Владимирский бизнес ответил на коронавирусные ограничения флешмобами и петициями

12 июля во Владимирской области вступил в силу указ губернатора №106, который запрещает посещение кафе, фитнес-центров, салонов красоты и других заведений сферы услуг и развлечений без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Владимирские предприниматели и политики, прогнозирующие крах развлекательной индустрии, добиваются отмены ограничений
Новости Автор: 12 июля, 13:43 10266

Предприниматели сферы услуг и развлечений Владимирской области запустили петицию с требованием отложить вступление в силу новых ограничений из-за коронавируса. С субботы, 10 июля, документ предлагают подписать посетителям владимирских кафе и ресторанов, рассказал Зебра ТВ основатель сети пекарен «Добрые булки» Артем Силонов.

За выходные, по данным Артема Силонова, предприниматели собрали около тысячи «живых» подписей. Основатель «Добрых булок» заметил, что ему известен только один случай, когда клиент кафе отказался поддержать требования бизнеса. В понедельник, 12 июля, петиция за авторством фитнес-клуба «Атмосфера» появилась на Change.org.

restapetition01.jpg
restapetition02.jpg

Напомним, 8 июля губернатор Владимир Сипягин указом №106 установил новые ограничения для бизнеса из-за быстрого распространения COVID-19. Согласно документу, с 12 июля посещения кафе, салона красоты, фитнес-центров или кинотеатров возможно только при наличии сертификаты о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста со сроком действия не более трех.

В ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области заявили, что такие меры приведут к краху гостиничного и ресторанного бизнеса в регионе. Предприниматели попросили губернатора отложить до сентября вступление в силу новых ограничений, разработать меры поддержки отрасли и обеспечить область нужным объемом вакцины.

Чтобы привлечь внимание властей, Артем Силонов в довесок к петиции запустил флешмоб #НасСвязалиПоРукам. Его участники завязывают на бечевки три узелка, символизирующих три волны коронавируса, вешают браслет на запястье, фотографируют и выкладывают снимок в соцсетях, отмечая в постах Владимира Сипягина или его заместителя Александра Ремигу.

Помимо этого, в телеграме распространяется еще одно обращение к губернатору Владимиру Сипягину против коронавирусных ограничений для сферы услуг. Всем желающим предлагают отправить четырехстраничное письмо через форму обратной связи на персональном сайте главы региона – нужно только подставить в шаблон свои фамилию, имя и отчество.

Авторы обращения – активисты всероссийского движения «Иммунный ответ». Они именуют себя «вакциноскептиками» и выступают за право родителей выбирать, требуется ли их ребенку прививка от коронавируса. К владимирском телеграм-чату «Иммунного ответа», созданному в начале июля, на момент подготовки материала присоединился 1 061 человек.

Антиваксеры требуют, чтобы губернатор Владимир Сипягин отменил свой указ, подписанный 8 июля 2021 года. Авторы обращения настаивают, что областные власти должны принять «незамедлительные меры по недопущению принудительной вакцинации любой категории граждан», а также «прекратить лоббирование частных медицинских клиник».

Указ №106 «фактически узаконил дискриминацию непривитых граждан и сегрегацию по признаку наличия или отсутствия сертификата о вакцинации», а также противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ, убеждены антипрививочники. Лоббирование частных клиник, по их мнению, выражается в необходимости раз в три дня делать ПЦР-тест.

restaletter01.jpg
restaletter02.jpg
restaletter03.jpg
restaletter04.jpg

Ситуацией воспользовались и региональные политические силы. Так, лидер областного отделения партии «Родина» Магамед Ахматов назвал новые ограничения «неразумными, неэффективными и несвоевременными». Чтобы «урегулировать ситуацию», Ахматов предложил губернатору встретиться с «лидерами общественных объединений, ассоциаций и профсоюзов».

Свое обращение к Владимиру Сипягину региональное отделение «Родины» разослало по СМИ 8 июля через несколько часов после того, как указ №106 опубликовали на государственном портале правовой информации. Вероятно, так и не дождавшись ответа, «Родина» провела пикет у кинокомплекса «РусьКино», приостановившего работу из-за новых ограничений.

photo_2021-07-12_14-28-45.jpg
photo_2021-07-12_14-28-48.jpg

Во владимирском обкоме КПРФ полагают, что новые меры борьбы с COVID-19 на фоне низких темпов вакцинации приведут к массовому оттоку клиентов кафе и ресторанов. Из-за этого «под угрозой увольнения и дальнейшей безработицы окажутся тысячи работников сферы малого бизнеса, а сами учреждения начнут массово закрываться», уверены коммунисты.

Помимо кампании «Сипягин_давай_отменяй» в социальных сетях, первый секретарь обкома КПРФ, вице-спикер регионального ЗакСобрания Антон Сидорко попросил прокуратуру Владимирской области проверить указ №106 на юридическую несостоятельность. Надзорное ведомство может оспорить документ в суде, написал Сидорко на своей странице во ВКонтакте:

«Суть ошибки указа в том, что он не отменяет другого указа, которым ранее подпункт 5.3 пункта 5 был исключен. Парадокс в том, что сейчас действуют два указа губернатора, одним из которых пункт 5.3 исключен, а другим указом – введем. Непонятно, какой указ исполнять, а какой нет; действуют на сегодняшний день оба».
JzEkg8_n6p0.jpg
FZc3UvLgb1c.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.