Транспортные компании заставили команду губернатора Сипягина прислушаться к аргументам перевозчиков и не убивать автобусное сообщение между городами Владимирской области

Перевозчики и чиновники обсудили перспективы погашения долга сети государственных автостанций перед транспортными предприятиями, смягчения условий использования автовокзалов и возможность компенсации расходов на топливо во время корона-кризиса
Новости Автор: 21 Мая, 15:30 29 4795

Администрация Владимирской области отчиталась о рабочей встрече с перевозчиками на междугородних и межмуниципальных автобусных маршрутах. Чиновники и бизнесмены обсудили проблемы перевозки пассажиров в условиях карантинных ограничений, погашение задолженности государственной сети автостанций перед перевозчиками и меры поддержки транспортных компаний.

Власти Владимирской области заявляют, что государственная сеть автостанций 13 мая погасила часть долга перед перевозчиками на сумму около 5 миллионов рублей. Госпредприятие ищет средства для погашения оставшейся задолженности.

Владимирский Белый дом признает, что сектор пассажирских перевозок сильно пострадал из-за карантинных ограничений и обещает «проработать вопрос о возможных вариантах предоставлении перевозчикам субсидии».

Вероятно, речь идет о компенсации затрат на топливо транспортным компаниям, которые продолжают работать в условиях коронавируса. В Белом доме разрабатывают порядок предоставления выплат: транспортные компании смогут получать деньги за израсходованные по итогам немногочисленных рейсов горюче-смазочные материалы, об этом на брифинге сообщил вице-губернатор Роман Годунин. Даже такая поддержка поможет транспортным компаниям, которые из-за уменьшения числа рейсов и снижения пассажиропотока заявляли, что им не хватает денег на зарплаты сотрудникам и не на что заправлять автобусы.

Например, в Муроме сотрудники ПАТП получили зарплату только после вмешательства прокуратуры Владимирской области. Как уточняют в надзорном ведомстве, 55 сотрудников АО «Муромское ПАТП» не получили зарплату на общую сумму более 800 тысяч рублей. Директору предприятия внесли представление, задолженность была погашена.

В Ассоциации предприятий автомобильного транспорта Владимирской области, которая активно защищает права транспортных компаний, результатами совещания в Белом доме остались довольны. Исполнительный директор Ассоциации Андрей Васьков рассказал Зебра ТВ, что на этот раз власти выслушали позицию перевозчиков:

«На собрании был диалог, а не как обычно раньше: доводят позицию до перевозчиков, и с ней живите. Было принято решение, что областная администрация должна за счет бюджета помочь автовокзалу расплатиться с долгами. Проект санации – помощи госпредприятию для предупреждения банкротства - уже подготовлен и находится в департаменте финансов. Проект порядка выдачи субсидий тоже готов, тоже находится в департаменте финансов. По этим вопросам пока непонятен источник финансирования. Это уже политическое решение губернатора в дальнейшем, все зависит от финансирования: федеральные деньги на поддержку региона придут в любом случае. Каналы настроены, осталось дождаться денежного потока.

Мы обсудили то, что новые условия работы с перевозчиками (с 1 мая 2020 года автовокзал берет фиксированную плату за заезд на территорию в зависимости от вместительности автобуса и типа маршрута, - ред.), особенно в условиях пандемии, неприемлемы - понимание этого тоже есть. До 1 июня мы проработаем предложения о смягчении условий договора: пусть это будет плата за заезд, но она не должна убить рынок. Пассажиров нет, нечем оплачивать расходы. По этим трем вопросам мы нашли понимание, департамент транспорта нас услышал. Мы работаем сейчас над поиском решений, чтобы добиться результата».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате