дом готов в любой момент вернуть жесткие ограничительные меры, если все требования, прописанные в документе, не будут строго соблюдаться.

В тот же день, 14 июля, Александр Ремига встретился с владельцами детских центров и кинотеатров. Они убеждали вице-губернатора, что работают с соблюдением всех мер безопасности. Как и представители фитнес-индустрии, представители сферы развлечения предлагали отложить июльские ограничения до 1 сентября.

Так, бизнесвумен Ирина Елесина рассказала, что в закрывшемся недавно кинокомплексе «РусьКино» строго соблюдалась дистанция между зрителями, регулярно убирались помещения, между сеансами устраивали получасовые перерывы, а 3D-очки дезинфицируют в специальных помещениях.

С детскими центрами всё не так однозначно. Во время пандемии число посетителей уменьшилось, поэтому ряд коммерсантов предложил ввести норму в 50% посетителей от общей вместимости. Но такая мера не подходит для развивающих центров, где детей и так рассаживают за парты на безопасном расстоянии друг от друга.

Вместо ограничения числа посетителей коммерсанты предложили пересмотреть норматив по количеству детей на квадратный метр помещения. Бизнес и власти сошлись в одном: следует разделять детские развлекательные и детские развивающие центры, так как времяпровождение в них организовано по-разному.

Александр Ремига пообещал, что предложения о переносе ограничений для кинотеатров направит лично губернатору Владимиру Сипягину, а идеи по работе детских центров обсудит с Роспотребнадзором. Каких-либо конкретных сроков по изменениям антиковидных указов вице-губернатор не озвучил.

Наконец, в четверг, 15 июля, Александр Ремига встретился с представителями ресторанного бизнеса. Зебра ТВ подключилась к обсуждению через Zoom, что помешало в полной мере оценить продуктивность общения — качество звука оставляло желать лучшего. Областная Ассоциация рестораторов встречу проигнорировала.

Камера все время была направлена на президиум, в котором, помимо Александра Ремиги, были и.о. директора департамента предпринимательства Владимирской области Галина Мардаш, региональный бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина, глава реготделения «Опоры России» Александр Захаров, член областной Общественной палаты Сергей Бородин, а также сенатор Ольга Хохлова.

Как и во время предыдущих встреч, рестораторы убеждали вице-губернатора, что работают с соблюдением всех норм безопасности, и просили отложить жесткие ограничительные меры, но не до 1 сентября, а до 1 октября. Такую просьбу рестораторы связали с предстоящими 19 сентября выборами депутатов Госдумы РФ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.