Счётная палата ответила гендиректору «Владимиртеплогаза» Александру Королеву словами Высоцкого «все не так, ребята» - проверка деятельности предприятия ещё не завершена

Счётная палата Владимирской области опровергла заявление директора «Владимиртеплогаза» Александра Королева о том, что проверка деятельности предприятия завершена. Аудиторы  также дали понять, что они не делали выводов о том, что правоохранителям на крупнейшем поставщике тепла делать нечего
Новости Автор: 2 Сентября, 19:37 7 4627

Вечером 2 сентября на официальном сайте Счётной палаты (СП) Владимирской области появилось сообщение, в котором аудиторы опровергают некоторые высказывания генерального директора на 100% государственного ООО «Владимиртеплогаз» («ВТГ») Александра Королева о том, что контрольный орган завершил проверку деятельности предприятия и ничего страшного там не нашёл.

_MG_3222.jpg Фото Натальи Лариной, «Владимирские ведомости»

Напомним, утром 2 сентября Александр Королев провел пресс-конференцию, в ходе которой он заявил о том, что Счётная палата Владимирской области завершила проверку деятельности возглавляемого им предприятия, и признала деятельность «ВТГ» прибыльной и рентабельной. Он рассказал СМИ, что аудиторы выявили много недочётов, написали большое количество замечаний, но ничего серьёзного не обнаружили. Королев сказал, что Счётная палата бесплатно оказала ему услугу — провела качественный аудит предприятия. При этом гендиректор «ВТГ» сказал, что некоторые замечания были некорректными, так как проверяющие использовали те же методы, что и для государственных учреждений, в то время как «Владимиртеплогаз» - общество с ограниченной ответственностью, не получающее бюджетных средств.

На пресс-конференции также прозвучало, что среди выявленных недостатков нет ничего такого серьёзного, что могло бы стать основанием для проведения дальнейших проверок уже со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Это если коротко, подробнее — в материале «Гендиректор «Владимиртеплогаза» доволен результатами проверки предприятия Счётной палатой».

Обычно неповоротливая в плане общения со СМИ Счётная палата Владимирской области отреагировала на такие заявления чуть ли не молниеносно. Заголовком для текста на сайте органа послужили слова из песни Владимира Высоцкого - «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята...».

Главное в заявлении аудиторов — проверка «Владимиртеплогаза» ещё не завершена.

Кроме этого, в Счётной палате усомнились, в том, что Королев обладает знаниями основ бюджетного законодательства, а также закона о полномочиях СП (гендиректор «Владимиртеплогаза» на пресс-конференции утверждал, что он и его подчинённые тщательно изучили эти нормы).

Счётная палата разъясняет, что аудиторы имеют право проверять и деятельность хозяйствующих субъектов с государственным участием, каковым является «Владимиртеплогаз», и проверочное мероприятие на предприятии было проведено в соответствии со всеми стандартами финансового контроля.

И «вишенка на торте» - СП подчёркивает, что в акте проверки не содержатся выводы о том, что на «ВТГ» всё хорошо, и что правоохранителям на предприятии делать нечего.

Цитата из сообщения Счётной палаты Владимирской области:

«... Акт проверки, на который в ходе своей пресс-конференции ссылался генеральный директор ООО “Владимиртеплогаз”, содержит информацию о выявленных фактах нарушений законодательства в деятельности общества, без соответствующих выводов, в том числе о результативности деятельности общества и об отсутствии необходимости дальнейшего реагирования со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Таким образом, руководством ООО «Владимиртеплогаз» было допущено одностороннее распространение информации о результатах незавершенной проверки, что является недопустимым и некорректным».

Результаты проверки «ВТГ» будут утверждены на заседании коллегии Счётной палаты Владимирской области (вот тогда и будут сделаны выводы, как поступать с установленными аудиторами фактами), после чего они будут доведены до сведения губернатора Владимира Сипягина и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

Приводим текст сообщения Счётной палаты в полном объёме.

Вниманию средств массовой информации! Официальная позиция Счётной палаты Владимирской области

«Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята…» (В.Высоцкий)

В ряде средств массовой информации («Владимирские ведомости», «Зебра-ТВ», «Томикс», «ПроВладимир») опубликованы материалы пресс-конференции генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» А. Королева, в ходе которой им были прокомментированы итоги завершенной, по его мнению, проверки Счетной палаты Владимирской области. Однако по состоянию на дату состоявшейся пресс-конференции – 02.09.2020 – указанная проверка не является завершенной.

Генеральным директором ООО «Владимиртеплогаз» А.Королевым были допущены оценки, ставящие под сомнение знание им норм действующего бюджетного законодательства в части полномочий Счетной палаты по проверке общества и применяемых в ходе контрольного мероприятия стандартов финансового контроля, а также сам факт прочтения акта проверки.

Так, согласно ст. 2661 Бюджетного кодекса Российской Федерации объектами государственного финансового контроля являются в том числе хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах. Именно таковым является ООО «Владимиртеплогаз», учредителем и единственным участником которого выступает администрация Владимирской области.

Кроме того, согласно ст. 11 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и ст. 10 Закона Владимирской области «О Счетной палате Владимирской области» при осуществлении внешнего государственного финансового контроля Счетная палата Владимирской области руководствуется в том числе стандартами внешнего государственного финансового контроля, утверждаемыми в установленном порядке. При этом в акте контрольного мероприятия прямо указано, что проверка проведена в соответствии со Стандартом финансового контроля Счетной палаты Владимирской области СФК 006 «Организация и осуществление проверки хозяйственных обществ с долей государственной собственности свыше 50%», утвержденным решением Коллегии Счетной палаты Владимирской области от 07.02.2020 № 02/9.

В соответствии с указанным Стандартом акт проверки, на который в ходе своей пресс-конференции ссылался генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз», содержит информацию о выявленных фактах нарушений законодательства в деятельности общества, без соответствующих выводов, в том числе о результативности деятельности общества и об отсутствии необходимости дальнейшего реагирования со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Таким образом, руководством ООО «Владимиртеплогаз» было допущено одностороннее распространение информации о результатах незавершенной проверки, что является недопустимым и некорректным.

Результаты проверки ООО «Владимиртеплогаз» будут представлены в соответствии с требованиями законодательства после рассмотрения и утверждения ее результатов на заседании Коллегии Счетной палаты, с последующим обязательным информированием Губернатора Владимирской области и Законодательного Собрания Владимирской области, а также размещением информации на официальном сайте Счетной палаты Владимирской области.

Напомним, 8 июня 2020 года председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова на еженедельном оперативном совещании в обладминистрации уведомила губернатора Владимира Сипягина, что с 15 июня начнётся проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия ООО «Владимиртеплогаз».

Поясним, Счётная палата Владимирской области работает по плану, утверждаемому ежегодно Законодательным Собранием Владимирской области. Как правило, предприятия с государственным участием, а также получатели средств областного бюджета проверяются раз в три года. Изначально в плане на 2020 год проверки «Владимиртеплогаза» не было, но непосредственно перед началом проверки в него были внесены изменения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.