Владимирский Белый дом выделяет 600 миллионов рублей на ремонты в больницах и 13 миллионов на свалки ТБО в Александрове и Покрове

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин обещает выделить бюджетные деньги на проблемные объекты коммунальной и социальной инфраструктуры региона. Предложения обладминистрации должны поддержать депутаты ЗакСобрания
Новости Автор: 6 мая, 13:32 4180
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В середине майских праздников обладминистрация сообщает о новых бюджетных траншах на медицину и полигоны ТБО. Информация о расходовании дополнительных денег на ремонты прибольничных территорий и самих больниц, разработку проектов строительства медучреждений, закупку лекарств, выплаты медикам, заразившимся ковидом, а также рекультивацию свалок в Александрове и Покрове за бюджетные средства, появилась на официальной странице губернатора Владимира Сипягина в соцсети. В обоих случаях глава администрации региона-33 подчеркивает, что бюджетные траты на социальные и коммунальные объекты должны согласовать депутаты регионального парламента.

На медицинские ремонты и прочие нужды здравоохранения владимирский Белый дом предлагает дополнительно выделить 614,5 млн рублей. Деньги пойдут на реконструкции прибольничных территорий, поставку оборудования, закупку лекарств и так далее. Обладминистрация готова вложить средства бюджета в том числе в документацию по строительству поликлиники в Загородном районе города Владимира.

«Рассчитываю, что областной парламент поддержит нашу инициативу. Тогда уже в этом году мы сможем разработать проектно-сметную документацию для строительства детско-взрослой поликлиники в мкрн Заклязьминском г. Владимира, капитально отремонтировать взрослую поликлинику в Вязниках, заменить асфальтобетонное покрытие и капитально отремонтировать одно из отделений на территории Областной клинической больницы, благоустроить территории Судогодской и Юрьев-Польской ЦРБ, 4-й владимирской горбольницы, закупить оборудование для нескольких учреждений здравоохранения, приобрести лекарства для пациентов, в том числе с редкими (орфанными) заболеваниями, обеспечить выплаты работникам государственных медорганизаций вследствие заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей.

Готовы помочь муниципалитетам - направить дополнительные субсидии г. Владимиру и Гусь-Хрустальному району на приобретение медицинского оборудования для лицензирования медкабинетов в детских садах и школах. Всё это очень важные потребности социальной сферы, которые, я убеждён, необходимо закрыть как можно скорее», - сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

-o2N3JCXlu4.jpg
aN28Et1Bflo.jpg

Кроме того, глава обладминистрации в соцсетях обозначил позицию Белого дома по поводу рекультивации закрытых свалок под Александровом — в деревне Машково и рядом с Покровом — в Нагорном. Истории публичных конфликтов и судебных процессов вокруг этих свалок тянутся все время пребывания Сипягина в должности губернатора Владимирской области. 5 мая 2021 года глава обладминистрации заявил, что Белый дом выделит в общей сумме 13 млн рублей на разработку проектов рекультивации полигонов, куда свозились отходы из Москвы — потому что, по его мнению, муниципалы этого не сделают.

«Вопросы о рекультивации Александровской и Покровской городских свалок у меня на особом контроле. Считаю, что рассчитывать на то, что муниципалитеты изыщут средства в своих бюджетах, не стоит. Областная администрация готова помочь. Я поручил включить в проект закона об уточнении областного бюджета на 2021-2023 годы пункты про выделение 7 и 6 млн рублей соответственно на разработку проектно-сметной документации рекультивации этих свалок.

Ещё созывая мартовское совещание по проблеме брошенной эксплуатирующей организацией александровской свалки, я приглашал на него своего первого заместителя – директора департамента финансов В. П. Кузина с целью в тот же день решить, какую поддержку Александровскому району может оперативно дать регион и какие источники средств нам удастся задействовать. Уверен, депутаты Законодательного Собрания осознают весь масштаб проблемы и поддержат нашу инициативу», - говорится в сообщении Владимира Сипягина.

Напомним, Покровскую свалку в Нагорном по решению суда закрыли в 2016 году. Полигон продали частной фирме, которая перепродала его компании «Экопром». Новый собственник должен был выполнить рекультивацию свалки. В апреле 2017 года местные жители заметили вереницу мусоровозов с московскими номерами. В феврале 2019 года суд повторно закрыл эту мусорную свалку, но в ноябре 2019 года у Покровского полигона снова поменялся собственник — он перешла к компании «Экоальянс». С начала 2020 года жители Покрова снова обратили внимание на поток мусоровозов с московскими номерами. А в августе прокуратура Владимирской области направила иск в суд о признании незаконным бездействия компании «Экоальянс», которая не занималась рекультивацией полигона. 22 апреля сотрудники администрации Петушинского района зафиксировали тление и горение в теле свалки отходов - в разгар пожароопасного сезона во Владимирской области.

Александровская «мусорная гора» росла рядом с деревней Машково несколько лет и была закрыта эксплуатантом - компания «Экоресурс» неожиданно отказалась от обслуживания объекта в середине января 2021 года. Для решения проблемы размещения отходов из Александровского района владимирский Белый дом постановил временно возить весь мусора в соседний Петушинский район - на свалку неподалеку от деревни Бабанино. Петушинские власти публично выступили против этого. В апреле губернатор Владимир Сипягин обвинил власти Александровского района в бездействии и отстранении от проблемы с вывозом мусора с территории района после закрытия полигона в Машково. Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова на совещании во владимирском Белом доме заявила, что муниципалы не бездействовали в ситуации с вывозом мусора, а наткнулись на непонимание со стороны властей Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.