У «Покровского завода биопрепаратов» приостановили лицензию из-за несоблюдения требований Россельхознадзора

Россельхознадзор приостановил действие лицензии предприятия во Владимирской области, производящего биопрепараты для диагностики болезней животных, в том числе птичьего гриппа. «Покровский завод биопрепаратов» неоднократно не выполнял требования надзорных органов
Новости Автор: 20 Марта, 10:26 1 3111

Центральный аппарат Россельхознадзора приостановил лицензию АО «Покровский завод биопрепаратов». Произошло это после неоднократных проверок предприятия в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области — по версии надзорного органа, руководство завода не выполнило вынесенные по итогам проверок предписания.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Владимирской области, Госветнадзор проверял работу АО «Покровский завод биопрепаратов» в 2018 году и обнаружил ряд нарушений: промышленные регламенты не соответствовали установленным требованиям, обзор по качеству не содержал информации о неблагоприятных тенденциях, не подтверждалась классификация чистых зон, отсутствовали документы о квалификации и валидации складских помещений, валидация всех процессов производства и очистки оборудования не проводилась.

По итогам проверки «Покровский завод биопрепаратов» привлекался к административной ответственности — ему был назначен штраф в 50 тысяч рублей и предписание устранить обнаруженные нарушения. В Россельхознадзоре говорят, что последующие проверки - в июне и ноябре 2019 года - показали, что завод по производству ветеринарных вакцин не исполнил выданных предписаний.

Новая «административка» Россельхознадзора потянула на штраф в 10 тысяч — такое наказание для предприятия в Вольгинском 10 января 2020 года определил мировой суд города Петушки и Петушинского района. Постановление вступило в законную силу.

«Учитывая неоднократное невыполнение предписаний управления, Центральным аппаратом Россельхознадзора принято решение о приостановке действия лицензии на производство, хранение и реализацию стерильных лекарственных препаратов АО «Покровский завод биопрепаратов», - сообщают в ведомстве.

Напомним, на предприятии в Вольгинском, чье дочернее производство обеспечивает водой поселок с населением в 7 тысяч жителей, продолжается «раздел имущества» между собственниками, вступившими в открытый конфликт. 17 февраля текущего года сотрудники завода не смогли попасть на свои рабочие места - путь им преградил «чужой» ЧОП. Через сутки работа предприятия, чья деятельность связана в том числе с манипуляциями опасными штаммами болезней животных, вроде бы нормализовалась. Как говорят источники редакции, знакомые с ситуацией, «дележ завода» сейчас ведется в арбитражах, обе стороны конфликта заявляют о легитимности своих действий.

Можно предположить, что сейчас собственники попробуют обжаловать решение Россельхознадзора о приостановке лицензии. Иначе работу — временно или постоянно — могут потерять жители Петушинского района, трудоустроенные на предприятии.

АО «Покровский завод биопрепаратов» - разработчик и производитель биологических препаратов для диагностики и профилактики болезней животных. В 1975 году началось освоение первых технологических линий, а в 1979 году все запланированные мощности завода были сданы и введены в эксплуатацию. В 2003 году подчинявшееся Минсельхозу предприятие было акционировано и зарегистрировано как ОАО «Покровский завод биопрепаратов».

Завод в поселке Вольгинском Владимирской области охватывает все стадии производства от вакцинных штаммов микроорганизмов до готовых продуктов. В портфеле зарегистрированных и выпускаемых препаратов – более 30 наименований вакцин и диагностических наборов, в том числе для диагностики «птичьего гриппа». Предприятие производит вакцины для птицеводства, свиноводства, кролиководства, крупного и мелкого рогатого скота, вакцины против бешенства. Крупнейшим заказчиком продукции «Покровского завода биопрепаратов» является Министерство сельского хозяйства России.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате