Руководство владимирского «Дома пряника» объявило о закрытии музея из-за выселения из арендуемых помещений

Новый собственник здания на Большой Московской улице в столице Владимирской области попросил владельцев музея пряника и «Мастерской шоколада» освободить арендуемое помещение. Перспективы возвращения обратно пока неясны
Новости Автор: 8 Апреля, 16:09 23 8724
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

Генеральный директор «Дома-музея пряника» и «Мастерской шоколада» Ирина Жеребкина объявила о закрытии проектов. Новый собственник помещений в доме № 40 на Большой Московской улице города Владимира попросил её освободить площадку.

VII-5422.jpg
VII-5500.jpg

На переезд «Дому пряника» дали два месяца, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, руководство музея решило выехать до конца апреля, рассказала Ирина Жеребкина Зебра ТВ:

«В декабре 2019 года у здания появились новые владельцы, несколько юридических лиц. Им нужно до конца 2020 года привести здание в порядок. Сейчас там работают проектировщики, выясняют, насколько масштабным должен быть ремонт.

Когда мы перезаключали договор аренды в январе, устно договорились, что на время ремонта мы никуда не съезжаем, а только ненадолго и неполностью закрываемся. И вот 3 апреля мне прислали уведомление, что нужно покинуть помещение.

Я сразу спросила у новых собственников: мы можем рассчитывать на это помещение в будущем, когда ремонт закончится? Ответа не было никакого. Мы сейчас оказались в заложнической ситуации, но не сдадимся. Это дело всей жизни».

VII-5497.jpgИрина Жеребкина

После того как Ирина рассказала о произошедшем в соцсетях, ей тут же стали предлагать новые помещения как в центре города Владимира, так и в спальных районах. По словам генерального директора «Дома пряника», все идеи она собирает и тщательно изучает:

«Сейчас мы готовим обращение к губернатору Владимирской области с просьбой о помощи, нас поддерживает Общественная палата, но ситуация такая... немного не в тот момент мы начали закрытие.

Мы прорабатываем все варианты, изучаем рынок коммерческой недвижимости, но не исключаем, что придется переехать в другой город. Наш музей — заметный объект на туристической карте, помещение в спальном районе не совсем наш вариант. Но, насколько мне известно, у мэрии Владимира сейчас нет свободных помещений в центре».

VII-5457.jpg
VII-5455.jpg
VII-5448.jpg

Несмотря на трудности, музей планирует сначала выполнить все обязательства по начатым социальным проектам. Пока «Дом пряника» остается на прежнем месте и вынужденно распродает всю продукцию с ограниченным сроком годности.

VII-5463.jpg
VII-5441.jpg

«Дом пряника» основан в 2014 году как магазин сувениров и подарков, а позже стал интерактивным музеем и обзавелся «Мастерской шоколада». За первые пять лет работы его посетило свыше 70 тысяч человек. Музей проводил мастер-классы для школьников и туристов, завоевывал награды российских отраслевых конкурсов таких как Russian Event Awards.

VII-5427.jpg
VII-5436.jpg

В 2017 году музей пряника включен в туристический маршрут города Владимира «Золотое колечко». С июня 2018 года во Владимире по инициативе «Дома пряника» проходит межрегиональный фестиваль в честь этого кондитерского изделия.

VII-5447.jpg

Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович пообещал разъяснить ситуацию с «Домом пряника» позже.

VII-5446.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате