В Едином расчётно-информационном центре Владимирской области установлено двоевластие. Работники предприятия и контрагенты встревожены

Учредители ООО «ЕРИЦ Владимирской области» приняли решение о назначении в обществе  двух единоличных руководителей — генерального директора и главного управляющего директора. Это может дестабилизировать собираемость платежей населения за услуги ЖКХ
Новости Автор: 20 Июля 2020, 09:21 40 9382

У скандальной ситуации вокруг государственного предприятия ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» (ЕРИЦ) новый поворот сюжета. Учредителями этого общества - государственными унитарными предприятиями «Владоблжилкомхоз» и «БТИ» - принято решение о назначении главного управляющего директора компании в пику действующему генеральному директору. Протокол внеочередного общего собрания участников ООО «ЕРИЦ» от 10 июля имеется в распоряжении Зебра ТВ.

ЕРИЦ занимается выставлением жителям Владимирской области единых платёжных документов за услуги ЖКХ. По некоторым данным, в 2020 году через Единый расчётно-информационный центр пройдут около 12 миллиардов рублей. В конце 2019 года стало известно, что крупнейший во Владимирской области поставщик тепла — принадлежащее на сто процентов обладминистрации ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) - планировал взять ЕРИЦ под свой контроль. В то время гражданская супруга губернатора Марина Астафьева отвечала в ВТГ за финансы (она в настоящее время там не работает). Этой операцией руководил врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер, который в конце марта 2020 года уволился из обладминистрации, после того как депутаты ЗакСобрания отказали ему в утверждении в должности.

Ermolaev Дмитрий Ермолаев
IMG_1304_Titova.JPG Нелли Титова
foto_Godunin_in.jpg Роман Годунин

В феврале с должности генерального директора ЕРИЦ был уволен Дмитрий Ермолаев. Его место заняла сотрудница «Владимиртеплогаза» Нелли Титова. После этого на должность врио заместителя губернатора Владимирской области, курирующего вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики - после увольнения Байера - был назначен Роман Годунин, который до этого был коммерческим директором «Владимиртеплогаза». 7 июля депутаты ЗакСобрания отказали Годунину в утверждении в должности.

В июне Дмитрий Ермолаев был восстановлен в должности генерального директора ЕРИЦ. В отношении Нелли Титовой были возбуждены уголовные дела.

25 июня 2020 года генеральным директором ООО «Владоблжилкомхоз», которому принадлежит 90% доли в ЕРИЦ, был назначен однопартиец губернатора Владимирской области Владимира Сипягина по ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Вячеслав Александров.

XXI-3821_Aleksandrov.jpg Вячеслав Александров

10 июля состоялось внеочередное общее собрание участников ООО «ЕРИЦ» (протокол имеется в распоряжении Зебра ТВ), на котором присутствовали Вячеслав Александров, руководитель ГУП «БТИ» Александр Проскурин, директор департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павел Панфилов, заместитель гендиректора ООО «ЕРИЦ» Марина Станкевич и Нелли Титова. Дмитрий Ермолаев в этом собрании не участвовал.

Поясним, что Марина Станкевич приехала во Владимирскую область из Волгограда, после того как Титова была назначена гендиректором ЕРИЦ.

Учредители в итоге приняли решение оставить Ермолаева генеральным директором ООО «ЕРИЦ» и назначить Станкевич главным управляющим директором предприятия. Если коротко — Станкевич получила всю полноту полномочий, а Ермолаев стал, по сути, «свадебным генералом». При этом его увольнение, по сути, предопределено.

Цитата из протокола внеочередного общего собрания участников ООО «ЕРИЦ Владимирской области»:

«По третьему вопросу повестки дня слушали Александрова Вячеслава Олеговича, который сообщил, что несмотря на нелояльность Ермолаева Дмитрия Юрьевича по отношению к участникам Общества, а также препятствия, которые он чинит при осуществлении деятельности Обществом, предлагаю до принятия решения об увольнении предоставить ему возможность доказать свою эффективность на занимаемой должности и посмотреть на результаты, которых он сможет достичь в сфере развития деятельности общества».

77 сотрудников ООО «ЕРИЦ» подписались под открытым письмом к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину с требованием «восстановить справедливость», так как высшее должностное лицо 33-го региона «как никто другой заинтересован в грамотной и стабильной работе платёжного агента в сфере услуг ЖКХ».

letter_kasscenter01.jpg
letter_kasscenter02.jpg

А в адрес генерального директора ООО «ЕРИЦ» Дмитрия Ермолаева поступили письма от руководителей владимирской «Региональной тепло-эксплуатационной компании» и кольчугинского ООО «Технология тепла» (документы — в распоряжении Зебра ТВ) с заявлениями о том, что они ни при каких обстоятельствах не будут сотрудничать с ЕРИЦ под руководством Марины Станкевич. Они опасаются, что заработная плата главному управляющему директору Станкевич в размере 180 тысяч рублей приведёт к росту платежей населения за услуги ЖКХ.

Один из юристов, специализирующихся на корпоративном праве, на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, что практика назначения двух единоличных исполнительных органов юридических лиц в последнее время набирает обороты. Как правило, это происходит при передаче контроля от одного собственника к другому. Если же речь не идёт об уступке активов, то двоевластие создаёт предпосылки для так называемого green mail – рейдерского захвата.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.