Владимиро-Суздальский музей-заповедник приостановил действие «сувенирного налога» для предпринимателей

После переговоров с чиновниками из администрации Владимирской области, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике решили взять паузу. До 1 октября бизнесменам не будут рассылать претензии по использованию изображений культурных ценностей
Новости Автор: 23 Августа, 12:42 12 2116
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Владимиро-Суздальский музей-заповедник временно не будет требовать с предпринимателей плату за использование изображений культурных ценностей. К такому решению руководство музея пришло после серии встреч с чиновниками областной администрации, сообщает пресс-служба Белого дома.

Обсуждение проблемы «сувенирного налога» началось после открытого письма бизнесменов и частных гидов к руководству ВСМЗ. В своем обращении, адресованном также губернатору Владимир Сипягину и министру культуры Владимиру Мединскому, предприниматели просят отменить плату за использование изображений культурных ценностей. Это может привести к закрытию небольших сувенирных артелей и навредить туристическому имиджу региона, писали авторы письма.

1934-1.jpg

После того, как обращение предпринимателей попало в публичное пространство, генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова встретилась с вице-губернатором Максимом Брусенцовым. «Нужно сделать все возможное, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», – цитирует Брусенцова пресс-служба областной администрации. По поручению вице-губернатора руководство департамента развития предпринимательства встретилось с авторами открытого письма. Пожелания бизнесменов директор департамента Тимур Рамазанов затем передал лично Мельниковой.

Встречи Рамазанова с бизнесменами и руководством музея-заповедника прошли в закрытом для СМИ режиме. Пресс-служба Белого дома описывает их достаточно общими фразами. Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова еще раз подчеркнула, что музей готов к переговорам с бизнесменами.

«Музей дает возможность разобраться предпринимателям в ситуации, мы дали большое количество разъяснений в СМИ. Мы готовы вести переговоры и договариваться с каждым из предпринимателей», - цитирует пресс-служба Светлану Мельникову.
1934-3.jpg

Директор департамента предпринимательства предложил создать рабочую группу, которая бы нашла пути решения конфликта. Стороны договорились до 1 октября принимать предложения от производителей сувениров, а после их анализа – «принять окончательное решение».

Уполномоченный по правам бизнесменов во Владимирской области Дмитрий Третьяков на звонки Зебра ТВ не ответил.

«Сувенирный налог» введен во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с 14 июня. Он подразумевает, что все, кто использует изображения Золотых ворот или Успенского собора или других культурных ценностей ВСМЗ, должны платить музею деньги за это. Сумма налога варьируется от 1 рубля до 120 тысяч рублей без учета НДС. Право на использование изображений выдается на год. Небольшие сувенирные артели были недовольны нововведением. Крупный бизнес, в частности, группа компаний «Владимирский стандарт», приняла правила игры и заключила договор с музеем.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате