Вице-губернатор Александр Ремига: «Бизнес должен заниматься бизнесом, а не согласованиями»

Во Владимирской области  могут принять закон, который позволит социально ответственному бизнесу сократить время и число бюрократических согласований при реализации новых проектов
Новости Автор: 21 ноября 2022, 09:00 2632

24 ноября депутаты ЗакСобрания Владимирской области рассмотрят инициативу губернатора Александра Авдеева, разработанную совместно с полпредством президента России, касающуюся поддержки предприятий и их инвестиционных программ. Закон «О развитии ответственного ведения бизнеса во Владимирской области» будет регулировать понятия социальной ответственности при ведении бизнеса, кадровую политику и экологическую составляющую.

По словам вице-губернатора Александра Ремиги, это нужно не только чтобы выделить весь социально-ответственный бизнес Владимирской области, но и чтобы именно ему обеспечить поддержку и снижение административных барьеров:

«Речь идет о сокращенной программе прохождения всех без исключения процедур, которые зависят от администрации Владимирской области и любого департамента. Мы заключим соглашения дополнительно с муниципальными районами, чтобы они разработали нормативные акты, пролонгирующие действие этого закона в муниципалитетах. Третья составляющая — сокращение сроков и процедур в федеральных компаниях и представительствах.

Например, прорабатываем вопрос с Ростехнадзором, МРСК «Центра и Приволжья», газовиками и так далее. Речь о том, что сейчас у нас, например, средний срок подключения к электросетям — 78 дней. В Московской области — 25 дней. Сразу перескочить все процедуры объективно невозможно. Это не вопрос желания, а вопрос того, что все сотрудники должны работать в определенных регламентах, которые еще предстоит разработать. Для тех ответственных компаний, которые таковыми будут признаны, мы рассматриваем соглашение с МРСК по срокам подключения до 30 дней, то есть, сокращение больше, чем в два раза.

Наша задача, показать со стороны власти, что административные барьеры на минимум сведены. Бизнес в принципе не должен думать об этом, чтобы согласование не становилось основной частью процесса. Бизнес должен заниматься бизнесом, своим делом, но согласования должны быть минимизированы».

Александр Ремига признает, что сразу такой переход к более оперативной работе с бизнесом осуществить не получится, это эволюционный процесс. Компании, которые будут признаны ответственными в ведении бизнеса, будут проходить три обязательных этапа:

  • рассмотрение заявки (в том числе, на наличие налоговых долгов, банкротства или уголовного преследования);

  • скоринг — детальный анализ процессов, в том числе инвестиционной деятельности за последние три года;

  • анкетирование по проекту, который компания намерена реализовать.

После этого предприятию будут начисляться баллы по определенной методике, и оно сможет пользоваться «сокращенными» процедурами, связанными с региональной и муниципальной властью и федеральными ведомствами, которые заключили соглашение с владимирским Белым домом.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.