Руководителя «Владимирского мясника» осудили за мошенничество с государственными субсидиями

Гендиректор частной компании предоставил в департамент предпринимательства Владимирской области заведомо ложные сведения об общей сумме, якобы потраченной на лизинг транспортных средств, чтобы получить более крупную субсидию из бюджета
Новости Автор: 9 Марта, 11:36 5844

Гендиректора компании «Владимирский мясник» приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Речь идет о хищении средств из государственной субсидии на возмещение затрат по договору лизинга.

Руководитель мясной компании в октябре 2014 года обратился в департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области (сейчас – департамент предпринимательства) с заявлением о получении субсидии для возмещения части затрат, связанных с уплатой первоначального взноса по договору лизинга, заключенного для приобретения транспорта. В управлении ФСБ Владимирской области уточняют, что мужчина предоставил в департамент заведомо завышенные сведения о стоимости транспортных средств - седельных тягачей и полуприцепов:

«Ранее фигурант заключил с одной из коммерческих структур фиктивный договор лизинга на предоставление ему в аренду транспортных средств стоимостью 34 миллиона рублей. Однако в действительности ООО "Владимирский мясник" в рамках лизинговых отношений приобрело необходимые транспортные средства у третьих лиц на общую сумму 17 400 000 рублей».

По постановлению губернатора, предприниматели имеют право на возмещение 50% затрат на уплату первого взноса, который составляет 10% от стоимости имущества, приобретаемого по договору лизинга.

На начальном этапе следствие полагало, что предприниматель утаил от владимирского Белого дома тот факт, что техника не являлась новой и ранее находилась в эксплуатации – эти обстоятельства влекут за собой отказ в предоставлении субсидии. Но в ходе расследования выяснились другие подробности.

«Директор ООО "Владимирский мясник" обеспечил предоставление в департамент документов, содержащих заведомо ложные сведения на предоставление ему безвозмездной субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса по договору лизинга в сумме 1 700 000 рублей. Однако учитывая действительную стоимость приобретенного имущества – 17 млн. 400 тыс. рублей, размер субсидии должен составлять 870 000 рублей», - подчеркивают в управлении ФСБ по Владимирской области.

Субсидию в размере 1,7 миллиона рублей перечислили на банковский счет ООО «Владимирский мясник», а директор фирмы распорядился деньгами по своему усмотрению.

Уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере возбудили в апреле 2019 года. А в феврале 2021 года Ленинский районный суд города Владимира признал гендиректора компании «Владимирский мясник» виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.