Владимирские власти заявляют о возрождении свиноводства на базе некогда процветавшего хозяйства «Мортадель»

Уже в ближайшие месяцы на возрожденный свинокомплекс «Мортадель» в Александровском районе Владимирской области могут завезти первых свиней
Новости Автор: 21 июля 2022, 16:20 8466

Во Владимирской области на базе бывшего селекционно-генетического центра «Мортадель» в Александровском районе могут начать возрождать промышленное свиноводство, которое в регионе почти сошло на нет. Основная причина того, что во Владимирской области почти не осталось больших предприятий, специализирующихся на выращивании свиней - африканская чума, которая в 2016-2017 годах выкосила основную долю поголовья и домашних свиней, и диких кабанов, а остальных - уничтожали, чтобы не допустить распространения заразы.

За полгода во Владимирской области произвели 20,8 тысячи тонн мяса, но наибольший удельный вес занимает мясо птицы – почти 56% и говядина – около 44%.

Свиноводческий комплекс «Мортадель», который пошел на дно в 2018 году, готовили к продаже с 2020 года, власти Владимирской области рассказывали о двух потенциальных покупателях. Сделка, по данным главы департамента сельского хозяйства Владимирской области, состоялась в 2021 году.

В декабре 2021 года на Владимирском инвестиционном конгрессе было заключено соглашение о реализации проекта с корпорацией «Дорстрой». Тогда анонсировалось, что объем инвестиций в свинокомплекс «Мортадель» оценивается в 4 миллиарда рублей. Владимирский Белый дом сообщал о намерениях инвестора реконструировать весь свиноводческий комплекс, включая цеха убоя скота, переработки охлаждённого мяса, и строительство нового комбикормового завода. Корпорация «Дорстрой» планирует завершить проект в течение 3 лет. Проектная мощность составит 310 тысяч голов скота годовой реализации, будет создано 500 новых рабочих мест.

Весной было образовано новое юридическое лицо — ООО «Национальная мясная корпорация Аггро», которое в дальнейшем и станет новым свиноводческим предприятием во Владимирской области. Планируется, что до конца сентября в новый комплекс завезут первых свиней.

«По поручению главы региона Александра Авдеева департамент разрабатывает мероприятия по увеличению производства мяса. Основная ставка – на отрасль свиноводства, как наиболее перспективную и быстрорастущую. Начались восстановительные работы на одном из трёх остановленных ранее свиноводческих комплексов. Первое поголовье свиней планируется поставить уже в третьем квартале этого года», – сообщил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.

Региональные власти сообщают и о продолжающемся перепрофилировании «Птицефабрики «Центральная» под содержание утки. В 2021 году уже произведено 7 тысяч тонн мяса утки, в 2022 году планируется произвести уже 9 тысяч тонн, а максимальная мощность предприятия составит 18 тысяч тонн. Изначально планировалось, что предприятие полностью откажется от выращивания кур до конца 2022 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.