Технопарк в Киржаче может получить федеральные миллиарды

Министерству экономического развития России рекомендовали финансово поддержать 7 технопарков. В числе получателей почти 3 миллиардов рублей из федерального бюджета и технопарк «ИКСЭЛ» из Владимирской области
Новости Автор: 9 Июля, 12:02 3 2892

Заявка Владимирской области на федеральное финансирование затрат по развитию технопарка «ИКСЭЛ» в городе Киржаче вошла в ТОП-7 проектов, которым рекомендовано оказать поддержку из бюджета России. Вместе с Владимирской областью одобрены проекты индустриальных парков Тверской, Нижегородской, Пензенской областей и Ингушетии.

«8 июля в Минэкономразвития России под председательством заместителя министра Вадима Живулина состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и управляющими компаниями – заявителями по проектам промышленных парков и технопарков, представленным на предварительный отбор в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»», - сообщает пресс-служба Ассоциации кластеров и технопарков России.

Всего на субсидирование из федерального бюджета затрат по созданию и развитию технопарков было подано 18 заявок из 13 регионов России. По итогам работы экспертной группы, которую возглавили представители Ассоциации кластеров и технопарков России, Минэку было рекомендовано поддержать 7 заявок, в числе которых и технопарк «ИКСЭЛ» в городе Киржаче Владимирской области.

«Рекомендованные заявки претендуют на получение более 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета в 2020-2021 годах. Проекты предполагают создание более 220 тысяч квадратных метров офисных, лабораторных, производственных и складских площадей и создание более 1,6 тысячи рабочих мест», - уточняют в Ассоциации кластеров и технопарков России.

Для справки

В создание площадки, которая функционирует с 2014 года, вложено более 2,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Технопарком инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭЛ» управляет частная компания ООО «АйПиДжи Клима». Общая площадь территории более 18 гектаров. Допустимый класс опасности предприятий — III, IV и V. Площадь помещений, предназначенных для размещения резидентов технопарка - более 91 тысячи квадратных метров. Площадка обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями — электричеством, теплом, газом, водой, канализацией. Технопарк расположен в 5 километрах от центра города Киржача, в 5 километрах от железной дороги и в 150 километрах от ближайшего аэропорта. Расстояние до Москвы — 83 километра. Сейчас в технопарке «ИКСЭЛ» бвазируется 4 российских резидента - на предприятиях «Р-Климат», «Роял Термо Рус», «ИЗТТ» и «Завод ВКО» работает более 1 тысячи человек.

В для одобренной для государственного финансирования заявке указано, что в ближайшие 5 лет на территории технопарка «ИКСЭЛ» в Киржаче запланировано размещение не менее 4 новых резидентов - SHUFT COIL INDUSTRY, ТЕХФОРМ, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, R&D ЦЕНТР - которые создадут на своих производственных и инновационных предприятиях 386 новых рабочих мест. Объем частных инвестиций от новых резидентов прогнозируется в размере более 628 миллионов рублей, а общая выручка накопленным итогом за счет резидентов должна составить почти 9 миллиардов рублей.

Из 3 миллиардов рублей, выделяемых государством в качестве поддержки, технопарку «ИКСЭЛ» во Владимирской области может достаться 500 миллионов рублей, как и другим проектам из ТОП-7.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате