Учредители заявили о рейдерском захвате Единого центра оплаты услуг ЖКХ Владимирской области

Один из двух учредителей Единого расчетно-информационного центра Владимирской области сообщил, что по итогам аудиторской проверки действия руководителей компании оценят правоохранительные органы
Новости Автор: 11 Августа, 17:29 17 5661
Здесь и далее — фото Владимира Чучадеева («Владимирские ведомости»)

Учредители владимирского Единого расчетно-информационного центра Владимирской области (ООО «ЕРИЦ») обратились в прокуратуру и Следственный Комитет с просьбой дать правовую оценку работе топ-менеджеров компании. По мнению исполняющего обязанности гендиректора ГУП «Владоблжилкомхоз» Вячеслава Александрова, «группа лиц» совершила «рейдерский захват государственного предприятия», поставив личную выгоду выше интересов потребителей:

«ЕРИЦ — это компания, которая должна была организовать работу таким образом, чтобы для конечного потребителя оплата коммунальных услуг, технический ремонт и так далее, были прозрачны и понятны; чтобы потребитель получал единую платежку и спокойно мог оплатить все текущие расходы. Это не коммерческая структура; цель данной организации [ЕРИЦ] — не извлечение прибыли, а улучшение качества работы с потребителями услуг.

К 2019 году через ЕРИЦ проходил достаточно большой объем денежных средств. В связи с этим, наверно, и получился информационный перекос, который стали вбрасывать, скажем так, заинтересованные люди, дабы опорочить или очернить работу данной организации. Не знаю, в какой период времени это произошло, но группа людей, находившихся в управлении ЕРИЦ, решила, что это коммерческая организация, частное предприятие, которое можно использовать для собственного обогащения.

Я с 29 июня назначен на должность исполняющего обязанности гендиректора „Владоблжилкомхоза“ (налоговая служба зарегистрировала Вячеслава Александрова в должности только 5 августа 2020 года — прим. ред.), который является основным учредителем ЕРИЦ. Придя на работу, я, естественно, стал смотреть на документы по тем предприятиям, где мы являемся учредителями.

Мне попал в руки отчет аудиторской компании о работе ЕРИЦ. Скажу вам честно: был неприятно удивлен теми вопиющими недостатками, которые были выявлены аудиторской компанией. Это нецелевое использование денег, это несоблюдение договорных обязательств, аккумулирование денежных средств на расчетных счетах с целью получения дополнительной выгоды и так далее — словом, все то, чем ЕРИЦ не должен заниматься. Данная ситуация была непонятна для нас, как для учредителей».

IMG_2505.JPG

Руководители ЕРИЦ ездили в зарубежные командировки, жили в дорогих отелях, оплачивали расходы на личный транспорт из средств компании, приводит примеры расточительства Вячеслав Александров. Зарплата генерального директора расчетного центра с конца 2019 года превышала 250 тысяч рублей. В ЕРИЦ также были советники генерального директора, а, по сути, его заместители, чье назначение не нужно согласовывать с учредителями. Советники — «порядка двух», по подсчетам Александрова, — получали по 95 тысяч рублей в месяц каждый, не считая премиальных выплат.

Комментируя денежные аппетиты «группы лиц», Вячеслав Александров вспомнил о недавно уволившихся из компании людях. В начале августа трое заместителей гендиректора, начальники юридического и планово-экономического отделов, а также еще несколько сотрудников, включая водителей, ушли из ЕРИЦ в знак протеста против происходящего вокруг организации. По соглашению сторон они суммарно получили 5,3 миллиона рублей. Эти деньги должны были пойти на «снижение комиссионного вознаграждения для ресурсных предприятий, чтобы уменьшить стоимость коммунальных услуг», отметил Александров.

Глава Единого расчетного центра Дмитрий Ермолаев сообщал Зебра ТВ, что из организации уволились 15 человек. Вячеслав Александров заявил, что компанию покинули только девять сотрудников. Некоторые из уволившихся проработали в ЕРИЦ не больше полутора месяцев, отметил временный руководитель «Владоблжилкомхоза»: их взяли на работу 15 июня, когда уволенный в феврале 2020 года Ермолаев по решению суда был восстановлен в должности генерального директора.

«До смешного доходит. Почему я говорю „рейдерский захват группой лиц“? При заступлении на должность я приехал в ЕРИЦ к советникам, генеральному директору. И меня просто не пустили, не обосновав ничем. Сидит охранник, а я как учредитель не могу попасть в свою организацию. Документацию, которая была необходима ЕРИЦ, не принимали — ни через курьерскую службу, ни через DHL. Попасть на территорию ООО не представлялось возможным. Это вообще как? И после этого еще есть какие-то выступления о дестабилизации», — возмущается Вячеслав Александров.
IMG_2504.JPG

Фамилии тех, кто устроил «рейдерский захват», Александров называть не стал, чтобы «не провоцировать какие-то моменты». И.о. гендиректора «Владоблжилкомхоза» пообещал озвучить их после оценок правоохранительных органов.

После анализа аудиторского отчета, учредители приняли решение поменять Устав ЕРИЦ и создать второй исполнительный орган — главного управляющего директора. По задумке, он займется финансово-хозяйственной деятельностью компании, тогда как генеральный директор будет выполнять представительские функции, привлекать новых контрагентов, расширяя набор услуг для потребителей. На новую должность назначили Марину Станкевич, одного из заместителей гендиректора Единого расчетного центра.

Марина Станкевич приехала во Владимирскую область 25 мая 2020 года по приглашению бывшего гендиректора ЕРИЦ Нелли Титовой, которая увидела ее резюме на Хедхантере. По словам Станкевич, она не стремилась быть руководителем организации — просто Титовой в тот момент нужен был профессиональный помощник. Дипломант Московской финансово-юридической академии, Станкевич работает в сфере ЖКХ с 2006 года, на руководящих должностях — с 2008 года. До этого она 20 лет трудилась на транспортном предприятии одного из регионов Урала, причем 10 лет из них — водителем троллейбуса.

В качестве главного управляющего директора Марина Станкевич зарегистрирована 5 августа, через три недели после внеочередного собрания учредителей, где были приняты изменения в Устав ЕРИЦ. Станкевич подчеркивает, что конфликта с генеральным директором расчетного центра Дмитрием Ермолаевым у нее нет, а «двоевластие» не помешает развитию и эффективному управлению компании. Главный управляющий директор Единого расчетного центра уверена, что найдет общий язык с новым для себя коллективом:

«Если раньше генеральный директор получал 250 тысяч рублей, а его первый заместитель — 195 тысяч рублей, то сейчас, смею вас уверить, у нас на двоих такой зарплаты нет, мы получаем много меньше (зарплата Марины Станкевич — 180 тысяч рублей в месяц, Дмитрия Ермолаева — 100 тысяч рублей в месяц — прим. ред.). За счет этого мы перераспределили фонд оплаты труда на участках.

Господин Ермолаев проводит политику по приобретению в лизинг автомобилей для того, чтобы водителя принять [на работу] своего, а люди на участках, которые я объехала, сидят на стульях, подобранных с мусорки. Я нисколько не утрирую, я проехала все участки. Коллектив очень работоспособный. Мне очень понравился коллектив. Они радеют душой [за работу]. Они приносят мебель из дома на работу: купили новый стол, старый выкидывать жалко — принесли на работу. А здесь мы выплачиваем такие парашюты».

В июле 2020 года, когда стало известно о назначении Станкевич, 77 сотрудников ЕРИЦ подписали открытое обращение к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягина с требованием «восстановить справедливость». Но со слов учредителей расчетного центра, работники не были искренни, когда оставляли подписи под письмом.

«Люди ставили подписи под определенным давлением, под давлением увольнения с места работы. Я считаю, что это возмутительно», — заявил Вячеслав Александров.

Несмотря на это, увольнять ни рядовых сотрудников, ни гендиректора Ермолаева никто не собирается. «Я компромиссный человек», — подчеркнула Марина Станкевич.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.