С бывшего эксплуатанта мусорного полигона в Александровском районе требуют возместить 5,4 миллиона за вред, нанесенный почвам

Управление Россельхознадзора по Владимирской области подало иск к компании «Экоресурс». Надзорное ведомство пыталось уладить вопрос о загрязнении земель в досудебном порядке, но из этого ничего не вышло
Новости Автор: 7 октября 2021, 14:22 6558
фото группы «Александров.Свалка.net»

От компании «Экоресурс», эксплуатировавшей мусорный полигон рядом с деревней Машково в Александровском районе, в судебном порядке требуют возместить ущерб, нанесенный почвам, и рекультивировать земли сельхозназначения.

Напомним, в июле 2021 года Россельхознадзор направил компании досудебную претензию о возмещении нанесенного вреда, но она, похоже,  осталась без ответа, и надзорное ведомство подало иск в Александровский городской суд. Сумма, в которую оценивается загрязнение земель тяжелыми металлами, составляет 5,4 миллиона рублей.

Гора мусора размером с десятиэтажный дом росла возле города Александрова несколько лет. Полигон закрылся, когда эксплуатант лишился перспектив возить мусор из Москвы. «Экоресурс» (дочернее предприятие московского регионального оператора по обращению с отходами ООО «Эколайн») отказался от обслуживания мусорного полигона в январе 2021 года. Владимирский Белый дом постановил временно возить александровский мусор на свалку возле Бабанино в соседний Петушинский район, хоть петушинские власти выступали категорически против. В мае 2021 года администрация Владимирской области сообщила о выделении 13 миллионов рублей на разработку проектов рекультивации Покровской и Александровской свалок.

Еще в апреле 2020 года сотрудники Россельхознадзора по обращению александровской инициативной группы «Народный патруль» провели рейд на землях сельхозназначения, которые граничит со свалкой. Тогда на площади почти в 1 гектар специалисты обнаружили подтопление и захламление земель отходами с полигона вдоль. Водоотводная канава была переполнена стекающими с полигона стоками, которые вызывали подтопление, заболачивание и захламление аграрных земель.

Инспекторы надзорного ведомства взяли 8 проб грунта с захламленного участка и направили для проведения химико-токсикологических исследований в лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ». Протоколы испытаний почвенных образцов показали загрязнение медью.

«По результатам исследований в каждом почвенном образце обнаружено превышение норматива тяжелых металлов, а именно: подвижной формы меди от 3% до 61%, что свидетельствует о невыполнении предприятием, эксплуатирующим вышеуказанный объект размещения отходов, обязательных мероприятий по защите земель и охране почв.

По результатам проведенного в июне–июле 2020 года административного расследования было установлено, что общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Экоресурс", являющееся субарендатором земельного участка, на котором расположен полигон ТБО, в результате своей хозяйственной деятельности допустило загрязнение части земельного участка сельскохозяйственного назначения, смежного с полигоном ТБО», - информируют в управлении Россельхознадзора Владимирской области.

В сентябре 2020 года «Экоресурс» признали виновным в уничтожении плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами ( ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). Компания получила «символический» штраф в 40 тысяч рублей и обязательство устранить причины нарушения.

«Экоресурс» пытался обжаловать постановление Россельхознадзора в судах, но в июне 2021 года по решению судов компании пришлось выплатить штраф в полном объеме.

И вот теперь компании предъявили судебный иск на возмещение вреда, нанесенного сельскохозяйственным землям, граничащим с мусорным полигоном, и рекультивацию земель.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.