Владимирская ферма англичанина Джона Кописки оштрафована за загрязнение притока реки Клязьма

Росрыболовство оштрафовало ООО «Рождество» и должностное лицо, ответственное за соблюдение природоохранного законодательства, на 110 тысяч рублей. Как показала экспертиза, концентрация вредных веществ в реке Большая Липна на западе Владимирской области превышена в 182 раза
Новости Автор: 27 декабря 2021, 11:29 5570

Фермерское хозяйство «Рождество» англичанина Джона Кописки оштрафовано за загрязнение реки Большая Липна в Петушинском районе Владимирской области. Об этом заявили в Росрыболовстве в ответ на депутатский запрос вице-спикера Законодательного Собрания Владимирской области, руководителя фракции КПРФ Антона Сидорко. Копия ответ есть в распоряжении Зебра ТВ.

Подпись видео

Специалисты Росрыболовства, как говорится в письме, в начале ноября «установили факт гибели водных биологических ресурсов и загрязнения навозосодержащими стоками» Большой Липны. Местные жители в конце октября рассказывали, что по реке поплыла густая пена, вода приобрела едкий запах фекалий, а рыба сдохла.

Лабораторные исследования речной воды показали, что концентрация вредных веществ аммоний-ион рядом с деревней Рождество неподалеку от фермерского хозяйства Джона Кописки превышена в 182,8 раза. Навоз попал в реку из-за «аварийной ситуации», но «мероприятия по предотвращению загрязнения водоема не выполнялись», установили в Рыболовстве.

Подпись видео
Подпись видео

По результатам экспертизы федеральное ведомство оштрафовало ООО «Рождество» и «должностное лицо, ответственное за выполнение требований природоохранного законодательства» на 110 тысяч рублей. Компании также «предъявлен ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам».

Фермерское хозяйство Джона Кописки, один из флагманов агротуризма во Владимирской области, как минимум дважды уличали в загрязнении окружающей среды. Так, в 2019 году региональное управление Россельхознадзора оштрафовало предприятие в Петушинском районе на 40 тысяч рублей за загрязнение местных полей навозом.

В апреле 2021 года ООО «Рождество», по данным Росприроднадзора, загрязняло фекальными отходами акваторию реки Пекша, которая, как и Большая Липна, является притоком Клязьмы. Навоз попадал в воду из переполненных лагун. На хозяйство Кописки составили протокол, после чего в компании заверили, что проведут собственное расследование случившегося.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.