Сюрпризы небывало теплой зимы — позеленел крупнейший во Владимирской области мусорный полигон

Из-за плюсовых температур в январе 2019 года компания «ЭкоЛайн-Владимир», которая эксплуатирует мусорный полигон в Александровском районе, решила нанести на горы отходов специальное гидронапыление, которое борется с вонью и фильтратами
Новости Автор: 22 Января, 15:09 9 7674
фото газеты «Новый город Александров»

Александровский полигон ТБО, к которому приковано внимание и жителей Владимирской области, во второй половине января начал «зеленеть». Из-за аномально теплой январской погоды компания «ЭкоЛайн-Владимир», эксплуатирующая свалку мусора, решила обработать полигон ТБО специальным составом, чтобы нейтрализовать неприятные запахи и исключить появление грызунов и насекомых. О том, как проводится гидронапыление на Александровской свалке, изданию «Новый город Александров» рассказал заместитель гендиректора ООО «ЭкоЛайн-Владимир» Игорь Крицкий.

Технология гидронапыления заключается в том, что на тело полигона наносят водный раствор растительных органических соединений, мульчи, клея на основе бентонитовых глин и красителя, чтобы обработанная территория была хорошо видна. Зеленый оттенок смеси помогает понять, в каких местах огромный полигон уже обработан. Основной элемент смеси – мульча состоит из 98% целлюлозы и 2% сульфата аммония, который обладает огнеупорными свойствами. Этот состав биоразлагаем и экологически безопасен, - заверяют в «ЭкоЛайн-Владимир». Впервые компания использовала гидронапыление вместо привычной пересыпки грунтом в середине 2018 года.

IMG_1121-edit.png

Помимо неприятных запахов, гидронапыление помогает снизить количество фильтрационных растворов в теле полигона, которые образуются из-за влаги, выделяемой отходами в процессе разложения или осадками, которые попадают в тело полигона.

«Зима в этом году аномально теплая. Дневные плюсовые температуры позволяют проводить такие работы. Постараемся успеть за ближайшие две недели сделать как можно больший объем работ. Начали с северной стороны полигона, чтобы нейтрализовать запах в районе деревни Наумово. Если позволит погода, сделаем гидронапыление на всей поверхности полигона.

Суть этой технологии в том, что она защищает окружающую среду от пыли, разветривания легких фракций, подавляет запах, препятствует возгоранию и распространению свалочного газа. Органический состав изолирует полигон от осадков и вешних вод, что снижает уровень фильтрата.

Гидронапыляемый состав нейтрализует запах, отпугивает птиц. Пищевые отходы покрываются «несъедобной» пленкой для паразитов, и им трудно попасть в тело самого полигона. Пищевая база для них сводится к нулю. Но главное, все же – это значительное уменьшение фильтрата», - поясняет Игорь Крицкий.

В планах компании, эксплуатирующей Александровскую свалку, заказать температурную карту полигона, чтобы видеть процесс разложения отходов «изнутри» и контролировать его состояние, чтобы исключить возможные воспламенения в результате разложения.

«Нам досталось непростое "наследство" в виде бесформенной свалки отходов, поэтому сегодня приходится вкладывать много сил и средств в современные технологии, чтобы держать все в рамках безопасности в строгом соответствии с законодательством страны», - заявил заместитель гендиректора компании «ЭкоЛайн-Владимир».

Александровская свалка высотой с 10-этажный дом, которая разрослась за счет московского мусора за последние два года, продолжает будоражить информационное пространство Владимирской области. Так, 20 января 2020 года Александровский городской суд отказал в удовлетворении иска местной жительнице Анастасии Ивановой, которая обвиняла прокуратуру в бездействии и требовала от надзорного органа исполнения решения суда о закрытии свалки. Не исключено, что Анастасия Иванова подаст иски к другим ведомствам.

Тем временем Александровская свалка уже стала художественным объектом: в Третьяковской галерее в рамках 8-ой Московской международной биеннале современного искусства выставили полотна московского художника-индустриалиста Павла Отдельного, посвященные гигантской свалке мусора в Александровском районе. Живописец решил запечатлеть 10-этажную кучу мусора после того, как выяснил, что пакет с его мусором, снабженный GPS-маячком, переместился из Москвы под Александров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате