Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 02:46

Торговля воздухом

Во Владимирской области заведено уголовное дело на бизнесмена, который вывел из-под государственного контроля более 200 миллионов рублей, якобы покупая строительные материалы
19 Сентября 2016, 11:01 3158

Управление ФСБ по Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя из города Мурома. 36-летний бизнесмен Алексей Серков учредил сразу несколько фирм, которые по подложным документам якобы приобретали строительные материалы и комплектующие изделия. На самом деле ничего не покупалось, а деньги выводились из контролируемого государством оборота.

Вот как описывают мошенническую схему торговли воздухом в ФСБ:

«На счет фиктивного ООО, зарегистрированного в другом регионе, деньги различными суммами переводились за якобы поставку строительных материалов и комплектующих. Далее денежные средства переводились обратно на расчетные счета организаций, контролировавшихся Серковым А.П.

Для сокрытия следов противоправной деятельности, подставной организацией производились поддельные документы о якобы имевших место поставках указанной продукции от сторонних фирм. В ходе проверки выяснилось, что данные компании не только не поставляли фиктивному ООО никаких заказов, но и не могли этого делать по причине отсутствия материальной базы, транспортных средств и достаточного количества персонала.

Также выявлено, что подписи на товарные накладные, счета-фактуры и другие документы со стороны указанных фирм не являются оригинальными и нанесены с помощью компьютерной графики, что установлено специалистами-криминалистами в ходе расследования».

В ФСБ заявляют, что торговавший воздухом бизнесмен из Мурома изготовил фиктивных платежных поручений на сумму в 210 миллионов рублей.

Материалы переданы в полицию, которая и возбудила уголовное дело по статье «Неправомерный оборот средств платежей». Максимальное наказание по этой статье — 6 лет лишения свободы.