Александровская городская свалка закрыта для приема отходов

Жители деревни Машково на западе Владимирской области празднуют победу: с 19 января Александровская городская свалка рядом с их домами больше не принимает мусор. При этом региональные власти планировали закрыть полигон не раньше 2023 года
Новости Автор: 20 Января, 12:04 7 4227

Свалка в деревне Машково Александровского района со вторника, 19 января, закрыта для приема отходов. Об этом участники движения «Народный патруль», протестовавшие против ввоза во Владимирскую область московского мусора, сообщили накануне в своем паблике ВКонтакте:

«Сегодня на въездных воротах Александровской городской свалки появился баннер со словами „Закрыто для отходов“. Свалка больше не принимает отходы. Свалка закрыта. ... Несмотря на это, наше дежурство продолжится ещё некоторое время, чтобы убедиться в окончательном закрытии свалки и действительной остановки в приеме отходов».
SOj1X1_8IJI.jpg фото из группы «Народный Патруль Александров»

То, что свалка закрывается, подтвердила и глава администрации Александровского района Анна Кузнецова после совещания в департаменте природопользования Владимирской области. После закрытия оператор полигона — компания «Экоресурс» — продолжит содержать объект «с соблюдением природного законодательства», — отметила она в своем инстаграме:

«Росприроднадзор готовит решение о прекращении действия лицензии на деятельность по размещению отходов организации, эксплуатирующей объект. Рассматривались вопросы о перераспределении потоков отходов на другие места размещения, ... корректировке территориальной схемы и работы регионального оператора с учетом запланированных изменений».

Александровская городская свалка принимает отходы с 1979 года. В 2017 году местный суд постановил закрыть полигон, однако это решение так и не было исполнено. Официальные ведомства констатировали, что свалку наоборот расширили на 8 гектаров, а за два года с момента оглашения вердикта о закрытии кучи отходов по высоте достигли уровня 10-этажного дома.

Местные жители в 2020 году снова обратились в суд, но с иском о прокуратуре, которая, по их мнению, не проследила за закрытием свалки. Незадолго до этого в деревне Машково стали замечать груженные отходами мусоровозы с московскими номерами. Тогда жители деревни организовали «Народный патруль» — круглосуточное дежурство у въезда на полигон.

Активисты буквально своими телами закрывали проезд для московских большегрузов и разворачивали их обратно, хотя по официальным документам ввоз ТКО из других регионов во Владимирскую область запрещен. Своим примером они вдохновили жителей Петушинского района, которые в 2020 году также столкнулись с проблемой ввоза московского мусора.

Иск местных жителей к прокуратуре суд в итоге отклонил. Оператор свалки, компания «Экоресурс», весной 2020 года попыталась узаконить экспорт московского мусора в Александровский район, но безуспешно. Через некоторое время в новой версии территориальной схемы по обращению с отходами во Владимирской области появилась дата закрытия полигона в Машково — 2023 год. Но свалку закрыли раньше — в январе 2021 года.

Куда после закрытия Александровской городской свалки будут перенаправлены потоки московского мусора — пока неизвестно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.