Сотрудники завода «Волгабас» во Владимирской области отказались выходить на работу, пока им не выплатят зарплату

Несколько сотен работников предприятия по производству газомоторных автобусов в Собинском районе не получили зарплаты за апрель и аванс за май 2020 года. Проблемы с выплатами заработной платы начались на заводе еще полгода назад
Новости Автор: 26 Мая 2020, 11:57 12 8215

Сотрудники научно-производственного комплекса «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области отказались выходить на работу, пока им не выплатят заработную плату за апрель и аванс за май 2020 года. Об этом работники предприятия дважды за последнюю неделю уведомили руководство компании «Бакулин Моторс Групп», которой принадлежит завод в Ворше.

Согласно заявлениям от рабочих (копия одного из них есть в распоряжении редакции), апрельскую зарплату на «Волгабасе» задержали на месяц. Сотрудники предприятия предупреждают, что вернутся на рабочие места, когда получат письменные подтверждения о полной выплате зарплаты, а именно аванса в размере 50% от оклада, задержанного на 23 дня, и расчетной части, просроченной на 8 дней.

Точное количество сотрудников, приостановивших работу, неизвестно. По оценкам источников Зебра ТВ, заявления написали около сотни человек; остальные, не считая административного персонала, до сих пор находятся в простое и получают 2/3 от зарплаты. О ситуации работники «Волгабаса» уже рассказали Трудовой инспекции и прокуратуре. 

В пресс-службе «Бакулин Моторс Групп» утверждают, что научно-производственный комплекс в Ворше работает «в обычном режиме с соблюдением необходимых норм безопасности, связанных с пандемией коронавируса», а «заработная плата выплачивается регулярно и в полном объеме»:

«За время действия ограничительных мер завод покинули не более 4% от среднесписочной численности. Этот показатель не превышает средний отток сотрудников, зафиксированный по итогам 2019 года. Предприятие обеспечено заказами, производство загружено. В настоящее время коллектив работает над крупным и долгосрочным экспортным контрактом. Руководство компании предпринимает достаточные меры для обеспечения финансовой стабильности предприятия и сохранения рабочих мест».

НПК «Волгабас» в Собинском районе работает с перебоями с начала марта. Сначала предприятие отправило в простой своих сотрудников: из-за коронавируса китайские поставщики просрочили поставку комплектующих для автобусов, и завод не смог выполнять заказы.

Предполагалось, что простой снимут 16 марта, но руководство «Бакулин Моторс Групп» снова его продлило. Позже, когда президент Владимир Путин объявил нерабочие дни из-за коронавируса, предприятие в Ворше окончательно встало до 30 апреля. Возобновил ли НПК свою работу после этого — Зебра ТВ неизвестно.

Во время вынужденного простоя на «Волгабасе» обещали сохранить доходы сотрудников в полном объеме. Однако в начале апреля Собинская межрайонная прокуратура сообщила, что с декабря 2019 года по март 2020 года работникам научно-производственного комплекса не платили зарплату. За четыре месяца предприятие задолжало персоналу 20 миллионов рублей. Прокуратура направила в суды 6 исков о взыскании долгов по зарплате, после чего руководство завода частично выполнило обязательства перед работниками.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате