Владимирские бизнесмены, пострадавшие от корона-кризиса, после полутора месяцев простоя смогут подать заявления на субсидую для выплаты зарплат сотрудникам

С 18 мая во Владимирской области начнется выплата субсидий малому и среднему бизнесу, работавшему в отраслях, пострадавших от корона-кризиса. На субсидию для выплаты минимальной зарплаты за апрель заявление нужно подать до 1 июня
Новости Автор: 8 Мая 2020, 16:01 49 12191

Администрация Владимирской области и региональное управление налоговой службы разъясняют порядок начисления субсидий бизнесу на зарплаты сотрудникам. Отметим, что ограничительные меры, закрывшие почти весь малый и средний бизнес, действуют уже полтора месяца, но чтобы получить хоть какие-то деньги для выплат зарплат работникам, предприниматели до настоящего времени должны не только сохранить свой штат, но и не иметь долгов по налогам и страховым взносам. Но главное - быть в перечне отраслей, которые федеральная власть сочла самыми пострадавшими. Выплачивать «зарплатную минималку» по 12 тысяч на сотрудника начнут с 18 мая.

Правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, были установлены правительством России только 24 апреля.

Условия для предоставления субсидий:

  • включение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года;

  • отнесение отрасли, в которой ведётся деятельность, к отраслям в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;

  • отсутствие процесса ликвидации или процедуры банкротства, решения о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;

  • отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам в совокупности, не превышающей 3 тысяч рублей;

  • количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года;

  • заявление от индивидуального предпринимателя или организации, составленное по установленной форме с указанием счёта для перечисления субсидии.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат, связанных с работой в условиях «коронавирусного карантина», в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года.

Для получения субсидии за апрель 2020 года, предприниматели должны подать заявление с 1 мая до 1 июня 2020 года, за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Заявление направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) в электронной форме по интернету или через личный кабинет налогоплательщика, или в виде почтового отправления. Предоставление иных документов не требуется, подчеркивает пресс-служба владимирского Белого дома.

Налоговая служба самостоятельно проводит проверку соблюдения условий предоставления субсидии. Количество работников определяется на основании данных из Пенсионного фонда - из отчётности организации или ИП в ПФР по застрахованным работникам.

Размер субсидии - минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года, составляющий 12 тысяч 130 рублей. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда.

Перечень отраслей-1.jpg
Перечень отраслей-2.jpg
Перечень отраслей-3.jpg
N_576_Заявление-1.jpg
N_576_Заявление-2.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате