Сувенирный налог. Музей уполномочен разъяснить

Владимиро-Суздальский музей-заповедник разъяснил, как, с кого и почему будет требовать платы за использование изображений культурных ценностей
Новости Автор: 31 Июля 2019, 15:39 44 5461

Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) не будет требовать платы за фотографии на фоне памятников архитектуры, если эти снимки не будут использованы в коммерческих целях. Дирекция музея не против публикации этих фото на личных страницах пользователей в социальных сетях и в блогах, за исключением случаев, когда изображения исторических сооружений используются как элемент рекламы. Экстерьер памятников архитектуры также могут бесплатно воспроизводить художники, если они не планируют зарабатывать на своих картинах. Об этом говорится в пояснении новой ценовой политики, которое главный музей Владимирской области опубликовал 31 июля.

14 июня 2019 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник утвердил новый прейскурант платных услуг, куда включил плату за использование изображений культурных ценностей. Например, за возможность размещения фотографии Золотых ворот на сувенирных магнитах, производитель должен ежегодно отчислять музею 10 тысяч рублей с НДС. Размер платы варьируется от 1 рубля до 120 тысяч рублей, в зависимости от редкости изображения и целей его использования.

Руководство главного музея Владимирской области, объясняя свое решение, ссылалось на обширную судебную практику и федеральное законодательство, которое не только позволяет музеям требовать разрешения на использование изображений, но самим определять цену этой услуге. Тем не менее нововведение вызвало недовольство производителей сувенирной продукции. Введение «сувенирного сбора» приведет к увеличению продаж из-под полы и исчезновению с рынка уникальных изделий ручной работы, прогнозируют сувенирщики.

В своем новом заявлении руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника пишет, что требование платы за использование изображений логично и справедливо. Оно касается только случаев использования мультимедиа-материалов в коммерческих целях, подчеркивают в главном музее Владимирской области:

«Считаем не только законным, но и справедливым, что частные предприниматели, зарабатывающие деньги на производстве сувениров и печатной продукции, а также товаров народного потребления с изображением памятников, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника, и тем самым поднимающие в разы интерес к своей продукции, т.е. повышающие свой доход, именно в связи с размещением изображений музейных объектов, будут платить весьма скромные суммы, внося тем самым свой вклад в сохранение указанных памятников истории и культуры, развитие музея-заповедника.

Сохранение уникальных объектов культурного наследия, их достойное представление в рамках деятельности музея-заповедника, являются одним из важнейших факторов привлечения тех самых туристов, которые и приобретают сувенирную, печатную и иную продукцию с изображениями памятников».

В разъяснении Владимиро-Суздальского музея-заповедника упомянуто, что правом бесплатного использования изображений культурных ценностей могут пользоваться СМИ (если это не иллюстрации к коммерческим материалам), российские и зарубежные музеи (но исключительно те, кто предоставляют аналогичные льготы), а также компании, которые собираются выпускать учебники для школьников и студентов (только «при наличии рекомендации компетентного органа о допуске издания в качестве учебного пособия»). В случае возникновения спорных ситуаций руководство музея предлагает немедленно обращаться к нему.

В музее особо отмечают, что введение платы за использование изображений — это «работа по защите своих законных прав и интересов».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате