Центробанк отозвал лицензию у «АСКО-Страхования» — крупнейшего игрока владимирского рынка ОСАГО по итогам 2020 года

Второй раз за последние два года автомобилисты во Владимирской области оказываются в сложной ситуации. В 2019 году Банк России отозвал лицензию у одной из крупнейших страховых компаний «СервисРезерв», портфель которой перешел к «АСКО-Страхование», а под конец 2021 года такая же участь постигла и само «АСКО»
Новости Автор: 3 декабря 2021, 14:34 7289
Фото с сервиса Яндекс.Карты

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у ПАО «АСКО-Страхование». В компанию назначена временная администрация, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ регулятора. Издание отмечает, что акционерное общество входило в ТОП-10 лидеров по объему сборов ОСАГО за первые девять месяцев 2021 года.

Как уточняет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Центробанка, «АСКО-Страхование» «нарушило минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств». В ЦБ считают, что это угрожает «правам и законным интересам страхователей» и другим участникам рынка.

«Все страховые договоры, заключенные ПАО «АСКО-Страхование» будут действительные только ближайшие 45 дней. После этого их действие прекращается, а застрахованным лицам вернут часть стоимость страхования.

Исключение составляют только полисы ОСАГО. Они останутся действительными до истечения срока договора. Компенсационные выплаты при необходимости будут осуществляться Российским Союзом Автостраховщиков», отмечает «Комсомольская правда».

Компания «АСКО-Страхование» основана в 1990 году. Головное отделение фирмы находится в Челябинской области, но офисы и филиалы есть в 35 регионах России, включая Москву, Свердловскую, Ростовскую области, Краснодарский край. Число клиентов страховой компании, согласно информации на ее сайте, превышает 2,8 миллиона человек, она занимала 1 место по продаже полисов ОСАГО во Владимирской области по итогам 2020 года.

Летом 2019 года «АСКО-Страхование» стало, по сути, правопреемником одной из крупнейших страховых компаний Владимирской области – «СервисРезерв», некоторое время принадлежавшей бывшему директору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову и бывшему генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой.

Незадолго до передачи страхового портфеля «СервисРезерва» к «АСКО-Страхованию» Центробанк отозвал лицензию у владимирской компании. Спустя два года история повторяется — владимирские автомобилисты, а также ряд таксомоторных компаний, снова оказываются в сложной ситуации.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.